За Владимиром Ворониным сжигают посты

Как последняя страна в СНГ избавляется от коммунистов во власти

В Молдавии вчера по сути произошла бархатная антикоммунистическая революция. На первом заседании нового парламента Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), вопреки протестам коммунистов, избрал своего спикера. И хотя для избрания президента альянсу не хватает голосов, отстранение от власти Партии коммунистов уже неизбежно. В ближайшее время новая власть намерена сменить генпрокурора, главу счетной палаты и руководство общественного телевидения, что выбьет из рук Компартии ключевые рычаги влияния. И тогда даже новые досрочные выборы не помогут коммунистам воспрепятствовать победе демократов.

Первое заседание новоизбранного парламента Молдавии началось со скандала. Его спровоцировали коммунисты, наотрез отказавшиеся от предложения демократического альянса сразу же избрать спикера, на пост которого был предложен председатель Либеральной партии Михай Гимпу. После призыва одного из лидеров АЕИ либерал-демократа Влада Филата не оттягивать процедуру избрания спикера парламента присутствовавший в зале президент Молдавии и глава Партии коммунистов Владимир Воронин неожиданно вспылил. "Иди на хрен, пацан! Ты что, будешь угрожать нам? Мы с тобой разберемся другими методами!" — бросил оппоненту господин Воронин. После этого все 48 депутатов от Компартии во главе со своим лидером дружно покинули заседание, назвав его проведение "неконституционным".

Однако бойкот со стороны коммунистов не помешал АЕИ выбрать спикера. За господина Гимпу проголосовали все 53 депутата альянса (всего в парламенте 101 парламентарий).

После этого новоизбранный глава парламента объявил заседание закрытым, сообщив, что следующее состоится 2 сентября. Вчера же источники "Ъ" в правящей коалиции дали понять, что ее лидеры уже распределили между собой и остальные ключевые посты в государстве. По словам собеседников "Ъ", на должность президента будет претендовать демократ Мариан Лупу, а премьерское кресло рассчитывает заполучить Влад Филат. Правда, проблема в том, что коалиция не сможет получить властные портфели без участия Компартии. Кандидатуру премьера в парламент вносит президент, а чтобы его избрать, нужен 61 голос. АЕИ рассчитывает договориться с коммунистами, которые пока наотрез отказываются от переговоров. Если Партия коммунистов продолжит упорствовать и в течение двух месяцев нового главу государства не изберут, парламент будет распущен, а в стране назначены внеочередные выборы.

Между тем, в АЕИ, похоже, готовы к такому развитию событий. Как выяснил "Ъ", лидеры антикоммунистической коалиции подготовили план мягкого отстранения Компартии от власти, который они начнут реализовывать в ближайшее время — после того как в парламенте будут сформированы комитеты и заполнены вакансии вице-спикеров. Дело в том, что, не имея возможности избрать президента, альянс вполне может назначить своих людей на должности руководителей ряда контрольных и силовых ведомств, а также общественного телевидения.

"В ближайшее время парламентское большинство собирается переизбрать руководителей подотчетных парламенту ведомств — генпрокурора, глав счетной палаты и агентства по защите конкуренции",— сообщил вчера "Ъ" депутат от Демпартии Аурел Бэешу. После этого, по его словам, коалиция займется реформированием общественного телевидения и радио, которое сейчас контролируется коммунистами.

Если этот сценарий будет осуществлен, АЕИ сможет спокойно идти на досрочные выборы. Получение контроля над такими ведомствами, как генпрокуратура и счетная палата, позволит правящей коалиции расследовать расходование средств коммунистическим руководством страны во время предвыборной кампании, которая шла последние полгода. До сих пор демократы не раз обвиняли власть в финансовых злоупотреблениях и притеснении бизнеса. А Влад Филат во время избирательной кампании заявил "Ъ", что после прихода к власти будет готов дать гарантии личной неприкосновенности Владимиру Воронину, но не гарантирует неприкосновенность собственности его сына Олега, которого в Молдавии считают долларовым миллиардером. "Олегу Воронину я ничего не прощу. Все, что он отнял у меня или у других, придется вернуть, как только мы получим власть",— предупредил господин Филат. А поменяв руководство телевидения, демократическая коалиция сможет рассказать в телеэфире о нарушениях, допущенных коммунистами за восемь лет правления, что окончательно похоронит планы Компартии по удержанию власти.

Газета «Коммерсантъ» № 159 (4214) от 29.08.2009

Обсудить