Этюды по геральдике

Остается только гадать о том, что послужило мотивом к подобной своеобразной интепретации молдавских атрибутов государственности, преследовало ли это какую либо сознательную цель, произошла ли "очепятка по Фрейду", либо дизайнерам-патриотам наплевать и большой разницы между государственной символикой Молдавии и соседних стран они не видят.

Проезжая одним солнечным утром вдоль Дакийского бульвара, был осчастливлен возможностью лицезреть сие великолепное творение рук и мыслей, авторство которого по слухам принадлежит славной команде нашего градоначальника:


Остается только гадать о том, что послужило мотивом к подобной своеобразной интепретации молдавских атрибутов государственности, преследовало ли это какую либо сознательную цель, произошла ли "очепятка по Фрейду", либо дизайнерам-патриотам КАГБЭ наплевать и большой разницы между государственной символикой Молдавии и соседних стран они не видят. Одним словом, сие событие вызвало оживленную дискуссию на форумах и социальных сетях, несмотря на то, что какого либо значения факту в СМИ ни свiдомые basarabeni, ни пламенные молдовенисты не придали. Оставив в стороне национально-этно-патриотическо-революционные аргументы, хотелось бы порассуждать на тему с точки зрения именно геральдики и законодательства.

Для начала приведу несколько примеров:

В 1968 специальным указаом было запрещено употреблять флаг Мексики без герба, дабы "избежать путаницы с флагами других государств" (конкретно подразумевался флаг Италии).


Согласно Ceremonial Maritimo de la Armada del Ecuador (Нормативам о употреблении государственной символики) флаг Эквадора всегда используется только с гербом.
http://flagspot.net/flags/ec~.html#natens Эквадорцы, несмотря на историческую и этническую близость к соседям, не испытывают никакой истерической тяги отоджествлять свое государство с символикой соседней Колумбии.

Конституция Словакии (статья 9, раздел 2) от 1992 года специально оговаривает использование герба на флаге во избежание путаницы с российским флагом.
Законодательство Словении ( Zakon o grbu, zastavi in himni Republike Slovenije ter o slovenski narodni zastavi, # 67/1994 of 27 October 1994 ) специально оговаривает употребление герба на флаге.
http://flagspot.net/flags/si-law.html В этих славянских странах, несмотря на давние братские чувства к России и уважение, будет считаться кощунством отказываться от характерных для них национальных символов.

В Таджикистане флаг никогда не размещается без центральной гербовой короны.


Хорватия ( Zakon o grbu, zastavi i himni Republike Hrvatske ) считает свой герб своим культурно-историческим достоянием и гордостью, которая всегда украшает флаг.
Парагвай - Закон о государственной символике от 1967 принуждает к обязательному использованию герба и печати на флаге. http://flagspot.net/flags/py.html

Есть еще много примеров, флаги Мали и Сенегала - двух очень близких стран - отличает наличие звезды, в Сенегале никогда не вывешивается чистый триколор.
У четырех стран, населенных одним народом - арабами - с единой религией, единым языком и культурой - флаги отличаются лишь гербовой и национальной символикой в центре белой полосы. Несмотря на это, ни в Египте, ни в Ираке, ни в Сирии никому не прийдет в голову демонстрировать патриотизм под флагом Йемена.
В спорах сторонники указанного в начале статьи "дитяти патриотической мысли" интенсивно указывают на ассоциацию флага с приснопамятным и набирающим актуальность "единым народом по обе стороны реки Прут". Итак, прежде всего два аспекта:
1. безусловно, в мировой, в том числе европейской практике есть примеры так называемых национальных флагов (англ. ethnic flag, cultural flag). Национальные флаги есть у некоторых стран.
Такие флаги отличаются от государственного и могут быть вывешены на гражданских учреждениях частными лицами. Такая формальность всегда оговорена в специальных законах страны, иногда даже в Конституции, например в Германии национальный триколор вправе использовать любой гражданин, однако государственный флаг представляет собой тот же триколор с добавлением государственного герба . Иногда национальные флаги кардинально отличаются от государственных по политическим мотивам. Например в связи с провозглашением независимости Черногории был введен новый флаг, а прежний государственный и исторический флаг, идентичный флагу Сербии по закону сохранил свой статус как «национальный» флаг Черногории, но фактически используется только сторонниками союза с Сербией.
2. В Молдавии закон не предусматривает национальных флагов. Однако, кроме того, если присмотреться к фотографиям выше, легко заметить, что указанный флаг сочетается с памятником Стефану Великому, национальным орнаментом, и, что самое важное, надписью "Patria mea Moldova" и гербом, вынесенным за пределы флага. То есть, логически и объективно изображенный флаг не подразумевается как вольная интерпретация, фантазия художника или любовь к Румынии, а сочетается с государственными атрибутами страны, подразумевая именно измененный флаг Молдавии.
Согласитесь, что флаг Эквадора выглядит не так:

