Воронин вычеркнул Гагаузию из состава Молдовы

Воронин дал гагаузам сигнал – это не ваш праздник. Вы нам не нужны.

27 августа 2009 года, президент Владимир Воронин и премьер Зинаида Гречаная устроили в Кишинёве торжественный приём по случаю 18-ой годовщины со дня провозглашения независимости Республики Молдова.

Помимо иностранных гостей, которых можно было перечесть по пальцам, в зале приёма находилось также великое множество хорошо знакомых всем гражданам Молдовы ответственных, полуответственных и даже совершенно безответственных лиц из ближайшего, ближнего и дальнего окружения президента (он же лидер Партии коммунистов) Воронина,

Все они с подчеркнутой преданностью заглядывали в глаза своему вождю и бурно аплодировали его речи, изобиловавшей предельно жёсткими критическими выпадами по адресу демократической оппозиции и совершенно неумеренными хвалебными одами самому себе и своей команде.

Впрочем, за восемь лет единоличного правления лидера Партии коммунистов граждане Молдовы видели и не такое, а потому уже успели привыкнуть к «своеобразному стилю» празднования коммунистической властью главного национального праздника страны, «приватизированного» Ворониным и его командой и приспособленного под свои собственные утилитарные нужды, а потому происходившее на приёме сегодня их не очень-то удивило.

Удивило их лишь то, что на сей раз среди гостей на приёме не было замечено ни одного официального представителя АТО Гагауз-Ери (Гагаузии). Было высказано много догадок по этому поводу, но все они не подтвердились. На самом деле, гагаузских лидеров на приёме не было по банально простой причине: их просто на него не пригласили!

Воронин дал гагаузам сигнал – это не ваш праздник. Вы нам не нужны.

Но гагаузы должны понимать, что Воронин это не Молдова. Воронин уйдет, а Молдова останется. Останется вместе с Гагаузией, а со временем и с Приднестровьем. И вместе мы построим такую страну, в которой будет всем хорошо жить.

Ион Мунтяну, специально для ava.md

Обсудить