Что же будет с Родиной и с нами?

Партия коммунистов подтвердила свою готовность к диалогу с оппонентами. Она готова к переговорам только на основе озвученных еще во время предвыборной кампании принципов: укрепление стабильности и межнационального согласия, реинтеграция страны и упрочение суверенитета и независимости государства, стратегическое сотрудничество с Востоком и Западом на принципах взаимной выгоды.


Грозят ли Молдове новые выборы?

Э тот вопрос задают сегодня не только сторонники Партии коммунистов, но и те, кто отдали свои голоса другим политформированиям. Вопрос более чем актуален, он наполнен тревогой и озабоченностью простых граждан. А ответ довольно прост: ничего хорошего нам не светит. Осознают ли это избранные парламентарии, ведь, по существу, данный вопрос адресован именно им?


После оглашения предварительных итогов досрочных парламентских выборов Партия коммунистов подтвердила свою готовность к диалогу с оппонентами. Она готова к переговорам только на основе озвученных еще во время предвыборной кампании принципов: укрепление стабильности и межнационального согласия, реинтеграция страны и упрочение суверенитета и независимости государства, стратегическое сотрудничество с Востоком и Западом на принципах взаимной выгоды.

Так называемая парламентская коалиция этот путь отвергает. Она пошла по другому пути: самому легкому, но и самому опасному для нее самой. В воздухе запахло нехорошей ностальгией по девяностым годам прошлого столетия, оставивших в наследство не самые светлые страницы в истории Молдовы. Либералы пытаются наступить на старые грабли. Они могут довольно больно ударить, по тому же месту. Но на этот раз не только по ним самим, но и по всем нам. Ибо и отечественная, и мировая практика убедительно показывает: любая коалиция, основанная на принципе "разделяй и властвуй", обречена на провал: затрещала по швам созданная пару лет назад коалиция в украинском парламенте, не все так гладко, мягко говоря, в коалиционном правительстве Румынии... Наша же современная история не настолько богата подобными примерами недееспособности коалиции, но случай с кишиневским муниципальным советом обязан насторожить многих политиков либерального крыла.

Вот почему, до тех пор пока право-либералы будут игнорировать (как это случилось и после выборов 5 апреля) позицию самой крупной политической силы, набравшей в итоге больше всех голосов на выборах 29 июля, над страной будет висеть дамоклов меч новых досрочных парламентских выборов.

Согласно Конституции они могут состояться только в начале следующего года. Новая избирательная кампания, однако, потянет за собой длинную вереницу социально-экономических проблем. Даже если выборы будут проигнорированы самими избирателями, которые уже порядком устали от бесконечных политических деклараций и баталий и нескончаемого потока обещаний.

Поэтому либералам необходимо сегодня распрощаться с предвыборной агрессивной, а порой и чересчур эмоциональной политической риторикой и трезво оценить создавшееся в стране положение. В первую очередь, с точки зрения ответственности либеральных политических лидеров перед всеми гражданами Республики Молдова.

Это настоятельное веление времени (да простят нас читатели за столь высокие слова!), в котором мы живем. Ведь эйфория призрачной победы и коалиционного дележа президентских, министерских и других кресел не сегодня-завтра пройдет, и мы можем снова оказаться лицом к лицу с более глубоким по сравнению с нынешним политическим кризисом. Подчеркиваем политическим, потому что за последние дни создалось впечатление, будто в лихорадке распределения портфелей и должностей так называемая коалиция напрочь забыла о том, что по стране гуляет и другой кризис - экономический. А отсутствие на протяжении еще нескольких месяцев дееспособного парламента и почти такого же правительства, может уже возыметь летальный исход для экономики страны.

И кто знает, не окажется ли тогда сама Молдова перед известным гамлетовским вопросом?..


Тудор СОРОЧАНУ


НМ

Обсудить