Филат готов отказаться от государственных постов, чтобы сохранить демократическую коалицию

Кризис, спровоцированный Марианом Лупу в рамках Альянса, совпал с началом кампании коммунистов за привлечение голосов Демократической партии, что позволило бы Воронину навязать главу государства из собственного лагеря. Если 13 депутатов-демократов присоединятся к 48 коммунистам, получится как раз 61 голос, необходимый для избрания президента


Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) готова отказаться от любых государственных должностей, чтобы сохранить Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) после того, как лидер Демократической партии Мариан Лупу потребовал себе пост председателя парламента, пишет Cotidian.ro.


После того, как Лупу выдвинул новые условия АЕИ, потребовав себе пост спикера, переговоры в рамках Альянса зашли в тупик, а либерал-демократы готовы отказаться от любых государственных должностей, но остаться в рамках коалиции, чтобы сохранить ее, пишет издание.

"В рамках АЕИ временами проходят противоречивые дискуссии. В пятницу, на первом заседании парламента, многие загадки получат развязку", - сказал Cotidian.ro лидер ЛДПМ Влад Филат.

"Либерал-демократы не желают саботировать функционирование АЕИ. Мы уступим, и не будем требовать никаких должностей", - сказал Филат.

"Кризис, спровоцированный Марианом Лупу в рамках Альянса, совпал с началом кампании коммунистов за привлечение голосов Демократической партии, что позволило бы Воронину навязать главу государства из собственного лагеря. Если 13 депутатов-демократов присоединятся к 48 коммунистам, получится как раз 61 голос, необходимый для избрания президента", - пишет Cotidian.ro, заключая, что "Лупу близок к тому, чтобы исполнить мечту Воронина".

Однако в эту версию трудно поверить. Делая выбор между Молдовой и коммунистами, Лупу не совершит трагическую ошибку. В это хочется верить.

Дорин Данилеску для ava.md

Обсудить