А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят…

Демократия блин!!! Народ проголосовал, а теперь его просят подождать и не вмешиваться пока суровые и взрослые дяди решат, как им жить дальше и что им делать со свалившейся на них властью.

Со дня выборов 29 июля и последующего создания коалиции «За европейскую интеграцию» ведутся постоянные переговоры о том, какой будет структура власти в республике Молдова, как четыре партии создавшие коалицию поделят власть на четверых. Кто-то уже едко высмеял, что переговоры проходят в ресторанах и барах и новоиспеченные демократы решили после этого укрыться в своих офисах, чтобы не очень волновать народ, находящийся в кризисе своими ресторанными посиделками.

Странные у нас в Молдове демократы уж как они перед выборами клялись и рассказывали о сладости и привлекательности демократии, что это когда в государстве вся власть от народа и народ все решает, а власть это все это выполняет и все это честно прозрачно на глазах у гражданского общества.

Все переговоры о будущей формуле власти, о будущем Молдовы и ее граждан ведутся в строжайшем секрете. Простым гражданам говорят только одно, подождите все будет хорошо, уверяем вам все понравится. Ни ход переговоров, ни темы дискуссий, ни этап, на котором остановились переговорщики это ни кому, в сущности, не известно.

А зачем??? Демократия блин!!! Народ проголосовал, а теперь его просят подождать и не вмешиваться пока суровые и взрослые дяди решат, как им жить дальше и что им делать со свалившейся на них властью.

А власть она свалилась совсем неожиданно! Все прекрасно помнят, что и до 5 апреля и до 29 июля оппозиция в лице этих 4 партий постоянно декларировала, что у нее есть ответы, рецепты и формулы для вывода Молдовы из кризиса и что только дай им порулить, и они вырулят. При этом показывались пухлые папки антикризисных мер, демонстрировался ряд граждан приятной наружности и все говорили вот они команда профессионалов, запомните эти лица это спасители Отечества.

Гладко было на бумаге, а на деле глубокие межпартийные овраги, а профессиональных спасителей Отечества больше чем кресел в чиновничьих кабинетах.

А демократия? Какая тут к лешему демократия, когда такой властный аппетит у демократов!

Вот и ходят по этому среди народа слухи кто, какие посты займет. Народу ему же, в конечном счете, интересно, кто кем будет! Удивительная реакция на эти слухи была у неформального лидера молдавских демократов Влада Филата, что в прессу просочилась информация.

Информация о переговорах лидеров демократических партий, оказывается, имеет свойства просачиваться. Это говорит демократ, на котором уже клейма негде ставит какой он из себя демократ. Для бедующего историка все, что происходит сейчас, явно ничего общего с демократией не имеет. Тотальная секретность, всепоглощающая тайна и риторика о просочившейся информации все это больше похоже на заговор подпольщиков, чем на триумф демократии.

Так даже не вели себя большевики в 1917 году.

Максим Винавер – старейший кадет главный теоретик-идеолог «Партии народной свободы», крупный юрист-цивилист возглавлявший с сентября 1917 года в Совете Республики (Предпарламенте) специальную комиссию «по борьбе с анархией», позднее в парижской эмиграции на страницах милюковских «Последних новостей» вспоминал: «Будущий историк не поверит нам. Не поверит, что все это для нас не было неожиданностью, что мы задолго до 25 октября знали о готовящемся выступлении…».

С противоположенной стороны открытую подготовку большевиков к государственному перевороту подтверждает Лев Троцкий: «Мы открыто на глазах у всего общества и его правительства готовили вооруженную силу для этого переворота».

Мы достоверно знаем о том, какие были позиции различных сторон в октябре 1917, кто был за вооруженный переворот, а кто был против, знаем достоверно о ходе баталий за подписание или не подписание Брестского мира. Все это происходило с известно долей гласности и описывалось в партийной и не партийной печати.

Сегодня в Молдове якобы победила демократия, но демократическая печать и свободная пресса абсолютно молчит и ничего не может сказать гражданскому обществу Молдовы.

В статьях все больше и больше мелькает слово демократия, но это ни как не влияет на происходящее вокруг. Информации от победителей все меньше и меньше.

До 5 апреля представители Демократической партии носились по Кишиневу с бумагами и фломастерами и просили простых граждан, чтобы они написали свои пожелания и описали свои проблемы для депутатов будущего парламента. Говорят, список пожеланий и проблем был внушительный, и новые власти могли из его много чего почерпнуть для дальнейшей работы. Где нынче все эти бумаги, почему они не лежат на столе у переговоров у 4 партий это вопрос вопросов. Проблемы граждан и проблемы страны явно ни как не волнуют и не интересуют победителей. Победители делят власть – народ просят не волноваться и не беспокоиться, когда надо его позовут и огласят список.

А пока просьба всех удалиться, господа изволят обедать!

Победа молдавских демократов очень уж напоминает события 19 августа 1991 года.

Об этих событиях августа месяца 1991 года вспоминает на «Радио Свобода» в цикле передач «Россия как цивилизация» в передаче «Дрожащие руки» (ГКЧП) – Виктор Листов – историк, кинодраматург. Эфир передачи был 25-08 2002.

Виктор Листов: Я живу в одном квартале от Белого дома и все эти дни не прожил на площади, но я все время туда ходил. У меня было ощущение, что я не то в консерватории, не то на какой-то художественной выставке. Потому что было столько знакомых лиц, что ощущение было просто домашнее, это был мой круг. Приходили знакомые, полу-знакомые, четверть-знакомые, дамы приносили еду, всех кормили, все друг друга любили. Но самое ужасное, что было в эти дни, это был мой сын, который с большим энтузиазмом пришел в Белый дом и ему велели раздавать противогазы. И он шел из кабинета в кабинет, раздавал противогазы на случай газовой атаки, пока не дошел до кабинета, где сидели ельцинские офицеры и генералы. И там он подслушал интересный разговор: «Ну с Министерством обороны договорились, штурма не будет, - сказал кто-то, - только как разогнать этот сброд, который стоит здесь под окнами Белого дома». И когда мой сын это услышал, он поставил противогазы на пол, повернулся и ушел из Белого дома, с площади и вообще из политики - навсегда. Тогда он был студентом, с тех пор он политикой не занимался. Я его очень хорошо понимаю, потому что вот здесь и был элемент путча, верхушечной ситуации, которая решается на уровне переговоров, скажем, Ельцина с Министерством обороны. То есть, выясняется, что здесь не были затронуты глубокие массы людей, это вся моя тусовка, это все знакомые мне люди, так же как и знакомые генералы ельцинские с генералами, скажем, министерскими. Здесь были элементы очень верхушечного путча.

Вся наша новая якобы демократия носит такой же верхушечный характер, победил реально не народ, а лидеры 4 партий и верхушка этих партий. Народ остался там за пределами стола и комнаты переговоров со всеми этими плакатами, транспарантами и буклетами политической рекламы.

А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

- Мы в очереди первые стояли,

А те, кто сзади нас, - уже едят.


Им объяснили, чтобы не ругаться:

- Мы просим вас, уйдите, дорогие!

Те, кто едят, ведь это - иностранцы,

А вы, прошу прощенья, кто такие?


А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

- Мы в очереди первые стояли,

А те, кто сзади нас, - уже едят.


Но снова объяснил администратор:

- Я вас прошу, уйдите, дорогие!

Те, кто едят, ведь это - делегаты,

А вы, прошу прощенья, кто такие?


А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

- Мы в очереди первые стояли,

А те, кто сзади нас, - уже едят.

Специально для ava.md

Обсудить