Избрание спикера парламента не выведет Молдавию из политического кризиса

Фактически, стороны обозначили свои намерения, теперь посмотрим, будет ли идти какой-то кулуарный торг или все будет развиваться достаточно линейно, и мы уже через несколько месяцев станем свидетелями новой избирательной кампании в республике Молдова


Я думаю, нужно комментировать не только сам факт избрания Гимпу, но и действия партии коммунистов, которая фактически покинула зал заседаний парламента, отказавшись участвовать в голосовании и предоставив возможность альянсу приступить к выбору из фактически единственного имеющегося кандидата на этот пост.

Это означает, что, видимо, будет разыгрываться конфронтационный сценарий, потому что у альянса "За европейскую интеграцию" достаточно сил для того, чтобы сформировать структуру управления парламентом, но недостаточно сил и голосов, чтобы избрать президента страны.

Ситуация ведь патовая, по большому счету: избрав сейчас спикера, альянс каким-то образом должен договариваться с коммунистами по следующему этапу - выбору президента... Значит, даже избрав спикера, мы говорим, что это тактическая победа, но не выигранное сражение в целом.

На основании этого можно сделать вывод, что после сегодняшней пробы сил достаточно велика вероятность того, что в Молдавии грядут новые выборы.

Фактически, стороны обозначили свои намерения, теперь посмотрим, будет ли идти какой-то кулуарный торг или все будет развиваться достаточно линейно, и мы уже через несколько месяцев станем свидетелями новой избирательной кампании в республике Молдова.

Я все-таки прогнозирую, что, если не случится чего-то экстраординарного, политический кризис в Молдове продолжится, даже не смотря на то, что представителям альянса удалось избрать своего ставленника на должность спикера.

ia-centr.ru

Обсудить