Россия больше не хочет наступать на грабли

Конец минувшей недели стал показательным для отношений России и Молдавии. Во-первых, выяснилось, что Россия не станет дальше открыто подставлять плечо теряющим власть коммунистам и их лидеру, и.о. президента Владимиру Воронину.

Этот вывод можно было сделать, наблюдая за встречей Воронина с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Сочи в пятницу. Несмотря на более чем скромную информацию о ее содержании и итогах, можно заключить: Россия, открыто поддержавшая Воронина со товарищи на апрельских парламентских выборах и в последовавших за ними массовых волнениях в Кишиневе, на сей раз не станет наступать на те же грабли.

Потому ожидать ее давления на оппозиционные партии, объединившиеся в «Альянс за европейскую интеграцию» с целью помочь коммунистам провести в спикеры парламента того же Воронина (на президентский пост он не может претендовать по закону), не следует. Хотя, по информации «НГ», попытка склонить Москву к такому варианту развития событий все же была предпринята Владимиром.

В 2005 году у него это получилось: президент Румынии Траян Бэсеску уговорил тогда оппозиционных лидеров, в частности руководителя Христианско-демократической народной партии Молдавии Юрия Рошку, поддержать коммунистов, в результате они получили недостающий голос и усадили в кресло президента еще на один срок Владимира Воронина. Об этом сегодня открыто говорят и Бэсеску, и Рошка.

Теперь ситуация изменилась: президент Румынии в ответ на введение Кишиневом визового режима для граждан Румынии, а также выдворение из Молдавии румынского посла – за недружественные действия до и после молдавских выборов, предупредил Воронина – румынской поддержки не будет. А она, между тем, уходящей власти Молдавии очень нужна: получив самое большое количество мандатов (48 из 101), Компартия тем не менее не может сформировать даже простое парламентское большинство (52), а для того чтобы провести во власть своего президента, ей не хватает восьми голосов.

Скорее всего в Компартии рассчитывали на то, что российские власти проведут в связи с этим консультации с лидерами двух партий демократического альянса – Демпартией и альянсом «Наша Молдова» (у либералов – откровенно прорумынская ориентация). Тем более что 25 августа диалог с конкурирующими парламентскими фракциями начнут сами коммунисты. Но, судя по всему, им это придется делать без страховки. И можно предположить, что 28 августа в Молдавии появится хоть одна полновесная с точки зрения легитимности и полноты функций фигура – спикер парламента.

В том, что это кресло займет не коммунист, можно не сомневаться, парламентской коалиции для этого голосов хватает. А вот дальше – сплошные вопросы: по какому принципу будет формироваться правительство, кого и кто предложит на пост президента и, наконец, ожидают ли республику еще одни досрочные выборы? Ответов на все это пока нет, но они могут появиться уже через неделю. Тем более что консультации со всеми заинтересованными сторонами участники молдавского политического спектакля уже провели – коммунисты с Россией, члены демальянса – с США и Румынией. Все переговоры на минувшей неделе .

Источник: Независимая газета

Обсудить