Россия-Румыния: возможен ли компромисс?

Вот рамки предельного компромисса, на который может пойти России в отношении Румынии на бессарабском направлении. Если руководство Румынии во главе с Траяном Бэсеску готово обсуждать эти предложения — прекрасно. Если нет — цивилизационное соcтязание продолжится.

17 июля в интервью радиостанции «Свобода» президент Румынии Траян Бэсеску заявил: «Что касается интересов России в Молдавии, то они, естественно, существуют, так же как свои интересы относительно граждан Молдавии имеет и Румыния». Это заявление стало основанием для дискуссии о том, могут ли Россия и Румыния взаимно признать свои интересы в регионе. Рассмотрим ситуацию в правобережной Молдавии, поскольку в Приднестровье фактор румынской поддержки сведён к нулю, и обсуждать румынские интересы на левом берегу Днестра не имеет смысла.

Вне зависимости от нашего эмоционально-ценностного отношения к Румынии и идеологии панрумынизма, отрицать румынский фактор силы, равно как и наличие румынских интересов в Бессарабии (правобережной Молдавии) неразумно. За партии, выступающие либо за интеграцию Молдавии с Румынией, либо за ориентацию Кишинёва на Бухарест, проголосовали 40% молдавских избирателей. В Кишинёве и ряде центральных районов страны прорумынские партии набрали от 50 до 63% голосов избирателей. Считающаяся наиболее прорумынской Либеральная партия получила по всей стране более 14% голосов. Игнорировать этот фактор бессмысленно, как и нельзя не принимать во внимание стремление значительной части молдавской интеллектуальной элиты и студенчества именовать свой язык румынским и изучать в школах и университетах историю румын.

В то же время голосование за Партию коммунистов Молдавии стало референдумом не только за молдавскую самобытность, но и за доверие к России. После ухода из ПКРМ атлантиста Мариана Лупу и его сторонников каждый голос, отданный за ПКРМ, стал ещё более значимым. Москва на выборах сделала ставку на ПКРМ. Коммунисты получили полную поддержку со стороны российского президента, премьер-министра, министра иностранных дел и лидеров большинства парламентских фракций в Госдуме. ПКРМ мобилизовала на выборах практически весь пророссийский электорат. Результат был ошеломляющим: в городе Бельцы, в Гагаузской автономии, в северных и южных районах страны Компартия получила до 80% избирателей, а максимальный результат — более 90% — был отмечен в русских старообрядческих сёлах и в ряде гагаузских сёл.

В интересы России входит гарантия прав этих 48% населения, проголосовавших не столько за ПКРМ, сколько за Россию. Это сторонники молдавской самобытности, считающие свой язык молдавским, а не румынским. Это 600 тысяч русскоязычных, живущих на правом берегу Днестра, в том числе 200 тысяч этнических русских Бессарабии. Это жители русскоязычного города Бельцы на севере Молдавии — второго по численности города Бессарабии, где ПКРМ получила на выборах 58% избирателей. Это Гагаузия с 78% голосов за коммунистов. Это северные и южные районы страны со смешанным, молдавско-украинским и молдавско-болгарским населением (до 80% голосов за ПКРМ). Это русские старообрядцы, живущих в Бессарабии с XVIII века. И наконец, это свыше тысячи приходов Московского Патриархата, которые большинство аналитиков вообще обходят вниманием.

Что же входит в интересы Румынии в Бессарабии? Это, безусловно, стремление значительной части молдаван получить румынское гражданство — в значительной мере не из национальных соображений, а в силу того, что Румыния — член Евросоюза. Это желание значительной части студентов и школьников изучать румынский язык и историю Румынии. Это, наконец, деятельность неканонической Бессарабской митрополии Румынского патриархата, обладающей более чем ста приходами на территории Бессарабии.

Договориться об учёте интересов России и Румынии на территории Бессарабии можно. Но этот учёт интересов должен быть полностью взаимным. Если значительная часть молдавских жителей стремится приобрести румынское гражданство — нет смысла чинить им в этом препятствия, поскольку в противном случае в этих слоях будет расти чувство неудовлетворённости и проявляться в различных насильственных акциях, подобно акции 7 апреля в центре Кишинёва. Другое дело, что работа этих консульств должна быть поставлена в законные рамки. Сотрудники румынских консульств должны помнить, что они находятся в ЧУЖОЙ стране. Они не имеют права проводить агитацию за получение румынского гражданства, равно как и вмешиваться в политическую деятельность на территории Молдавии.

