АЕИ делит шкуру неубитого медведя

Правительственный персонал будет полностью заменен, вице-председатель ЛП

Дорин Киртоакэ сказал, что пока между партиями Альянса за европейскую интеграцию, не достигнута договоренность относительно распределения основных постов в государстве.


"Перемены в политике предполагают и замену министров и заместителей министров - такова политическая сторона любой административной структуры. Однако это не должно пугать публичных служащих", - заявил вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ в интервью радиостанции „Europa Liberă", сообщает Info-Prim Neo.

После создания в начале этой недели "Альянса за европейскую интеграцию" четырьмя демократическими парламентскими партиями - ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ - несколько представителей этих формирований собрались, чтобы обсудить структуру будущего правительства и парламента.

Они обсуждали, в частности, сокращение числа министерств и парламентских комиссий, в том числе отмену должности первого вице-председателя парламента, учрежденную в законодательном органе XVII созыва.

„Министерство местного публичного управления, полагаю, является одним из министерств, которые должны быть практически реструктурированы, должна существовать лишь проверка со стороны правительства собл юдения закона на местах, для этого министерство не требуется", - высказал мнение Дорин Киртоакэ.

По его словам, во время переговоров о формировании правительства говорилось и об Агентстве спорта, которое должно перейти в состав Министерства просвещения и молодежи. Таким образом, и Агентство транспорта может быть включено в Министерство строительства и развития территории.

Киртоакэ добавил, что ставит целью " минимизацию структур государства". Вместе с тем вице-председатель ЛП отметил, что это лишь варианты работы, по которым еще не приняты решения.

Как подчеркнул в этой связи Дорин Киртоакэ, он не думает, что хоть один из действующих ныне министров останется на посту после желаемых перемен. "Это не должно пугать публичных служащих из административных структур государства, поскольку, согласно закону, они пользуются стабильностью на должностях и являются функционерами, которые на нормальных условиях служат любому правительству. Важно работать согласно компетенции и по закону", - сказал Дорин Киртоакэ.

Ранее ту же мысль высказали и лидеры ДПМ Мариан Лупу (PDM) и АНМ Серафим Урекяну, а председатель ЛДПМ Влад Филат отметил необходимость реструктурирования Министерства внутренних дел, "системы, которая была поставлена на службу руководства страны, но не на службу граждан".

В том же интервью Дорин Киртоакэ сказал, что пока между партиями, сформировавшими коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не достигнута договоренность относительно распределения основных постов в государстве.

"Целесообразно продолжать обсуждение всех возможных гипотез, потому что все-таки нужно избирать президента. А для избрания президента республики необходимы голоса по крайней мере восьми представителей Партии коммунистов. С этой точки зрения, любое решение, принятое вчетвером по проблеме основных должностей в государстве и, в частности, по проблеме поста президента, может привести в настоящее время к блокированию в рамках парламента", - полагает Дорин Киртоакэ.

Обсудить