Пётр Лучинский: народ ждет перемен

Если же нынешний парламент также не сможет избрать президента, то одним из вариантов выхода из затянувшегося политического кризиса в Молдове может стать проведение референдума о возврате к всенародной процедуре избрания президента страны. По словам Лучинского, это поможет избежать новых досрочных парламентских выборов.


Второй президент Республики Молдова Петр Лучинский, выступая 26 августа с.г. на пресс-конференции, заявил, что смена власти в демократическом обществе - это нормальный процесс, и проигравшая сторона не должна из этого делать трагедию.

Он считает, что коммунисты могли бы в этом плане брать пример с Мирчи Снегура, который спокойно принял свое поражение на президентских выборах в 1996 году и ушёл в оппозицию. Точно так же поступили и демократические партии после 2001 года.

Итоги голосования 29 июля с.г. показали, что народ ждет перемен , и политики обязаны считаться с мнением граждан Молдовы.

По мнению экс-президента Петра Лучинского, трудную ситуацию в законодательном органе могут решить, проявив добрую волю и готовность к компромиссу, восемь человек – Владимир Филат, Мариан Лупу, Дмитрий Дьяков, Серафим Урекян, Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Владимир Воронин и Марк Ткачук.

Общество надеется, заявил Лучинский, что политические силы, объявившие о создании правящей коалиции, будут стойкими, проявят мужество и не допустят раскола внутри коалиции.

«Важно избежать большой опасности раскола Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) в этот момент», - подчеркнул Петр Лучинский.

По его мнению, Владимир Филат, лидер Либерально-демократической партии Молдовы, получившей наибольшее количество голосов электората, по сравнению с другими членами коалиции, имеет приоритетное право выбора любой государственной должности. Если он претендует на пост председателя парламента, то это его выбор, и члены коалиции обязаны его поддержать.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу, по мнению Лучинского, является хорошим кандидатом на пост президента страны.

Если же нынешний парламент также не сможет избрать президента, то одним из вариантов выхода из затянувшегося политического кризиса в Молдове может стать проведение референдума о возврате к всенародной процедуре избрания президента страны. По словам Лучинского, это поможет избежать новых досрочных парламентских выборов.

«Если парламент не сможет избрать президента, через три месяца можно организовать референдум о внесении поправок в Конституцию, после чего президента будут выбирать все граждане республики. Это значит, что в начале ноября мы проводим референдум, и до конца года изберем нового главу государства», - заявил экс-президент.

В то же время, он выразил надежду на взаимопонимание между партиями в новом составе парламента.

Отвечая на вопрос о возможности предательства со стороны некоторых депутатов, входящих в коалицию, которые якобы могут проголосовать, вопреки решению коалиции, Пётр Лучинский заявил, что он лично не допускает возможности такого сценария развития дальнейших событий.

Народ Молдовы ждёт от своих избранников уважения их выбора, проявления своих высоких моральных принципов, а потому никто из депутатов не рискнёт обмануть эти ожидания электората.

Ион Мунтяну, специально для ava.md

Обсудить