В поисках компромиссной фигуры на пост Президента РМ

Казалось бы, кандидатура невероятная, но стоит к ней присмотреться более внимательно.

Кандидатура на пост Президента Республики Молдова до сих пор не найдена и не предложена общественности.


Вероятней всего, что кандидат на пост президента будет из числа 101 депутата Парламента РМ. Практически маловероятно, что на высший государственный пост может быть предложена кандидатура из внепарламентского списка. Кандидатом должен быть реально действующий политик, а не лицо давно ушедшее с политического небосклона, а тем более академик или писатель, или иной общественный деятель.


Мало вероятно, что нынешняя элита Молдовы правая или левая допустит на президентский пост кого-либо из не своего круга. Пост президента это политический пост и лучше всего, чтобы его занял политик.


Далее фигура нового президента должна быть компромиссной и, скорее всего слабой. На эту роль может претендовать политик находящийся более менее над схваткой в той политической борьбе, которая сейчас сложилась в Молдове и, безусловно, это должен быть человек беспартийный.


Коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» не предложила своей кандидатуры на пост президента. Первоначально ходило много слухов о том, что им может быть Мариан Лупу. Последние заявления Влада Филата говорят, что Лупу еще должен доказать свое право на этот пост. Эти заявления дают повод сделать вывод о том, что маловероятно выдвижение Марьяна Лупу на пост президента от «альянса за европейскую интеграцию».

В рамках этого альянса Мариан Лупу был более менее компромиссной фигурой, которую могли поддержать представители данной коалиции. В тоже время кандидатура Лупу абсолютна, неприемлема для ПКРМ.

Думается не надо оглашать те причины, по которым ПКРМ, скорее всего не поддержит Лупу.

Другие кандидатуры из числа лидеров альянса выглядят еще более непроходными. Влад Филат, Серафим Урекян и тем более Михаил Гимпу не являются компромиссными фигурами ни для элиты, ни для общества.


Маловероятно, что кандидатура на пост президента будет и из числа депутатов от ПКРМ.
Следовательно, кандидата на пост Президента РМ следует все же искать из числа депутатов из «альянса за европейскую интеграцию».


Депутаты АМН, ЛДПМ и ЛП не имеют компромиссной фигуры в своих рядах, за которую проголосовали бы депутаты от ПКРМ. Простая арифметика показывает, что без голосов ПКРМ Президент РМ не будет избран. При этом ПКРМ декларирует, что новый президент должен будет быть избран и что повторный заход на новые досрочные выборы крайне губителен для общества и экономики республики.

Основным кандидатом на пост Президента РМ остается на взгляд автора Дмитрий Дьяков.
Казалось бы, кандидатура невероятная, но стоит к ней присмотреться более внимательно.
Первое, Дьяков кандидатура по сравнению со всеми другими более, компромиссная.
За две предвыборные кампании, прошедшие за этот год Дьяков постарался остаться над схваткой. По сути дела он не вмешивался в политическую борьбу между правыми и левыми. Отдадим должное, он сумел это сделать! Он не поддержал ни первых, ни вторых и сумел остаться над схваткой, хотя его критиковали и правые и левые. Критиковали из соображений перестраховочных, ну чтобы не метнулся и не поддержал ту или иную политическую силу.

Второе, Дьяков фигура политическая, но уже фактически не действующий политик. Его политическое «солнце» закатилось. Отдадим должное Дмитрию Дьякову он смог отдать пост председателя своей партии совершенно пришлому и, в общем, чужому человеку Мариану Лупу и отойти в тень. Этот поступок заслуживает должного уважения!


Третье, еще одно качество Дмитрия Дьякова заслуживает должного уважения – это его терпимость и лояльность к критике со стороны прессы.


Ни каждый молдавский политик может похвастаться этим редким на нашем политическом поле качеством. Дьякова критикуют и шельмуют все кому не лень. Это делают и правительственные и партийные органы печати и независимая пресса тоже.


В таком же положении, к примеру, находится Серафим Урекян или Влад Филат, но они не выдерживают и часто срываются на личности и выясняют отношения с прессой.
Дьяков ни когда не позволял себе такой роскоши. Сложно сказать, что чувствует при этом Дмитрий Дьяков – человек, но Дмитрий Дьяков политик всегда невозмутим, собран и тактичен.


Четвертое, Дьяков не проявляет особого стремления и озабоченности занять пост главы государства, как это, к примеру, делает Лупу. Лупу поставил перед собой цель непременно стать главой государства и практически любой ценой. Это немного настораживает и пугает. Мариан Лупу еще достаточно молод и у него есть еще шансы стать главой государства в будущем. По этому такое острое желание занять президентский пост выглядит непонятным.


Лупу позиционирует себя большим дипломатом, и его речь изобилует тяжелыми словесными конструкциями, которые мало понятны простому гражданину и обывателю. Не всегда ясно, что же хочет сказать Марьян Лупу и какое его мнение по данному вопросу.

Дьяков тоже любит говорить иносказательно, но, в конце концов, он ставит точки ни i и гражданам и элите более менее ясно, за что или против чего выступает политик Дьяков.
Пятое, Дьяков был всегда последовательным сторонником деполитизации поста президента. Неоднократно с трибуны парламента и в СМИ он отстаивал точку зрения, Президент РМ должен быть беспартийным.

По этому Дьяков с легкостью отдаст партийный билет в обмен на кресло Президента РМ.
Из 101 депутата Парламента РМ фактически только Дмитрий Дьяков может быть реальной и компромиссной фигурой на пост Президента РМ.

Это будет беспартийный, слабый, и компромиссный президент. Он сможет при определенных условиях стать над схваткой уже, будучи главой государства. Он известная фигура, как за границами Молдовы, так и в обществе.


При всей своей противоречивости и сложном политическом прошлом Дьяков не будет сводить политические счеты, и развязывать политическую борьбу или политическую травлю.

При определенных условиях и обстоятельствах Дмитрий Дьяков действительно может стать той единственной компромиссной фигурой на пост Президента РМ.

А будет это так или иначе уже покажет время и думается, мы это скоро узнаем.

Специально для ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики