Диктатура коммунистическая не должна смениться диктатурой демократической

Привлекшая к себе внимание молдавского политологического сообщества статья известного политолога Богдана Цырди, судя по всему, появилась далеко не случайно.

В молдавском обществе, действительно, уже давно циркулируют упорные слухи о том, что либерально-демократическая коалиция, если ей, на самом деле, удастся взять власть в свои руки (что сегодня, увы, пока ещё далеко не очевидно), готовится воздеть «меч возмездия» над высшими руководителями уходящей в оппозицию ПКРМ.

Статья Богдана Цырди является прямым отражением этих слухов и настроений. Конечно, всё это облекается автором в красивые «суперобложки» и выдаётся за «волю народа», который якобы настоятельно требует от новой власти «голову Воронина», желает торжества «высшей справедливости», а потому, дескать, будет крайне разочарован, если ничего такого не случится и либерально-демократическая часть молдавской политической элиты, не дай Бог, договорится о компромиссе и сотрудничестве с её коммунистической частью.

Более того, рисуется жуткая картина «народного бунта», слепого и беспощадного, который, надо понимать, сметёт и коммунистов, и либералов с демократами, и даже саму Молдову. Картина, что и говорить, мрачная и пугающая. Но так ли всё обстоит на самом деле, как это изображено Богданом Цырдей?

Безусловно, политическое руководство и значительная часть актива ЛП, ЛДПМ и АНМ состоит из людей, которые откровенно жаждут реванша за восемь лет вынужденного нахождения в отдалении от рычагов власти и всех тех жизненных благ и преимуществ, которые даёт обладание этими рычагами.

Поэтому понять причину их крайней озлобленности по отношению к ПКРМ - виновнице их столь длительного прозябания на задворках политической и экономической жизни – не составляет труда. Понятна и их личная неприязнь к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и членам его команды, за которыми, действительно, числится немало досадных ошибок и даже злоупотреблений властью. Так что, желанию этих людей свести счёты – по крайне мере, той же мерой и теми же способами, которые были применены к ним самим - со своими обидчиками удивляться не приходится.

Но нельзя сбрасывать со счетов, что абсолютное большинство рядовых членов этих партий, не говоря уже о голосовавшем за ЛП, ЛДПМ и АНМ электорате, ни о какой «мести» не помышляет. Эти люди отдали свои голоса либералам только потому, что поверили их обещаниям решить их проблемы, сделать их жизнь лучше, обеспечить надежную защиту их прав и интересов в условиях усиливающегося кризиса. Этим людям совершенно не нужны никакие потрясения и сведение счетов новой власти со старой, хотя бы потому, что Молдова маленькая страна, а это значит, что почти у каждого из них вполне может оказаться кто-то из родных и близких, занесённых новой властью в «расстрельные списки».

Что же касается «обновленной» Демпартии, странным образом затесавшейся в компанию либералов, хотя многие принципиально важные положения её предвыборных программных заявлений (например, об отношении к России, СНГ, ЕС и НАТО) совершенно не стыкуются с программными принципами ЛП, ЛДПМ и АНМ и даже во многом им противоречат, то её новый лидер Мариан Лупу, идя на выборы, вообще ни разу не сказал ни единого слова о какой-то «мести» коммунистам. Вряд ли есть причины для «мести» и у всегда жившего в мире и ладе с коммунистами создателя ДПМ Дмитрия Дьякова и большинства членов его команды.

Стоит также вспомнить о том, что сам Мариан Лупу целых четыре года был, по сути, одним из первых лиц в системе коммунистической власти – являлся председателем парламента, которому, по Конституции, принадлежит вся полнота власти в Молдове. А ведь именно парламент принимал все те законы, которые намерены изменить либералы, считая их «антидемократичными» и несправедливыми. Выходит, по логике Богдана Цырди, вчерашний коммунист, а ныне демократ Марианн Лупу тоже должен быть внесен в «расстрельный список», причём в первую его строку?


О том, что будет в таком случае твориться в нашей стране, особо гадать не надо – достаточно обратиться к анналам истории, в которых содержится множество ужасных свидетельств величайших трагедий, пережитых теми или иными странами вследствие того, что новая власть развязала кровавую вендетту против власти старой, вольно или невольно втянув в неё и весь народ.


Мрачная, надо признать, перспектива. Не лучше ли всё-таки, вопреки призывам и заклинаниям всех жаждущих мести, сохранить в Молдове политическую стабильность, гражданский мир и общественное спокойствие? Не безопаснее ли во всех отношениях, способствовать достижению консенсуса между либерально-демократическим альянсом и коммунистами? Ради блага Молдовы и её народа. Ради того, чтобы «борьба за справедливость» не привела к «войне всех против всех», чреватой гибелью хрупкой национальной независимости Молдовы.

Поэтому гражданскому обществу страны нужно всё сделать для того, чтобы диктатура коммунистическая в Молдове ни в коем случае не сменилась диктатурой демократической.

Специально для ava.md

Обсудить