Воронин не хочет отдавать власть

Партия коммунистов Молдовы отказалась принять приглашение демократической коалиции к диалогу с целью преодоления политического кризиса и избрания нового президента.

Не долго хватило Воронину выдержки. Как сообщает "ИНФОТАГ", приглашение в письменной форме попытался вручить действующему президенту, лидеру ПКРМ Владимиру Воронину в пятницу утром, после окончания церемонии вручения удостоверений депутатам нового парламента лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат.
Однако Воронин проигнорировал Филата, который протянул ему документ, и вышел из зала, где прошла церемония, отказавшись сделать заявления для прессы.

Лидер ЛДПМ заявил журналистам, что его не удивляет поведение Воронина - "политика, который отстал и от времени, и от реальности".


"Надеемся, что коммунисты изменят свое отношение. Если нет - это их дело. Мы имеем достаточно сил и желания работать на благо страны, - сказал он.

Филат сообщил, что приглашение ПКРМ к диалогу будет передано через курьера.

Лидер Демократической партии (ЛП) Мариан Лупу, сказал, что не стоит делать поспешных выводов после отказа Владимира Воронина принять приглашение.

"Важно преодолеть политические пристрастия, амбиции и приступить к диалогу во имя интересов страны", - подчеркнул он.

Экс-спикер дал понять, что, хотя демократическая коалиция приглашает коммунистов к диалогу, она не намерена уступить им руководящие должности в государстве. По его мнению, ПКРМ должна поступить сейчас как ряд демократических партий в 2005 г., которые поддержали переизбрание президента Владимира Воронина на второй срок, не потребовав никаких должностей.

Справка "ИНФОТАГ": Либерально-демократическая партия, Либеральная, Демократическая и Альянс "Наша Молдова" создали после выборов 29 июля коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", которая имеет 53 из 101 мест в парламенте. У коммунистов 48 мест. Для избрания нового президента страны, демократам не хватаем восьми голосов.

Обсудить