У флага Эквадора есть четкое и подробное описание, и все, что под него не подходит, является любым - флагом другой страны, вольной интерпретацией, творчеством - но только не флагом Эквадора. И в какой либо мере ассоциироваться с Эквадором не может, это логично.
А подобное патриотическое отношение к флагам, например, Хорватии и Словакии, выглядит по меньшей мере комичном, и в лучшем случае за подобное можно отделаться в этих странах строгим предупреждением или штрафом, поскольку ни на одном из этих "плакатов" флагов Хорватии и Словакии нет.



Следующий важный аспект, обсуждаемый в спорах сторонниками указанной версии флага Молдавии - ссылка на "введеный" в Приднестровье флаг, идентичный российскому. Однако сказанное часто не имеет ничего общего с действительностью.
Итак,
во-первых , данный флаг был только предложен в мае 2009 года на рассмотрение в Верховный Совет от одной партии и некоторых общественных организаций и одобрен лишь на уровне Комитета по законодательству ВС ПМР, никаких изменений в законы о символике ПМР не внесено;
во-вторых , флаг предлагался именно в качестве национального, должен был вывешиваться только вместе с действующим красно-зелено-красным флагом ПМР;
в-третьих , указывалось , что на синем поле предполагаемого национального флага Приднестровья будет помещен герб Приднестровья или иной отличительный символ ;
источники http://www.amic.ru/news/104277/
в-четвертых , МИД России прямо не мог высказать свое мнение по данному поводу, поскольку Россия не признает ПМР, однако политики и герольдисты России вступили с критикой введения флага, который бы точно копировал российский. http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=12520


И напоследок:
Regulamentul cu privire la Drapelul de Stat a fost aprobat
prin Hotărîrea Parlamentului nr. 17-XII din 12 mai 1990, Veştile nr.5/93, 1990
Art. 2. Drapelul de Stat al Republicii Moldova – Tricolorul – reprezintă o pînză dreptunghiulară, formată din trei fîşii de dimensiuni egale, dispuse vertical în următoarea succesiune a culorilor de la hampă: albastru (azuriu), galben, roşu. În centru, pe fîşia de culoare galbenă este imprimată Stema de Stat a Republicii Moldova. Proporţia dintre lăţimea Stemei şi lungimea Drapelului este de 1:5, proporţia dintre lăţimea şi lungimea Drapelului – de 1:2.
INSTRUCŢIUNEA
pentru aplicarea Regulamentului cu privire la Drapelul de Stat al Republicii Moldova
( Aprobată prin Hotărîrea Guvernului Republicii Moldova din 24 decembrie 1991, nr. 716 )
Drapelul de Stat al Republicii Moldova, arborat conform Regulamentului cu privire la Drapelul de Stat al Republicii Moldova pe clădiri sau fixat în interioare în timpul ceremoniilor oficiale şi altor festivităţi, trebuie să corespundă întocmai descrierii Drapelului de Stat al Republicii Moldova, redate în articolul 2 al Regulamentului sus-numit, şi să reprezinte exact imaginile colorate şi grafice ale Drapelului de Stat al Republicii Moldova... (citat)

Обсудить