Та часть населения страны, которая считает свой язык румынским и хочет изучать в школах историю румын, имеет на это все законные права. С одной оговоркой: они не имеют права навязывать этот образовательный стандарт всем остальным. Они вправе изучать румынский язык и историю румын только в тех населённых пунктах, где таких сторонников большинство. Выходом должна стать децентрализация системы образования в Молдавии, переход образовательных функций к местным общинам. Единый образовательный стандарт может быть согласован специальной компетентной комиссией при участии специалистов из России и Румынии.

Ещё один трудноразрешимый вопрос — это статус Бессарабской митрополии Румынского патриархата. Молдавия — каноническая территория Московского Патриархата, и торг в этом вопросе неуместен. Точка. Однако приходы «Бессарабской митрополии» функционируют длительное время, обладая достаточным числом прихожан. Выход — в том, чтобы придать приходам «Бессарабской митрополии» легальный статус подворий Румынского патриархата. При этом, опять же, деятельность этих подворий должна вестись строго в канонических рамках. Они — ГОСТИ в Бессарабии, и они должны об этом помнить. Они не могут переманивать в свою юрисдикцию священников и прихожан храмов Московского Патриархата. Тем более Румынский патриархат не вправе создавать епархии на территории Молдавии и Приднестровья.

А теперь поговорим об интересах России в Бессарабии. Русский язык должен сохранить статус языка межнационального общения. Более того, по европейским правовым нормам, если на определённой территории по меньшей мере 20% населения пользуется определённым языком, этот язык становится официальным на данной территории. Сооветственно, русский язык должен получить официальный статус во всех районах республики, где об этом на местных референдумах изъявит желание по меньшей мере 20% населения данного региона. В первую очередь речь идёт о городе Бельцы, а также северных и южных районах Бессарабии. На территории Гагаузской автономии русский язык наряду с молдавским и гагаузским уже обладает официальным статусом.

Кроме того, жители регионов имеют полное право на региональный образовательный стандарт. Следовательно, на территории указанных нами городов и районов местные общины (муниципалитеты) вправе вводить собственную программу образования. В этих школах население, если оно того пожелает, вправе получать образование по российскому стандарту. Местные университеты Молдавии, если они пройдут лицензирование в Российской Федерации, вправе выдавать выпускникам дипломы российского образца. Молдавское население этих районов, если оно того пожелает, вправе пользоваться МОЛДАВСКИМ ЯЗЫКОМ НА ОСНОВЕ КИРИЛЛИЦЫ, а в школах изучать историю Молдавии. Во всех этих городах и районах вывески, указатели и таблички на общественных заведениях должны в обязательном порядке дублироваться на русском языке. Естественно, вопросы сохранения членства Молдавии в СНГ и её невступление в НАТО даже не обсуждаются.

Вот рамки предельного компромисса, на который может пойти России в отношении Румынии на бессарабском направлении. Если руководство Румынии во главе с Траяном Бэсеску готово обсуждать эти предложения — прекрасно. Если нет — цивилизационное соcтязание продолжится. Это противостояние начала не Россия — его начали румынские чиновники в середине XIX века, когда уничтожали древние церковнославянские богослужебные книги в Нямецком монастыре, разрушали кириллические станки монастырских типографий и запрещали поминать русских святых в румынских храмах. Этот спор не закончен, и окончательный приговор в этом споре ещё вынесет история.

В заключение я хотел бы напомнить слова великого русского учёного, уроженца бессарабского города Бендеры Льва Берга в предисловии к своей книге «Бессарабия. Страна — Люди — Хозяйство», написанной в 1918 году: «Никогда ни один русский не согласится с отторжением от России одного из лучших кусков её территории... Если русская интеллигенция живее почувствует совершённое над её родиной, в Бессарабии, насилие и проникнется убеждением в необходимости отстаивать эту жемчужину России всеми силами и средствами, то автор будет считать свою задачу исполненной».
rus-obr.ru

Обсудить