Коммунисты уходят, ругаясь матом

Все кто видели в интернете телевизионную картинку с первого заседания молдавского парламента нового созыва, не могли не ассоциировать поспешный уход коммунистов из зала с позорной капитуляцией еще вчера всесильных властителей.


В Молдове начался трансферт власти от коммунистов к демократам. Это стало особенно очевидно в момент, когда, председательствовавший на первом заседании законодательного органа старший по возрасту депутат-коммунист И.Калин, безбожно путаясь в юридических терминах, попытался, вопреки букве закона, затянуть процесс избрания руководства нового парламента. Но в отличие от парламента предыдущего созыва, на этот раз бывшая оппозиция пришла на первое заседание с хорошо подготовленным домашним заданием. Депутаты-демократы со спокойной ироничностью отреагировали на демонстративный уход коммунистов из зала заседания и далее с методичной последовательностью зафиксировали наличие кворума в зале, сформировали собственные фракции и парламентское большинство, а также избрали председателем парламента одного из своих лидеров. Прежде чем закрыть первое заседание, едва формализовавшееся парламентское большинство не забыло проголосовать требование к руководству общественным телевидением о предоставлении эфирного времени лидерам парламентских партий, а также решение о прямой трансляции на телевидение следующего заседания парламента. Выражаясь шахматной терминологией, либерально-демократический альянс в первый же день поставил коммунистам полновесный мат.

Но еще до этого заключительного момента первого дня, все кто видели в интернете телевизионную картинку с первого заседания молдавского парламента нового созыва, не могли не ассоциировать поспешный уход коммунистов из зала с позорной капитуляцией еще вчера всесильных властителей. Так бежит с поля битвы деморализованная армия при звуках первых пушечных выстрелов. Это ощущение стало особенно очевидным, когда лидер ПКРМ В.Воронин, демонстрируя вопиющую вульгарность и вкупе с ней очевидную политическую близорукость, не нашел ничего лучшего как прилюдно грязно выругаться матом и опуститься до мелочных угроз в ответ на выступление депутата В.Филата с центральной трибуны парламента. Если следовать теории старика Фрейда то вполне допустимо признать, что напоследок лидер коммунистов Воронин, будучи в состоянии сильного нервного аффекта от предчувствия неминуемого краха своей партии, откровенно, хотя, наверное, невольно выразил свое и своих соратников политическое кредо, которое, как оказалось, иначе как в матерных выражениях изложить нельзя. Как это не печально признать, но все же приходится констатировать, что политики именно такой интеллектуальной и моральной формации как у нынешнего молдавского президента почти десятилетие доминировали политическую сцену страны. Чего уж тут удивляться, что граждане Молдовы самые бедные и несчастные в Европе. Как говориться, что выбираем, то и имеем.

Но все же больше всего удивило не неадекватное поведение депутата Воронина он же пока еще и.о. президента Республики Молдова. К подобному своему поведению Воронин как раз нас уже приучил. Удивила реакция, вернее, отсутствие адекватной реакции депутатов-демократов на хамство и диктаторские замашки первого лица в нашем государстве. В любой демократической стране подобное поведение должностного лица любого ранга, даже самого высокого немедленно вызвало бы к жизни процедуру импичмента. И не потому, что к этому призывает чувство мелочной мстительности. А потому, что любая здоровая демократия умеет себя защищать и в корне пресекает любые диктаторские поползновения. Почему наши законодатели-демократы, позиционирующие себя как демократов европейской формации, не продемонстрировали необходимую в таких случаях реакцию и не поднялись до стандартов аутентичной демократии, остается вопросом, на который необходимо искать ответ.

Ясно, что коммунисты сейчас подобны смертельно раненому зверю. От них можно ждать любой провокации. Чего только стоит передислокация сотен до зубов вооруженных полицейских на территорию общественного телевидения сразу после окончания первого дня заседания парламента. Коммунисты явно жаждут крови. И это притом, что они продолжают сохранять контроль над важными институтами государственной власти, в особенности над силовыми структурами. Но время играет против них. После того как в Парламенте сформировалось парламентское большинство, поле для легальных действий коммунистов катастрофически сужается. Очень важно, чтобы демократическая власть проявила выдержку, которая сродни политической мудрости. Нельзя поддаваться на провокации коммунистов. Но в то же время демократам непозволительно уступать инициативу. Безграничный резерв демократов представляет активное и благожелательно настроенное им гражданское общество. Умение мобилизовывать и грамотно пользоваться этим мощным ресурсом, должно стать признаком высокого политического мастерства новой демократической власти.

