ПКРМ обжалует в Конституционном суде принятые в пятницу решения парламента

В связи с выходным днем в понедельник, Партия коммунистов обратится в Конституционный суд в среду, 2 сентября. По его словам, Партия коммунистов намерена прийти на заседание парламента в пятницу, 4 сентября, а не 2 сентября, как решило парламентское большинство.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом сказал на пресс-конференции в пятницу ее представитель, депутат Владимир Цуркан.


Он назвал действия парламентского большинства - Альянса за европейскую интеграцию - "незаконными и антиконституционными".

"Согласно Регламенту парламента, депутатам предоставляется 10 дней для формирования фракций. Мы потребовали объявления перерыва для формирования фракции, но оно было проигнорировано. Заседание было продолжено", - сказал Цуркан.

По его словам, тем самым, парламентское большинство нарушило, по меньшей мере, девять статей Конституции, а также положения Регламента парламента.

Депутат ПКРМ Вадим Мишин сказал, что были ущемлены не только права Партии коммунистов и 700 тыс. избирателей, но права всех 101 депутата.

"Законом определено, что 10 дней предоставляется депутатам для того, чтобы они определились, к какой фракции будут принадлежать. Кроме того, право выдвижения кандидатур на руководящие должности в парламенте принадлежит фракциям - соответственно, после их формирования. Нас лишили этого права", - отметил Минин.

Он подчеркнул, что "парламент, который начинает свою деятельность с нарушения законодательства, не имеет никаких перспектив, кроме ближайшего краха".

Цуркан сказал, что Альянс за европейскую интеграцию "торопится голосовать, он не уверен в жизнеспособности этой коалиции".

"Они понимают, что решения, которые можно будет проголосовать сегодня, нельзя будет проголосовать завтра. Тем самым, они подталкивают общество к нестабильности и новым выборам", - сказал Цуркан.

Он сообщил, что в связи с выходным днем в понедельник, Партия коммунистов обратится в Конституционный суд в среду, 2 сентября. По его словам, Партия коммунистов намерена прийти на заседание парламента в пятницу, 4 сентября, а не 2 сентября, как решило парламентское большинство.

"Мы будем действовать в соответствии с законом", - сказал Цуркан.

Комментируя по просьбе журналистов заявления коммунистов, бывший председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что "парламент не допустил нарушений".

"Законодательство оговаривает предоставление десяти дней для формирования фракций. Это максимальный срок. Но это вовсе не означает, что парламент не может принимать решения и выбирать руководящие органы до формирования фракций. Это было бы нонсенсом. Парламент начинает работать и принимать решения большинством голосов с момента признания его полномочий - доклада председателя Конституционного суда. Именно таким образом мы и поступили", - заключил Лупу.

Обсудить