Коммунисты напрашиваются к следователю

У коммунистов более не осталось ресурсов, кроме как надежды на раскол либерально-демократического альянса. Но стоит союзу четырех партий сохранить внутреннее единство и дело коммунистической партии в Молдове безнадежно потерпит крах.


Отказавшись по решению пленума ЦК своей партии вести политический диалог с Альянсом за европейскую интеграцию коммунисты, с очевидностью, решили сыграть ва-банк. В этой связи с грустной удовлетворенностью должны констатировать реалистичность политического прогноза, сделанного нами в одном из предыдущих комментариев. Тогда мы писали о том, что в результате укрепления союза четырех демократических партий, развитие ситуации в Молдове пойдет по радикальному сценарию. Будучи сегодня свидетелями практической реализация этого предвидения следует с логической последовательностью констатировать и то обстоятельство, что политические события в республике входят в зону непредсказуемости, но при этом, вероятность быстрого и необратимого слома коммунистического авторитаризма резко возрастает.

Решения последнего пленума коммунистов свидетельствуют о продолжающейся политической изоляции ПКРМ и что молдавские коммунисты прибегли к своему последнему резерву – психической атаки на своих противников. Однако это скорее свидетельствует об их слабости, даже об отчаянном положении в котором они оказались. У коммунистов более не осталось ресурсов, кроме как надежды на раскол либерально-демократического альянса. Но стоит союзу четырех партий сохранить внутреннее единство и дело коммунистической партии в Молдове безнадежно потерпит крах. Предчувствие этого финала лишает коммунистов способности хладнокровно анализировать и принимать рациональные решения.

Поэтому от их внимания ускользает очевидное, что им никак не добиться электорального реванша в случае новых досрочных выборов. Негативный тренд популярности коммунистов среди молдавских избирателей более чем факт. Для коммунистов сейчас самое главное состоит в необходимости сохранить свою 48-мандатную фракцию в парламенте, позволяющую им держать в постоянном шахе хрупкий Альянс за европейскую интеграцию. Но сделать это можно лишь посредством переговоров со своими политическими оппонентами, нахождения с ними компромиссных развязок. Вместо этого коммунисты решениями своего пленума сеют ветер раздора и конфронтации и поэтому, скорее всего, им не останется ничего другого, кроме как пожинать бурю.

Если кто-то в коммунистической партии лелеет надежду, что удастся удержаться у власти посредством провоцирования напряженности в обществе и введения на этой основе чрезвычайного положения в стране, то это не более чем безрассудная иллюзия. Следствием подобного рода провокации с неминуемостью станет всплеск народного негодования, вплоть до революционного взрыва с последующей правовой и прочей ответственностью для авторов этого сценария. И следует особо подчеркнуть, что приглашение к следователю прокуратуры будет самым предпочтительным для них вариантом ответственности за развязывание подобной авантюры.

Очень показательно, что жест отчаяния коммунистов, отказывающихся вести политический диалог с союзом четырех партий, произошел после встречи В.Воронина с российским президентом А.Медведевым в Сочи. В отличие от некоторых политических комментаторов, поспешивших объявить о поддержке Воронина Москвой, мы полагаем, что дела обстоят с точностью до наоборот. Определенное знание российских политических реалий, в том числе и практических реакций московской дипломатии на стандартные ситуации, позволяет нам с уверенностью утверждать, что Воронин вернулся из Сочи без существенных результатов. Иначе бы ему там посоветовали действовать куда более тонко и осмотрительно. Ближайшее будущее подтвердит верность этих суждений состоящих в том, что Москва окончательно закрыла кредит доверия для молдавских коммунистов в целом, и для Воронина в частности. Ряд публикаций в российской прессе, традиционно пользующиеся надежными источниками информации в московских коридорах власти, лишний раз подтверждают эту пока еще версию. А анализ тщательно выверенных заявлений российского президента Медведева по результатам встречи с Ворониным говорит о том, что Россия уже находится в процессе идентификации новых политических партнеров в Молдове.

С нашей точки зрения коммунисты допустили грубейшую ошибку, отказавшись вести политический диалог с Альянсом за европейскую интеграцию. Хотя можно понять, почему они это сделали. Этим своим неуклюжим шагом, при отсутствии других реальных возможностей, коммунисты пытаются перехватить инициативу в отношениях с формирующимся парламентским большинством. Однако этим решением коммунисты сами провоцируют дискуссию в обществе о законности условий, в рамках которых они сумели на прошедших парламентских выборах получить 48-мандатную фракцию. В дополнении к этому коммунисты толкают демократический альянс на симметричный ответ. Он должен состоять в политической квалификации ПКРМ как партии неспособной из-за внутренней авторитарной структуры вести политический диалог, а значит неспособной действовать в условиях демократической системы многопартийности и, как следствие, повинной в узурпации политической власти в Молдове за счет слияния партийных структур с государственными. Своим неумным решением на последнем пленуме коммунисты демонстрируют вопиющую неспособность функционировать в режиме демократической партии и не оставляют союзу либералов и демократов других путей, кроме как разгромить правовыми методами ПКРМ. В сущности это означает, что демократические партии, будучи спровоцированными самими коммунистами, начинают процедуру выведения ПКРМ за скобки закона.

Очевидно, что небольшие шансы ПКРМ выиграть свою борьбу с демократическими партиями всецело зависят от способности Альянса за европейскую интеграцию уберечь свои слабые звенья от коррупционного влияния коммунистов. Сохранив свое внутреннее единство Альянс не оставит коммунистам ни одного шанса и сумеет успешно выполнить свою миссию по демократизации нашего общества. Даже если для этого будет необходимо организовать новые досрочные выборы. Но именно это последнее обстоятельство и может стать камнем преткновения, способный опрокинуть оптимистический прогноз. Смогут ли все свежеиспеченные депутаты-демократы выдержать кошмар непрекращающихся досрочных выборов? Особенно если оппортунизм отдельных депутатов будет подогреваться солидным денежным вознаграждением. Весной этого года они все как один выдержали искушение золотым тельцом. Выдержат ли еще раз? Особенно учитывая то обстоятельство, что в сравнении с весенним испытанием на этот раз среди них появились новые фигуранты с очень неоднозначной политической биографией в прошлом. Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие недели.

Специально для ava.md

Обсудить