Следует согласиться с теми аналитиками, которые охарактеризовали последние политические события в Кишиневе, как бархатную революцию. Мы бы добавили, что имеем дело лишь с началом бархатной революции в Молдове, которая должна осуществить мирную передачу власти от авторитарного коммунистического режима к демократическому. Однако риск перерастания мирной революции в виолентную остается реальным. Все зависит от меры авантюристичности нынешнего руководства коммунистов. А учитывая очевидную психическую неуравновешенность некоторых из коммунистических бонз, плохой прогноз развития событий, увы, нельзя полностью исключить. Единственное что вселяет относительную надежду на благоприятный исход, так это понимание многими видными коммунистами Молдовы той простой истины, что попытка силой остаться у власти закончиться для большинства из них, в лучшем случае, длительным тюремным сидением, а для их партии выведением вне закона. Приходиться опять прогнозировать эту перспективу, даже с риском спровоцировать у некоторых из коммунистических лидеров очередной приступ матерного возбуждения.

Вместе с тем у коммунистов остаются в запасе два мирных варианта, которые гарантируют их партии и большинству ее членов легальную жизнь в политическом поле Молдовы. Первый состоит в необходимости признать свое поражение на досрочных выборах, осуществить демократическую процедуру передачи власти и начинать обживать нишу оппозиционной парламентской партии. Для этого следует переступить через собственную гордыню и проголосовать за кандидатуру М.Лупу на посту президента страны. С нашей точки зрения это самый выгодный для коммунистов в настоящий момент алгоритм поведения.

Но есть и иной вариант не менее легальный. Коммунисты не голосуют за М.Лупу и как вариант настаивают на другой кандидатуре, например, на беспартийной, чем с большой долей вероятности спровоцируют досрочные парламентские выборы. Для Альянса за европейскую интеграцию, официально заявившего М.Лупу своим кандидатом на пост президента страны, любое отступление от этой позиции самоубийственно. Поэтому требовать от альянса, как это делают коммунисты, отозвать кандидатуру М.Лупу, это значит провоцировать досрочные выборы. Нужно сказать, что это достаточно авантюрный вариант с точки зрения электоральных перспектив для ПКРМ. Но абсолютно легальный и обеспечивающий коммунистам органичное возвращение и вплетение их партии в демократическую систему политической многопартийности страны. Очевидно, при этом, что реальное политическое влияние коммунистов, наврядли, когда-либо поднимется до черты последних восьми лет. Но столь же очевидно, что в этом случае ПКРМ будет продолжать оставаться значимой политической партией в Молдове еще немалое время.

Во всех вариантах ПКРМ в целом и отдельным ее лидерам не избежать следственных процедур на предмет соблюдения ими закона в период нахождения у власти. Хотя с большой долей вероятности можно прогнозировать разную степень интенсивности следственных мероприятий в зависимости от избранного варианта политического поведения ПКРМ в ближайшем будущем. Чем более бесконфликтно будет осуществлена передача власти от коммунистов к демократам, тем больше индульгенций будет настроена выписать новая власть много нагрешившим в смысле нарушения закона коммунистам. Таким образом, ПКРМ есть из чего выбирать. Продолжать из чувства ложной солидарности отстаивать безнадежно проигранное дело группы Воронина-Ткачука, или попытаться перестроить свои ряды и стать одной из демократически функционирующих политических партий Молдовы. Коммунисты, благодаря бездарно избранной тактике поведения в последние месяцы, уже находятся в глубоком цейтноте. Судьбоносный выбор для партии им следует сделать в ближайшее время, в ином случае степень их влияния на ситуацию будет уменьшаться в геометрической прогрессии. А вместе с влиянием будут таять и шансы остаться значимой силой в молдавской политике.


Специально для ava.md

Обсудить