Молдавская демократия должна быть справедливой и бескомпромиссной

Всё больше признаков того, что наши политические элиты в очередной раз перехитрили аналитиков, экспертов и комментаторов, а сними заодно - и «дорогих сограждан».

Парламентские выборы 2009 года в Молдове, два полных драматизма акта которых мы уже пережили, происходили в обстановке невиданной доселе в нашей стране с её устоявшимися патриархальными общественными отношениями поляризации общества и ожесточённой конфронтации борющихся за власть политических сил.

Постороннему наблюдателю, окажись он в это время в нашей стране, вполне могло бы показаться, что он присутствует при сценах, описанных в свое время Гоббсом в его «Левиафане» и охарактеризованных им как «война всех против всех».

Действительно, находящаяся у власти уже восемь лет ПКРМ Владимира Воронина то и дело бросала в массы истерические призывы, требуя у перепуганного электората то голосовать «за стабильность», то «защитить свою Родину» от угрожающих ей «унионистов» и «погромщиков», то есть, по большому счёту, от своих же собственных граждан, зачисленных в разряд политических врагов.

Не отставали от правящей ПКРМ и оппозиционные партии. ЛДПМ Владимира Филата, например, ещё весной грозилась обеспечить нам всем «Молдову без Воронина и без коммунистов».

Лидер АНМ Серафим Урекян в своих предвыборных роликах публично клялся конфисковать награбленное у коммунистов и вернуть всё трудовому народу.

В свою очередь, пассионарная ЛП Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, обещая радикальные перемены в стране, пророчила «праведное возмездие», которое непременно грянет над головой Партии коммунистов.

Напряжение в обществе достигло такого накала, что после выборов 5-го апреля, невзирая на усиливающийся экономический кризис, идя даже на риск набрать ещё меньше голосов в случае новых досрочных парламентских выборов, отвергнув посредничество Кальмана Мижея, оппозиционная политическая элита Молдовы, устрашась возмездия со стороны поверившего ей населения, так и не решилась пойти на соглашение с коммунистами в вопросе об избрании президента страны.

Честно говоря, наблюдая за событиями, последовавшими за первым актом парламентских выборов, многие в Молдове начали сомневаться в способности оппозиционной политической элиты доказать свою ответственность за судьбу страны. Создавалось впечатление, что коммунисты и оппозиция настолько ослеплены взаимной ненавистью, что готовы не только сами схлестнуться в смертельной схватке, но и бросить всю страну в беспощадный водоворот гражданской войны. Ведь всё это происходило в ситуации, когда страна более полугода не имеет полноценных органов власти, а общество шокировано угрозой перманентной «цветной революции» - то красной, то оранжевой, то зеленой.

Однако, сейчас появились основания считать, что все эти опасения были совершенно напрасны. Всё больше признаков того, что наши политические элиты в очередной раз перехитрили аналитиков, экспертов и комментаторов, а сними заодно - и «дорогих сограждан».

В некоторых молдавских СМИ, не говоря уже о политических кулуарах, всё чаще и громче стали звучать голоса тех, кто говорит о необходимости поиска «консенсуса», достижения «национального согласия», предоставления «гарантий личной безопасности» для некоторых представителей власти.

Те же самые аналитики, эксперты и комментаторы, ещё вчера яростно звавшие к мятежу и топору и требовавшие чуть ли не «суда Линча» над ненавистными «коммуняками», сегодня неожиданно «прозрели», преисполнились гуманизма и плюрализма, и начали не менее яростно доказывать, что, дескать, без всеобщего и взаимного прощения и отпущения грехов, без всенародного покаяния, наша страна не сможет вырваться из пучины беспредела и конфронтации, сохранить себя в истории и двинуться к лучшему будущему.

Странно и как-то нелогично всё это звучит: правовой беспредел и расправу с инакомыслящими творила коммунистическая власть, а вот каяться и прощать всё это безобразие должны почему-то все мы, простые граждане.

Нет спора, Молдова, действительно, нуждается в консенсусе и согласии. Нет сомнений, что без этого нам не выбраться из трясины экономического и политического кризиса.

Но хотелось бы кое-что уточнить по существу: общественное согласие вовсе не равнозначно беспринципному соглашательству, а национальный консенсус не следует путать с оппортунизмом, приспособленчеством, с закулисными договоренностями.

Конечно, сегодня в Молдове вошло в моду говорить о том, что демократия зиждется на культуре терпимости, компромиссе, плюрализме и свободе слова. При этом, однако, некоторые наши молдавские витии, когда говорят о необходимости «договариваться», совершенно забывают о том, что на демократическом Западе, с которого они якобы берут пример, политическая система устроена таким образом, что любой конфликт достаточно легко решается сугубо мирными, институциональными средствами.

Любой гражданин, чьи права были нарушены, имеет десятки эффективно действующих рычагов для того, чтобы не только защитить свои права, но и, образно говоря, «выпустить пар» своего возмущения.

