Демократическая партия считает невозможным допуск Воронина ни к одной из ведущих должностей в Молдове

Пока страна окончательно не выблюет все, что связано с именем Воронина и так называемым молдавским коммунизмом, она не сумеет стать на путь современного и цивилизованного развития


Комментируя для международного русского радио «Голос России» ситуацию в Молдове после проведения здесь выборов 29 июля, вице-председатель ДПМ Оазу Нантой подтвердил ранее озвученные тезисы о поведении «демократов» после летней избирательной кампании: на двусторонние переговоры и тем более договоренности с ПКРМ о формировании руководящих структур власти «демократы» не пойдут ни под каким видом. Напомним, за несколько дней до голосования лидер ДПМ Мариан Лупу заявлял к тому же на встречах с избирателями, что не примет от коммунистов в случае их победы никаких предложений работать в «красном руководстве страны» и считает невозможным допуск Воронина ни к одной из ведущих должностей в Молдове.

В интервью агентству НИКА-пресс Нантой был более категоричным в характеристике будущности Молдовы, заявив, что «до тех пор, пока страна окончательно не выблюет все, что связано с именем Воронина и так называемым молдавским коммунизмом, она не сумеет стать на путь современного и цивилизованного развития».

В эти же дни депутат новоизбранного парламента от ДПМ Андрей Попов, участвуя в программе «Час гостей» на радио «Свобода», назвал сегодняшнюю ПКРМ неустойчивым политическим формированием, что, по его мнению, дает реальные шансы тем силам, которые будут выдвигать кандидатуру на пост президента РМ, найти необходимые голоса для выборов именно в рядах некогда правящей партии .

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Кто у кого будет искать (или покупать) голоса для избрания «своего» президента Молдовы? Сколько голоса предателей (или спасителей отчества от политического кризиса) будут стоить? Устоят ли «демократы» Лупу? Не дрогнули ли «либеральные демократы» Филата? Вытащат ли московские «друзья Воронина» на свет пресловутый компромат на Урекяна? Когда, за какую цену, с какого конца и в какую сторону побегут крысы с «красного корабля»? Вопросы такого рода долго еще – как минимум месяц – будут висеть над Молдовой. Одно только их качество дает повод для восклицания «Дожили! Не государство, а базарный ряд, где ни правил, ни моральных норм нет. Одно только в цене – обман; и чем подлее он, тем цена ему выше».

Было так и раньше? Мало кто помнит. Зато большинство знает (это показали выборы 29 июля), что при коммунистах-воронинцах базарные традиции в стране зацвели дружным цветом и особенно поощрялись идеологами ПКРМ.

Ублюдочное состояние страны давало поводы судить о ней и различным зарубежным специалистам-политологам; не особо утруждаясь в анализах молдавской действительности, они сочиняли о «странной Молдове» свои небылицы. Всегда выходило смешно и нелепо. И даже если сочинители были из числа зарубежных симпатизантов ПКРМ, то все равно выходило смешно и нелепо. Вспомнить недавние перлы господина Делягина о Молдове, молдавском коммунизме и товарище Воронине. Сюда же следует отнести и другого московского спеца по РМ господина Кожохина, который незадолго до парламентских выборов в РМ сказал, что уникальный опыт ПКРМ мог бы пригодиться и российским властям – в России есть еще много бедных людей, которых надо держать в определенных рамках. Еще раз скажем «Дожили!».

Из России же недавно пришло и другое мнение о наших политических делах, нашедшее место в тамошних СМИ. Итак, он считает, что ПКРМ вовсе не ухудшили свой результат 29 июля по сравнению с 5 апреля, а подтвердили его, чем и доказали своей непререкаемый авторитет в обществе. Следим за логикой: они (воронинцы) получили 48 мест в парламенте, а «демократы», возглавляемые ныне Лупу – в прошлом активным членом ПКРМ, 13 мандатов, следовательно, в общем, и получается нужная цифра и нужные выводы. Нам будто не дают утвердиться в мысли, что за Мариана Лупу проголосовали те, кто с недоумением смотрел на воспитанного и интеллигентного человека, почему-то оказавшегося в «группе Воронина» (в народе ее называют более точно), а когда он вышел из ПКРМ, одобрили его решение. На мнение российского эксперта о живучести ПКРМ можно было бы не обращать внимание. Но… После того, как с бывшей территории СССР погнали коммунистов, нам до сих пор говорят, что «идеи Ленина живут и побеждают», и находится масса ленивых и жадных людишек, которые опять стремятся все отнять и поделить. Молдова третье нашествие красных не переживет.

Что же до вопросов о вариантах выборов президента, то добавим к ним еще один: когда и за сколько лидер ПКРМ Воронин согласится поддержать кандидатуру на пост президента, выдвинутую «либералами», «либеральными демократами», «демократами» и Альянсом...? Звучит, быть может, нелепо… Однако в 2005 году никто не верил, что Рошка выступит в поддержку кандидатуры Воронина. Тогда не обошлось без участия Запада. И кто сказал, что тот же Запад не знает, как найти Воронина и офис ПКРМ?

Обсудить

Другие материалы рубрики