Евросоюз: две задачи новой молдавской власти

Товарооборот с Молдовы с ЕС стремительно растет. Однако его сдерживают квоты на отдельные товары. И вторая проблема, это визовый режим. Основная задача новой власти - добиться свободной торговли с ЕС и отмены визового режима.

Квоты Молдовы с ЕС практически освоены. Молдова на 100% реализовала свои возможности по поставке пшеницы в страны Евросоюза в рамках автономных торговых преференций ЕС.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве экономики и торговли, на 1 августа полностью освоена квота на беспошлинный ввоз в ЕС 30 тыс. т пшеницы. На 95,77% выбрана квота на экспорт кукурузы, которую согласно лицензиям поставляли 944 хозяйствующих субъектов.

726 лицензий было выдано производителям и торговцам сахара, которые на сегодняшний день выбрали 88,7% квот. Небольшой запас лимита еще остается у виноделов - 15,68%, которые обладают лицензиями на поставки 614 марок вина.

Менее всего выбраны квоты по ячменю - на 38,8%. Объяснение этому специалисты находят в малых объемах его выращивания.

В рамках автономных торговых преференций (АТП) ЕС предоставил Молдове в 2008 г. квоты на беспошлинные поставки 600 тыс. дал вина, 15 тыс. т сахара, 20 тыс. т ячменя, которые были освоены досрочно. Исходя из этого, в 2009 г. квоты увеличены на 25%.

Справка "ИНФОТАГ": Объем внешней торговли между Молдовой и странами ЕС после получения АТП в 2008 г. увеличился на 23,9%, составив $2,9 млрд. или 45% от общего объема. Экспорт в ЕС превысил $820,1 млн. - 51,4% от всего объема молдавского экспорта.

Что касается визового режима, то Молдова получила часть преференций, но они весьма незначительны. Молдова намерена добиваться безвизового режима. И эта задача вполне по силам новой власти.

Обсудить