Кальман Мижеи - агент влияния коммунистов?

Бухаресту следует мягко предложить шведскому председательству Европейского союза направить представителя, который бы заменил Кальмана Мижеи, сторонника коммунистов, сообщает румынское издание „Romania Libera”.

"Специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова Кальман Мижеи является, к сожалению, грустной и почти скомпрометировавшей себя фигурой. В Кишинэу существует глубокое недоверие к Мижеи", - пишет Кристиан Гиня в издательской колонке в номере за 12 августа.

Говорят, что представитель Европейского союза в Республике Молдова пытался убедить оппозиционные партии предоставить золотой голос кандидату-коммунисту на пост президента, проводя отдельные дискуссии с оппозицией и правящей партией. "Человек рассчитывал на то, что партия Воронина останется у власти и ставил на стабильность любой ценой. Его ставка была плохой, и его следовало бы снять с этой должности", - отмечает автор.

Мижеи имеет символически сильную роль, но низкое влияние на конкретные проекты Европейского союза в Республике Молдова, добавляет Гиня. "Если переговоры между альянсом четырех партий ("Альянс за европейскую интеграцию") и Ворониным по избранию нового президента не начнется в скорейшем времени, понадобится европейское посредничество. Поскольку оппозиция не доверяет Мижеи, а румынский посредник не имел бы ни необходимой силы, ни доверия в коммунистическом лагере, Бухаресту следует мягко предложить шведскому председательству Европейского союза направить в Кишинэу своего представителя", - полагает Кристиан Гиня.

Вместе с тем автор редакторской колонки в „Romania Libera” считает, что подписание базового договора между Румынией и Республикой Молдова дало бы сигнал того, что румыны больше заинтересованы в стабильности демократического правительства в Кишинэу, чем в собственных сентиментально-исторических связях. Румынский президент Траян Бэсеску, однако, считает, что подписание соответствующего документа означало бы, что он сообщник Молотова и Риббентропа.
dniester.ru

Обсудить