Это и подлинно свободные от «телефонного права» суды. Это и свобода собраний, свобода слова, право на свободное создание ассоциаций, и многое другое. В Молдове же, демократия в которой пока существует в очень урезанном виде, всего этого, к сожалению, нет. Молдавский гражданин вынужден терпеть и унижения со стороны бюрократии, и беспредел со стороны полиции, и обман со стороны работодателей, и издевательство со стороны судей.

В Молдове сегодня есть только два относительно реальных механизма, позволяющих гражданам защитить свои права и «выпустить пар» своего возмущения по поводу творимого против них произвола и беспредела со стороны «сильных мира сего»: это выборы и акции протеста, в том числе и бунты.

За последние восемь лет в молдавском обществе накопилось столько обид, столько гнева и ненависти по отношению к не уважающей его действующей власти, что если новая политическая элита, идущая сегодня к власти, не оправдает его надежд и пойдет (за его спиной!) на предательские договоренности и соглашения с коммунистами, нашу страну ждут очень большие проблемы - массовые волнения, бурные протесты, оживление антигосударственных сил, которые, овладев стихией народного бунта, могут взять курс на уничтожение и без того хрупкой молдавской государственности.

Молдова переживает тяжёлый политический кризис, начало которому было положено ещё 4 апреля 2005 года, когда ещё вчера непримиримые враги - ХДНП, ДПМ, СЛП и ПКРМ – вдруг оказались друзьями и союзниками и дружно проголосовали за вторичное избрание лидера Партии коммунистов Владимира Воронина в качестве президента страны.

Это привело к глубокому разочарованию народа в молдавской политической элите, способствовало появлению новых мощных протестных партий - Либеральной партии (ЛП), Либерально-демократической партии (ЛДПМ), которые сумели направить недовольство населения в нужное для себя русло.

Эти партии, в принципе, шли на выборы под штурмовым лозунгом «Долой ПКРМ!», ставя перед собой целью захват власти, но предлагая, в сущности, очень мало каких-либо благотворных и конструктивных идей.

События 6-8 апреля 2009 создали в молдавском обществе гнетущую атмосферу надвигающейся гражданской войны. Скорее всего, именно эта угроза оказала на общественное сознание такое мощное воздействие, что на досрочных парламентских выборах 29 июля, впервые в новейшей истории Молдовы проведённых в середине лета, участие в них электората было таким высоким и таким протестным, что ПКРМ потеряла 12 депутатских мандатов и, фактически, оказалась вне игры.

Молдавское общество живёт сегодня ожиданием перемен, оно надеется на грядущее улучшение условий жизни, торжество справедливости. Оно требует наказания всех виновных в том правовом беспределе, которому подвергалось последние восемь лет. Неужели новая власть закроет глаза на всевозможные коррупционные схемы, на вопиющие случаи передела экономических сфер влияния, на хищническую приватизацию?

Поэтому, если политические элиты договорятся между собой за спиной общества и подпишут некое соглашение, устраивающее их, это не устроит молдавский народ и потому не приведет к примирению общества.

Сегодня люди ждут, как минимум, в качестве первого шага новой власти, справедливого наказания всех тех, кто арестовывал невинных студентов, кто отнимал бизнес у честных предпринимателей, кто налагал на людей высокие поборы, кто их несправедливо осуждал.

Если молдавскому обществу не дадут на «съедение» самых одиозных представителей уходящей власти, нельзя ручаться за дальнейшее развитие событий. Только наказав виновных, можно будет «выпустить пар» общественного возмущения, очистить страну от призраков диктатуры и от ее возможного реванша. Только так можно будет дать хороший урок всем тем, кто продал душу и совесть дьяволу во имя личных меркантильных интересов. Мы не говорим о зачистках и тем более о расправах. Мы категорически против этого. Речь идет о торжестве Закона и Справедливости, вне зависимости от какой партии является нарушитель. Даже если и от оппозиционных. Только когда будет восстановлено верховенство закона, только тогда состоится демократия как система и ценность, и Молдова как полноценное государство.


Только после этого очищения страны и общества от скверны авторитаризма можно будет начинать строить подлинный, национальный консенсус элиты и всего народа.

Для этого, возможно, нужно будет проводить по некоторым решениям референдумы, созывать Великое Национальное Собрание, пересмотреть Конституцию.

Потом уже будут и шаги по разрушению вертикали власти, и жесткие реформы в юстиции, в экономике, в публичной администрации. Риторика про НАТО, язык и европейскую интеграцию уже не помогут. Люди хотят конкретики, хотят улучшения условий жизни. Если не будет реформ, повышения уровня жизни, верховенства закона – тогда, страна обречена на перманентный хаос.


Если элита пойдет на беспринципные компромиссы, ее постигнет жалкая участь. И тут уж никакие Мижеи, Бэсеску и прочие «миротворцы» ей не помогут.

Специально для ava.md

Обсудить