Румынский центр европейской политики обнородовал четыре сценария развития ситуации в Молдове

Евросоюз и Румыния должны быть готовыми оказать экономическую, финансовую и политическую поддержку правительству, руководимому оппозиционными партиями; чтобы решить конституционный кризис в 2009 г. политические партии должны найти компромисс в вопросе изменения выборов президента - не в парламенте, а на всенародном голосовании.


Румынский центр европейской политики (CRPE) спрогнозировал четыре сценария развития ситуации в Молдове по результатам анализа выборов в парламент 29 июля.

Их автор Флорин Ницэ считает первым сценарием создание "правительства без Партии коммунистов", при котором оппозиционные партии формируют парламентскую коалицию и называют собственного кандидата на должность председателя парламента. Им удается убедить несколько парламентариев-коммунистов перейти на их сторону, предоставив взамен должности в важных парламентских комиссиях. Голоса коммунистов-"перебежчиков" помогают выбрать нового президента и назначить нового премьер-министра от оппозиции.

Второй сценарий - это "широкая правящая коалиция, в которой Партия коммунистов не ведет переговоры иначе, как "в составе блока".

"Коммунисты приходят к политическому компромиссу с оппозиционными партиями на предмет формирования широкой правящей коалиции. Коммунистам достается должность президента, а оппозиционным партиям - должность премьер-министра в лице Мариана Лупу", - полагает Ницэ.

По третьему сценарию ПКРМ вступает в союз с Демократической партией, руководимой Марианом Лупу, который становится президентом Молдовы.

"Политическая ориентация явно пророссийская, без каких-либо существенных изменений в политике Кишинева по отношению к Евросоюзу и Румынии", - отмечает эксперт.

Четвертый сценарием, по его мнению, являются "досрочные выборы".

"Как оппозиция, так и коммунисты тверды в процессе переговоров, но их позиции противоречивы. Принимается решение о проведении новых досрочных выборов, которые могут состояться не раньше 2010 г. Владимир Воронин и правительство Зинаиды Гречаной продолжают временное исполнение обязанностей, в то время как оппозиция может использовать парламентское большинство для принятия законов",- считает эксперт, призывая оппозиционные партии к единству и соблюдению обязательств не вступать в союз с Партией коммунистов.

Согласно рекомендациям Ницэ, оппозиционным партиям необходима программа управления, которая основывается на четких элементах консенсуса в области экономической, социальной и внешней политики; Евросоюз и Румыния должны быть готовыми оказать экономическую, финансовую и политическую поддержку правительству, руководимому оппозиционными партиями; чтобы решить конституционный кризис в 2009 г. политические партии должны найти компромисс в вопросе изменения выборов президента - не в парламенте, а на всенародном голосовании.


INFOTAG

Обсудить