Игры коммунистов

Начиная с сентября, ПКРМ, по всей вероятности, может развязать информационную и политическую войну. Атака будет проходить по нескольким направлениям…


После возвращения президента Владимира Воронина из Москвы, ПКРМ в экстренном порядке созвало Пленум ЦК. Мы предполагаем, что визит Воронина в Москву дал ему как минимум несколько плюсов:
- укрепил его власть внутри ПКРМ, а значит и единство компартии;
- создал в стране иллюзию, что Москва и дальше поддерживает ПКРМ
- возможно, В.Воронин обговорил детали организации саммита стран СНГ в Кишиневе, где скорее всего, он будет «командовать парадом», что немаловажно для коммунистов в целом в перспективе дальнейшей войны.

На августовском пленуме, отчетливо проявилась борьба двух противоборствующих лагерей – «ястребов» во главе с Марком Ткачуком и «голубей» во главе с Владимиром Цурканом. «Голуби», которые в начале августа имели преимущество, по всей вероятности были готовы пойти на компромиссы с либералами, предоставить те необходимые 8 голосов для избрания президента. Победили ястребы, то есть сторонники жёсткой линии. Это значит, что никаких компромиссов с либералами не следует ожидать. Во многом это объясняется тем, что Воронин панически боится покинуть пост президента.

Нужно заметить, что Марк Ткачук, будучи советником по политическим вопросам, как правило, становится востребованным в кризисных ситуациях, в предвыборных кампаниях, в дипломатических и международных проблемах. Поэтому, для Ткачука постоянные выборы и постоянный хаос есть условие укрепление собственной власти и влияния в ПКРМ. Следует заметить, что Исполком в ПКРМ и так контролируют младокоммунисты, а на Пленуме ЦК именно они задавали тон, поддерживая «боевой дух» партии. Результат ошеломил большинство аналитиков и даже политиков: Владимир Воронин заявил о необходимости создания левоцентристской коалиции во главе с ПКРМ.

По некоторым информациям просочившимся в СМИ, Владимир Воронин не получил в Москве необходимую поддержку, а лишь общие заверения. Но на этом основании утверждать, что Москва отвернулась полностью от ПКРМ – по крайней мере, преждевременно. Скорее всего, Кремль изучает ситуацию и вероятные сценарии развития событий. Нельзя забывать, что у ПКРМ в Москве серьезное лобби, да и заявления либералов о вступлении в НАТО и выходе из СНГ, не могут оставить Кремль равнодушным и безучастным. Тем более, что ПКРМ как не крути, самая крупная партия в Молдове. А Москве, как и Западу, легче договариваться с крупными игроками.

Беда однако, еще и в том, что начиная с 2005 года, Кремль значительно ослабил, если не потерял свои связи с АНМ и ДПМ, и следовательно, имеет мало рычагов давления на эти партии. Запад, в свою очередь, похоже, тоже взял паузу, вызвав тем самым недовольство либеральных лидеров (в частности, лидера ЛДПМ). В. Филат, напрямую обвинил Запад в том, что тот не давит на компартию. При этом, зачем вдруг Западу заставлять ПКРМ что-то делать для либералов, да и для Кишинева вообще, лидер ЛДПМ так толком и не объяснил.

Мы полагаем, что заявления коммунистов о создании левоцентристской коалиции появились вовремя, и отражают те серьезные проблемы, которые есть у либерал-демократов. Ведь прошло почти три недели, а либералы так и не смогли толком разделить властные полномочия. Мы уже не говорим о том, чтобы представить обществу четкую правительственную программу, антикризисный план. Вместо этого, лидеры Альянса начали пересмотр количества министерств, предлагать вступления Молдовы в НАТО, выход из СНГ. Мы не удивимся, если вместо выплат зарплат, нам предложат, уже который раз, обсудить проблему названия языка. И это в разгар экономического кризиса. В Молдове это уже политическая технология: если нет денег для зарплат и пенсий, заговори о языке, истории, «преступном приднестровском режиме». Помогает.

Все это говорит о том, что внутри альянса, не все так гладко, есть трения, противоречия, недовольные. На этом и пытаются сыграть в ПКРМ.

