Молдавский треугольник.Часть первая. Каким будет выбор партии коммунистов?

Коммунистам, впервые за последние восемь лет оказавшимся в меньшинстве в парламенте, предстоит сделать очень непростой выбор: или поддержать кандидатуру нового президента, выдвинутую либерально-демократической коалицией большинства, или же вступить с ней в новую фазу жесткого противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Cложная и неоднозначная ситуация, сложившаяся на политической сцене Молдовы после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года, поставила каждую партию, прошедшую в новый парламент страны, перед неизбежной необходимостью сделать ответственный выбор, определяющий её дальнейшую тактику и стратегию.

Что касается Партии коммунистов, получившей самое большое количество депутатских мандатов – 48, но, тем не менее, фактически проигравшей эти выборы объединённой либерально-демократической оппозиции, получившей в совокупности 53 мандата, то этот выбор, по всей вероятности, на сей раз будет сделан всеми членами ЦК ПКРМ, а не только её лидером Владимиром Ворониным, как это почти всегда случалось последние восемь лет.

Дело в том, что всё большее число членов Партии коммунистов постепенно начинают осознавать, что время единоличного правления авторитарного «вождя» Воронина безвозвратно прошло, и теперь их личное будущее, как и будущее всей партии, напрямую зависит от того, сумеет ли ПКРМ в этой крайне непростой для неё ситуации найти единственно правильный выход.

Коммунистам, впервые за последние восемь лет оказавшимся в меньшинстве в парламенте, предстоит сделать очень непростой выбор: или поддержать кандидатуру нового президента, выдвинутую либерально-демократической коалицией большинства, или же вступить с ней в новую фазу жесткого противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, собственно говоря, вариантов дальнейших действий у Партии коммунистов сегодня не так уж и много.

Первый вариант.

Коммунисты не идут ни на какие компромиссы с либерально-демократической оппозицией и блокируют выборы нового президента Молдовы. В этом случае за ними до следующих внеочередных выборов, которые, по закону, могут быть проведены только в апреле 2010 года, сохранится должность президента, которую продолжит занимать Владимир Воронин. За коммунистами останется и нынешнее правительство.
Казалось бы, чем не выигрышный вариант для ПКРМ? Но, тем не менее, при более внимательном и объективном рассмотрении всех аспектов данного варианта, практическая выигрышность его для коммунистов оказывается весьма сомнительной.

Во-первых, часть видных деятелей ПКРМ, находящихся сегодня в правительстве, а также сам президент Воронин потеряют свои депутатские мандаты и, следовательно, депутатскую неприкосновенность. Если сам Воронин ещё в какой-то мере будет защищен своим президентским статусом, то такой защиты, увы, не будут иметь другие коммунисты - члены правительства.
А грехи, и весьма, надо честно сказать, немалые, за некоторыми из них числятся, поэтому нет сомнений в том, что либерально-демократическая коалиция парламентского большинства неминуемо начнет «копать» под них именно в этом направлении.

Во-вторых, либерально-демократическая коалиция, имея большинство в парламенте, первым делом, отправит в отставку генерального прокурора, директора СИБ (это в компетенции парламента), а затем назначит на эти должности своих собственных представителей.
Одновременно будет инициировано создание соответствующих парламентских комиссий по проверке законности деятельности исполнительной власти. Совместно с генеральной прокуратурой этими комиссиями начнется пристрастное изучение всех статей бюджетных расходов, законности приватизации, рейдерских атак на ряд предприятий.
Всё это, надо полагать, даст основания для возбуждения уголовных дел на ряд видных членов ПКРМ.

Если дальнейшие события в Молдове будут развиваться именно по такому сценарию, то коммунистам придётся отвечать за все свои злоупотребления властью, провалы и упущения в экономике. К тому же, они не только окажутся в этот период неспособными вывести Молдову из кризиса, но и понесут невосполнимые потери в своих рядах.
Безусловно, всё это постепенно деморализует Партию коммунистов, усилит противоречия между её руководством и рядовыми членами, спровоцирует раскол и ускорит её окончательный распад.

