Что у Воронина на уме, то у Рошки на языке

Один из ближайших соратников президента республики Владимира Воронина вице-премьер Молдавии Юрий Рошка, считает, что Москва ведет против Кишинева «информационную, экономическую и политическую войну».


По его словам, Россия целенаправленно подогревает «искусственный конфликт» между Молдавией и Румынией. Между тем еще более антироссийски настроенная коалиция в парламенте страны обещает, что не поделится с коммунистами Воронина «ни одним ключевым государственным постом».

Вице-премьер Молдавии Юрий Рошка заявил, что «Москва давно ведет против Кишинева войну». «Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооруженной, но войны по всем правилам. Войны информационной, экономической и политической», – сказал он в интервью румынскому изданию Ziua.


Кроме того, по его словам, Россия виновата и в обострении отношений между Молдавией и Румынией. «От эскалации напряжения в отношениях между Румынией и Молдавией выиграла только Россия, которая и стоит за организацией этого искусственного конфликта», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что Рошка является одним из ближайших политических союзников лидера Компартии президента Молдавии Владимира Воронина. В июне глава государства назначил лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Рошку вице-премьером, а 17 июня сообщил, что тот будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве: МВД, Минобороны, таможенную и пограничную службы и другие структуры.

Сам Воронин, регулярно демонстрирующий ярко выраженную пророссийскую позицию, представил вице-премьера как «настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии».

Напомним, Рошка стал союзником Воронина в 2005 году, когда депутаты от ХДНП неожиданно поддержали лидера коммунистов при голосовании по кандидатуре президента. Лидер христианских демократов тогда заявил, что намерен бороться вместе с коммунистами «против русского империализма».

При этом Рошка выступает с жесткими антироссийскими заявлениями уже последние несколько лет. Так, в 2003 году он способствовал отказу Воронина от подписания так называемого «плана Козака» (по урегулированию приднестровского конфликта), организовав серию уличных акций протеста, которые сопровождались сжиганием российских флагов и портретов тогдашнего президента России Владимира Путина.

А в апреле 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе были организованы Россией. Кроме того, в июне этого года он назвал срыв избрания президента Молдавии сценарием Москвы.

Между тем МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года. В итоге возглавляемая им партия по итогам выборов 5 апреля 2009 года не прошла в парламент страны, набрав 3,04% голосов. На досрочных выборах 29 июля ХДНП набрала еще меньше – 1,91% голосов.

Что касается коммунистов, то у них, похоже, перспективы довольно туманные.

Источник: Взгляд

Обсудить

Другие материалы рубрики