Четыре демократические партии подписали документ о создании правящей коалиции и приступают к диалогу с ПКРМ

Лидеры правящей коалиции не сообщили пока, как будут делить должности.

Четыре демократические партии – ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ – подписали документ о создании правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Далее следует второй этап - диалог с ПКРМ, передает Info-Prim Neo.

"Сразу после возвращения наших партнеров с каникул мы начнем с ними диалог. Другого пути нет", - сказал в субботу, 8 июля, на пресс-конференции председатель ДПМ Марианн Лупу, подчеркнув важность взвешенного диалога, на уровне европейской политической культуры.

"Речь идет о диалоге с ПКРМ, не о переговорах", - уточнил лидер АНМ Серафим Урекяну, отметив: "Мы не будем обсуждать с ними "должности".

"Думаю, что они предоставят нам не 8 голосов (которых не хватает коалиции для избрания главы государства – наше примечание), а 48, потому что любят родину больше чем мы, как следует из их избирательных заявлений", - отметил председатель ЛП Михай Гимпу.

Правящая коалиция намерена реализовать 5 важных задач: 1. восстановление правового государства; 2. преодоление социально-экономического кризиса и обеспечение экономического роста; 3. децентрализация власти и обеспечение местной автономии; 4. территориальная реинтеграция Молдовы; 5. европейская интеграция Молдовы и продвижение сбалансированной, последовательной и ответственной внешней политики.

В скором времени будет представлена и общая программа правления, основанная на принципах, объявленных в документе о создании "Альянса за европейскую интеграцию".

Лидеры правящей коалиции не сообщили пока, как будут делить должности. "Когда мы будем обсуждать должности, мы уточним, и кто будет человеком, которого мы поддержим на посту главы государства", - заявил председатель ЛДПМ Влад Филат. Четверо политиков уточнили вместе с тем, что не будут назначать президента-технократа.

На досрочных выборах 29 июля ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ получили вместе 53 мандата. Новая правящая коалиция может избрать председателя парламента и премьера, для этого им достаточно 51 голоса, однако для избрания президента страны нужна поддержка 61 депутата.

Обсудить