Коммунисты, по некоторым информациям, готовы предложить ДПМ (и возможно АНМ) раздел властных полномочий в формуле 50%+50%, то есть поровну! В этой формуле, Мариан Лупу, (лидер ДПМ) может стать без проблем президентом, а Валерий Лазэр, к примеру (член ДПМ, экс-министр экономики) – премьер-министром. И так разделяется вся вертикаль власти. С одним маленьким нюансом: Владимир Воронин, похоже, желает сохранить за собой пост председателя парламента Молдовы и остаться во властной иерархии.

Заметим сразу, что для ДПМ это более чем щедрое предложение. Тот факт, что Дьяков заявил на днях, что «Альянс за Европейскую Интеграцию» ничего конкретного не предложил, и должен доказать свою дееспособность, заставляет задуматься. Для Марианна Лупу, возможно, это последний шанс стать президентом. Возможно, на досрочных выборах, ДПМ наберет меньше, ведь «политическую войну» Лупу остановить не смог. Это значит, что некоторые нынешние депутаты от ДПМ, уже таковыми в будущем парламенте не будут. К тому же, подписав альянс с правыми, Лупу сместился вправо, то есть сузил свой сегмент. Иначе, он должен будет дистанцироваться от заявлений по вступлению в НАТО, выхода из СНГ. Но и в этом случае, если ты против этого, зачем ты тогда продолжаешь находиться в данном альянсе?

У АНМ - ситуация еще хуже, так как вектор у партии идет по нисходящей. (16% в 2007,? 10% в апреле 2009, ? 7% в июле). То есть, досрочные выборы выгодны ЛДПМ и ЛПМ, у которых рейтинг на взлете. Марианну Лупу будет очень трудно объяснить своим соратникам по партии, и возможно и своему электорату, почему он отвергает пост президента, министерские функции? Ведь он будет иметь «золотую акцию» в парламенте. К тому же, он будет иметь реально возможность принимать те решения, которые он считает необходимыми. Можно сказать, что в ПКРМ решили добить Мариана Лупу, положение, которого представляется нам очень сложной.

Эти предложения ПКРМ были сделаны и для того, чтобы создать брешь внутри и без того хрупкого альянса, усилить ссоры и противоречия. Мы предполагаем, что огласив эти предложения, ПКРМ рассчитывают на ослабление позиций ЛДПМ внутри альянса. Если лидер ЛДПМ Владимир Филат будет закручивать гайки, тогда лидеры ДПМ и возможно АНМ, могут ему ответить, что у них есть и другие «варианты».

В ситуации безвластия и хаоса, ПКРМ рассчитывают на вмешательство Запада и Москвы. По крайней мере, некоторые представители Запада намекают на необходимость «компромисса» с ПКРМ.

Но на данный момент, перспективы создания «левоцентристского» союза с парламентскими партиями весьма сомнительны, так как поляризация в обществе никуда не исчезла, а вместе с ней и взаимная ненависть.

Поэтому, на этот случай у ПКРМ запасной сценарий.

Вероятнее всего, коммунисты создадут левоцентристский альянс, но с внепарламентскими партиями левого толка – движение «Равноправие» Валерия Клименко, Партия социалистов Вероники Абрамчук, Униуня Мунчий и так далее. Тем самым, коммунисты будут создавать иллюзию могучего альянса, ведя подготовку к очередным досрочным парламентским выборам 2010 года и местным выборам 2011 года. Мы не уверенны, что Альянс за Европейскую интеграцию пойдет на местные и на парламентские выборы единым списком.

Начиная с сентября, ПКРМ, по всей вероятности, может развязать информационную и политическую войну. Атака будет проходить по нескольким направлениям:
- кризис и невыплата пенсий это результат правления либералов. Кстати, ПКРМ уже называют Альянс «правящей коалицией».
- либералы нас тянут в НАТО и в Румынию
- либералы хотят визового режима со странами СНГ (Россией).

Мы думаем, что в стране не исключено установления на несколько месяцев двоевластия. В этой ситуации, ПКРМ будут весь негатив кризиса, перекладывать на либералов. Даже если те предпочтут остаться в оппозиции, то есть не формировать правительство, коммунисты будут утверждать что пока либералы не пришли к власти, кризиса не было.

Двоевластие, как правило, чревато печальными последствиями. По крайней мере, в России 1917 года, эта система удержалась немного. Весь вопрос и тогда, и сегодня – это цена.

Специально для ava.md

Обсудить