Вячеслав Ионицэ: Экономическая ситуация в Молдове – катастрофическая

ПКРМ создала умирающее общество, которое уже никак не реагирует на "насилие над телом, которое называется Республикой Молдова". Общество молчит, когда экономические агенты лишаются собственности, его не изумляют размеры коррупции, оно не выходит из себя, когда избивают и даже убивают его детей, не верит, что страну уже удастся вернуть к нормальному положению...


Экономическая ситуация в Республике Молдова – катастрофическая, считает свежеиспеченный депутат парламента, эксперт-экономист Вячеслав Ионицэ. В поддержку своего заявления Ионицэ приводит пример внутренних кредитов, которые подписываются во второй раз в истории страны с момента провозглашения ее независимости.


По словам Вячеслава Ионицэ, впервые коммунистическое руководство взяло внутренний кредит в размере 2,2 миллиарда леев в 2002 году, после чего взяло в кредит на внутреннем рынке капитала еще 1,2 миллиарда леев, и эти деньги не были возмещены в полной мере до сих пор.

В апреле-июне нынешнего года коммунистическое руководство заняло на внутреннем рынке капитала около 500 миллионов леев, а в июле – примерно 300 миллионов леев, утверждает Вячеслав Ионицэ. Он сказал, что экономическая система, созданная "клоунами из правительства", не позволяет собирать деньги для выплаты зарплат и пенсий. Более того, из-за снижения денежной массы с 23 до 17 миллиардов леев правительство может к концу года оказаться с долгом перед Национальным банком в размере 4 миллиардов леев.

Вячеслав Ионицэ утверждает также, что до конца мая этого года пенсионный фонд пополнялся с дефицитом в 150 миллионов леев. Правительство обязало экономических агентов, которые были вынуждены из-за кризиса отправить своих работников в вынужденные отпуска, поскольку не имели денег, чтобы платить им зарплаты, оплачивать налоги по этим виртуальным зарплатам. В то же время крупные экономические агенты были обязаны оплачивать налоги в аванс. Ионицэ полагает, что до конца этого года в бюджет государственного социального страхования могут поступить деньги только на выплату пенсий и зарплат на последние два месяца года. С января 2010 года пенсии и зарплаты будет невозможно выплачивать.

"Коммунистам следует сохранять спокойствие и позволить нам принять власть. Абсолютно уверен, что мы получим внешнюю финансовую поддержку, чтобы восстановить все, что уничтожили коммунисты за восемь лет правления, попытаться выйти из кризиса с минимальными шоками", - высказал мнение Вячеслав Ионицэ, уточнив, что новая власть вернет страну в нормальное русло с помощью законодательных поправок, сокращения расходов, уничтожения вертикали власти и предоставления прав управления деньгами местным публичным властям.

Говоря о других отрицательных последствиях коммунистического правления, Вячеслав Ионицэ сказал, что, постоянно нарушая права граждан, ПКРМ создала умирающее общество, которое уже никак не реагирует на "насилие над телом, которое называется Республикой Молдова". Общество молчит, когда экономические агенты лишаются собственности, его не изумляют размеры коррупции, оно не выходит из себя, когда избивают и даже убивают его детей, не верит, что страну уже удастся вернуть к нормальному положению. В том же контексте Ионицэ утверждает что и бирократы были приняты обществом пассивно, а те взяли на себя право судей, как происходит в случае сотрудников Государственной налоговой инспекции. "В нормальной ситуации сотрудники налоговой инспекции фиксируют нарушения, но не имеют права принимать судебное решение", - заявил депутат парламента Республики Молдова Вячеслав Ионицэ.
Info-Prim Neo

Обсудить