Второй Всемирный конгресс гагаузов

"Второй Всемирный конгресс гагаузов еще раз доказывает, что у гагаузов есть огромный потенциал, реализовать который помогает ум, трудолюбие и взаимопонимание", - заявил башкан Михаил Формузал в приветственной речи на открывшемся в Комрате форуме.


Он назвал в числе верных друзей Гагаузии "весь тюркский народ, с которыми гагаузы говорят на одном языке, весь славянский народ, с которым гагаузы живут по соседству, а также все европейское сообщество, которое призывает гагаузский народ жить согласно демократическим ценностям".

"С их помощью народу Гагаузии удается сохранять свою самобытность", - подчеркнул Формузал.

В форуме участвуют более 400 делегатов из 18 стран мира.


Участники II Всемирного конгресса Гагаузии в Комрате учредили "Фонд гагаузов мира".

В резолюции Конгресса, текст которого поступил в "ИНФОТАГ", отмечается, что "в последнее время наметился отток населения из Гагаузии, снизился уровень рождаемости, экономическая ситуация остается сложной, что может в ближайшем будущем поставить вопрос способности Гагаузии утвердиться в качестве полноценно функционирующей автономии в составе Молдовы".

Конгресс рекомендовал Народному собранию и Исполкому Гагаузии разработать меры по реализации в полном объеме положений Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", уделять больше внимания исследованию и формированию современного гагаузского языка, разработать и утвердить программу укрепления и расширения взаимосвязей с гагаузскими диаспорами за рубежом.

"Участники второго Всемирного конгресса гагаузов заверяют народы мира, глав государств, международные организации, что ими движет только миролюбие, созидательные, гуманные устремления восстановления исторической справедливости, во имя возрождения и сохранения гагаузского народа. Третий Всемирный конгресс гагаузов мира провести в 2012 г. в Комрате", - говорится в заключение документа.

INFOTAG

Обсудить