Либеральная партия желает, чтобы граждане Республики Молдова всех национальностей строили европейское государство

"Меньшинства Молдовы должны понимать, что мы им не враги, а друзья, мы вместе страдает из-за некомпетентности коммунистов, диктатуры, отсутствия информации, рыночной экономики, аппетитов коммунистов и семьи Воронина"

Двое вице-председателей Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ и Анатол Шалару опровергают утверждения Партии коммунистов (ПКРМ) о том, будто ЛП – радикальная правая партия, проявляющая нетерпимость к национальным меньшинствам.

Отвечая на вопрос корреспондента Info-Prim Neo, кто виноват, что иноязычные граждане Республики Молдова не знают и не желают знать румынский язык, Дорин Киртоакэ опроверг подобное утверждение, заявив, что в последние годы русские, украинцы, гагаузы, другие иноязычные понимают румынский язык, частично говорят на нем, а молодое поколение даже хорошо им владеет.

Вице-председатель ЛП полагает, что для установления гармонии в обществе; все граждане Республики Молдова, вне зависимости от этнической принадлежности, должны владеть официальным языком, зная и другие языки, в том числе языки национальных меньшинств. Дорин Киртоакэ добавил, что на общественном телевидении должны соблюдаться европейские нормы – 20 процентов передач должны идти на языках национальных меньшинств страны.

Другой вице-председатель формирования Анатол Шалару отметил, что иноязычные граждане страны не наклеивают на ЛП ярлык праворадикальной, националистической партии, эту идею им внушают коммунисты. Он добавил, что ПКРМ продвигает раскол в обществе, потому что этому формированию постоянно нужны внутренние и внешние враги, чтобы удерживаться у власти.

Анатол Шалару утверждает, что ПКРМ постоянно пыталась продвигать в обществе межнациональную рознь, сотни тысяч иноязычных граждан используются в интересах Партии коммунистов. Для достижения этой цели коммунисты выдвигали и продвигали идеи, слухи, ложь о том, что ЛП против граждан, не владеющих румынским языком, против тех, кто мыслит иначе. "Это неправда. Либерализм призывает к терпимости, либерализм означает соблюдение всех прав меньшинств. Мы давно об этом говорим, но нас не слышат, потому что средства массовой информации в руках коммунистов", - заявил вице-председатель Либеральной партии.

"Меньшинства Молдовы должны понимать, что мы им не враги, а друзья, мы вместе страдает из-за некомпетентности коммунистов, диктатуры, отсутствия информации, рыночной экономики, аппетитов коммунистов и семьи Воронина", - добавил Шалару. По его словам, в ЛП входят много молодых людей русской национальности, которые еще большие антикоммунисmы, чем представители коренного населения. "Они очень хорошо понимают, что означает европейская интеграция, каковы преимущества совместного движения в Европу, отказа от раскола. Мы живем вместе в одной стране, которую должны строить, проявлять терпимость, уважать ее, понимать, помогать ей, совместно строить европейскую Республику Молдова, войти в Европу, примкнуть к европейским ценностям, что означает равные права для всех", - добавил вице-председатель ЛП.

Шалару подчеркнул также, что граждане, не владеющие румынским языком, страдают от этого. Однако не их вина в том, что они не знают языка, коммунисты сделали все возможное, чтобы иноязычные его не учили. "Румынский язык не должен быть барьером между нами, он должен нас объединять, как и русский, английский и другие языки", - подытожил Анатол Шалару.

Обсудить

Другие материалы рубрики