Понятно, что в чисто стратегическом плане такой вариант наиболее выгоден для либерально-демократической оппозиции. Правда, нет никаких оснований утверждать, что от него сколько-нибудь выиграют страна и её население.


Второй вариант.

Партия коммунистов делегирует необходимое для избрания нового президента, предложенного либерально-демократической оппозицией, число голосов своих депутатов.
Общественности Молдовы коммунисты смогут очень легко объяснить, чем именно продиктовано такое решение: дескать, не хотим допустить нового опасного кризиса во власти, искренне переживаем за страну и народ, и т.д. и т.п.

Сразу же после этого голосования ПКРМ решительно переходит в жесткую оппозицию. Да, конечно, это не освободит отдельных членов Партии коммунистов от уголовного преследования за прежние противозаконные деяния, но тут уж, к сожалению, ничего не поделаешь. Это, в общем-то, неизбежная расплата за восемь лет их монопольного нахождения во власти, причём при любых вариантах, кроме, пожалуй, третьего.

Нахождение Партии коммунистов в оппозиции даст ей возможность не только переложить все проблемы кризиса экономики и социальной сферы на новую либерально-демократическую власть, но и сохранить единство своих рядов.

Возможно, ради этого ПКРМ придется слегка почистить свои собственные ряды, избавившись от тех, кто своим поведением в наибольшей степени компрометировал партию.

Но самое сложное, что необходимо будет сделать ПКРМ для того, чтобы устоять и выжить, это найти себе нового лидера. Дело это непростое, поскольку далеко не каждый представитель комэлиты захочет становиться во главе партии, находящейся в оппозиции. Пока, по слухам, наибольшие шансы претендовать на эту роль имеет явно засидевшийся на вторых ролях в партии Виктор Степанюк.

Третий вариант.

Этот вариант предусматривает договоренность между Партией коммунистов, с одной стороны, и либералами и демократами, с другой, о создании широкой «большой коалиции».
Опыт благополучного разрешения сложных политических ситуаций, подобных нынешней молдавской, такого сильного европейского государства с большими демократическими традициями, как ФРГ, убедительно показывает, что это, в общем и целом, вполне реальный и жизнеспособный вариант.
Надо иметь в виду, что, по большому счету, каких-то особо принципиальных и непреодолимых разногласий идейного характера между нынешними парламентскими партиями в Молдове в общем-то не существует.
К примеру, тот же Мариан Лупу ещё вчера числился коммунистом и горячо агитировал за ПКРМ, что отнюдь не помещало ему сегодня числиться уже в демократах.
Да и Дмитрий Дьяков, например, тоже входил в свое время в коалицию с коммунистами, а вот сегодня он уже в совсем другой коалиции – либерально-демократической.
Так что, было бы желание договориться у лидеров ПКРМ и партий либерально-демократической оппозиции, а всё остальное им в этом деле не помеха.
«Большая коалиция» могла бы объединить всю политическую элиту и гражданское общество Молдовы вокруг одной цели – созидательной работы по выводу страны из кризиса.
Но приходится констатировать, что у этой благотворной идеи есть серьёзные противники как среди либералов и демократов, так и среди коммунистов.
У некоторых из них, в основном людей догматического, консервативного склада мышления, её неприятие вызвано чисто идейными причинами, но их явное меньшинство. У других же это неприятие вызвано разного рода фобиями, а то и просто личными амбициями.
Плюсы этого варианта для коммунистов, прежде всего, в том, что он исключает начало «охоты на ведьм», способной окончательно расколоть молдавское общество и поставить страну на грань гражданской войны.
Выиграют от него, конечно, и либералы, так как объединение усилий всех парламентских партий даст реальную возможность достичь больших успехов как внутри Молдовы, так и в её взаимоотношениях с другими странами.
Следует признать, что во многом от решений самих коммунистов будет завесить, какой вариант может быть реализован.

Что же, будем ждать решения предстоящего пленума ЦК ПКРМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики