Зиновий Ройбу: Давайте, пока не поздно, начнём называть вещи своими именами

Только искренность есть мать правды и вывеска честного человека. Правда – наше самое драгоценное состояние, поэтому давайте бережно с ней обходиться, давайте, пока ещё не поздно, начнём называть вещи своими именами.


Вся нынешняя, до предела мутная и непрозрачная, история с незадавшимися парламентскими выборами 2009 года в Молдове, которые, растянувшись на два тура и имея опасную тенденцию «подарить» нам ещё и третий, пожрав немалые бюджетные средства и расколов общество на два непримиримых лагеря, так и не дали пока нашей стране новой - стабильной и легитимной – власти, напоминает пошлый фокус в исполнении профессионального шулера-наперсточника: все граждане видят, что их примитивно дурачат, но не могут понять, в чём же секрет обмана.

А когда нет ясности, начинаются всевозможные домыслы и догадки, общество теряет покой и уверенность в себе, впадает в гнев и раздражение, готово в любой миг взорваться и пойти крушить направо и налево, и правых, и виноватых. Всё это имеет сегодня место в нашей стране. Всё это может приблизить её гибель в качестве суверенного и независимого государства молдавской нации.

Думаю, однако, что всю правду о запущенном в Молдове в действие коварном механизме общественного обмана под видом парламентских выборов, о его приводных ремнях и закулисных «главных механиках», мы узнаем ещё не скоро.

И всё же хотелось бы хоть немного разобраться: является ли происходящее в нашей стране только лишь очередным несчастливым стечением роковых обстоятельств, следствием невысокого качества нашей политической элиты, либо же всё это дело рук «заинтересованных» заграничных политических и экономических структур и спецслужб, пытающихся провернуть в Молдове сценарий «бархатной цветной революции» под фальшивым флагом «демократизации, гуманизации и европеизации»?

Конечно, хорошо зная историю зачастую откровенно скандального появления на авансцене Молдовы нынешних либеральных и демократических лидеров, учитывая лихие разрушительные «подвиги» местных либералов и демократов в первое десятилетие независимости нашей страны, очень трудно впасть в восторг от перспективы их нового прихода во власть.

Говорят, что сон разума рождает чудовищ, сон совести рождает доходы, а вот одновременный сон и разума, и совести рождает политиков определенного сорта, которым, как и некоторым нынешним молдавским либералам и демократам, судя по их поведению, совершенно неведомо чувство стыда. Только очень наивные люди всё ещё верят в «высокие демократические идеалы» проводимой ими политики, так как, на самом деле, вся их политика — это бесконечная череда скандалов, обманов, «кидков» и предательств, что и продемонстрировали нам всем в очередной раз 28 августа 2009 года лидеры партий, образующих нынешнюю либерально-демократическую коалицию в парламенте.

Автор этих строк в прошлые годы нередко выступал в СМИ с критикой правящей коммунистической команды Владимира Воронина, если видел, что она ущемляет демократические права и свободы граждан, подменяет социальную заботу на государственном уровне обо всём народе целевыми подачками тем или иным общественным группам, делит общество на «своих» и «чужих» по идеологическим принципам, мешает развитию гражданской активности, грешит политическим сектантством, боится прямого и честного разговора не только об успехах своего правления, но и о своих ошибках, упущениях, а то и злоупотреблениях властью.

Но, тем не менее, я должен честно признать и то, что за восемь лет правления ПКРМ и президентства её лидера Владимира Воронина в Молдове было сделано немало безусловно нужного и полезного. Сделано не только без помощи и содействия нынешних либералов и демократов, но даже вопреки их явному и тайному противодействию.

Должен я признать и то, что даже в самые критические моменты Воронин и его команда не пошли на репрессии в отношении своих политических противников. Они не бросили полицию на разгон палаточного городка, устроенного правыми силами, протестующими против изучения русского языка и истории Молдовы, между президентским дворцом и зданием парламента. Они не отдали приказ полиции стрелять в одурманенных либералами и демократами несмышлёнышей, штурмовавших президентуру и парламент. Они не закрыли СМИ правой оппозиции, не только поливавшие их грязью, но подчас и занимавшие откровенно антигосударственную позицию.

Да, Воронин и его силовики иногда нагоняли страх на некоторых лидеров оппозиции, даже заводили на них уголовные дела. Но, по большому счёту, стенающие сегодня об «ужасах коммунистической диктатуры» господа либералы и демократы так ни одного дня и не провели на нарах, в «застенках холодных» этой самой «коммунистической диктатуры». Более того, они все восемь лет правления ПКРМ чувствовали себя вполне комфортно, в полной безопасности, жили – не тужили в своё удовольствие, просиживая штаны в парламентских креслах, доходно для себя лоббируя интересы «своих людей» в бизнесе, преспокойно формировали и муштровали свои партии, готовили их к схватке за власть с правящими коммунистами, не имея недостатка ни в финансовой помощи из-за рубежа, ни в зарубежных инструкторах и наставниках.

Вопрос о власти либералы и демократы, как и коммунисты, должны были решить на парламентских выборах. Эти выборы 5 апреля все три либеральные партии проиграли, получив все вместе только 41 депутатский мандат. Но разве они повели себя затем как истинные демократы, как политики, уважающие закон и пекущиеся о судьбе страны и народа? Разве не они отказались дважды голосовать за кандидата в президенты, выдвинутого Партией коммунистов, получившей 60 депутатских мандатов и потому с полным правом считавшую именно себя победительницей? Разве не они, так много и красиво говорящие о необходимости удержать страну от окончательного сваливания в кризис, толкнули в него Молдову, спровоцировав досрочные парламентские выборы?

Но всё это, увы, не помогло партиям Михая Гимпу, Владимира Филата и Серафима Урекяна. Досрочные выборы 29 июля 2009 года они тоже проиграли, получив на них ещё меньше голосов электората и всего 40 депутатских мандатов «на троих». Так почему же они сегодня трубят о какой-то своей «победе»? Разве же это победа, господа либералы?

Конечно, стыд не дым, глаза не выест, а потому наши либералы выдают за «свою победу» событие, которого все честные политики должны были бы стыдиться – к ним, правым, «прибился» со своими 13 депутатскими мандатами «левый» перебежчик - новоиспеченный демократ (вчерашний «верный коммунист-воронинец») Мариан Лупу, который оправдывает свой позорный поступок соображениями общественного блага (социальный мир, прекращение политической войны, процветание родины, демократические идеалы, борьба с тиранией и т. д., и т. п.). Но истинная сущность его поступка всплыла сразу же, как только выявилась цель, которую он преследует.

Раз переступив через свои «высокие принципы», Лупу решил на этом не останавливаться, а потому вслед за предательством по отношению к своим товарищам по Партии коммунистов (благодаря поддержке которых 4 года просидел в кресле председателя парламента), пошел и на предательство поверивших ему избирателей, дав согласие на вхождение фракции «левоцентристской» ДПМ в «союз четырёх» - Альянс «За европейскую интеграцию», образованный откровенно правыми Либерально-демократической и Либеральной партиями, а также не менее правым Альянсом «Наша Молдова». Ничем иным, как откровенным предательством, этот шаг Мариана Лупу назвать нельзя хотя бы потому, что его программа на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года практически ничем не отличалась от программных принципов Партии коммунистов. Поэтому в глазах той части избирателей, которые решили проголосовать не столько за Демпартию, сколько за «очаровашку» Лупу, он представал истинным патриотом, политиком, который, как и коммунист Воронин, за дружбу с Россией, за СНГ, за европейскую интеграцию, но ни в коем случае не за НАТО, но к тому же ещё и «совершенно европейский политик, истинный демократ и просвещенный гуманист».

Вот таким недостойным, воровским способом Мариан Лупу фактически украл у коммунистов 13 депутатских мандатов, которые затем, вопреки своим предвыборным обещаниям, положил в общий котёл либерально-демократического варева, намереваясь опоить им весь народ Молдовы, сделав его сообщником затеваемых Альянсом «За европейскую интеграцию» тёмных политических махинаций.

Двух предательств Мариану Лупу, по-видимому, показалось мало, и потому 28 августа 2009 года он и – по его команде – остальные 12 депутатов из фракции Демпартии проголосовали за избрание председателем парламента Молдовы лидера Либеральной партии Михая Гимпу, которого даже западные демократические СМИ называют крайним правым радикалом и унионистом. Как и следовало ожидать, благодарные либералы тут же выдвинули Лупу кандидатом на пост президента страны, который он не получил, будучи в рядах ПКРМ, по причине чего и перебежал в лагерь оппозиции.

Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна, но Мариан Лупу, которому прекрасно известно, что из себя представляет в политическом плане Михай Гимпу, тем не менее, не моргнув глазом, пытается лепить из него образ человека, который – поскольку предусмотрительно больше не произносит вслух свои прежние унионистские и русофобские призывы – в настоящий момент якобы совершенно «перековался» и вообще вёл себя исключительно «благоразумно и гибко».

Мариан Лупу старается сегодня извинить самого себя и одновременно уговорить и нас всех, что совершенное им, назовём вещи своими именами, преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью. А в том, что это преступление против страны и народа, у меня лично никаких сомнений нет, что бы там ни говорили и ни писали сегодня ангажированные местные и зарубежные СМИ. Использование Марианом Лупу для достижения цели любых средств, в том числе обмана и предательства, не может быть оправдано ни одним честным человеком. Если, конечно, он не политик либеральной или демократической ориентации.

Некоторые сегодня говорят, что в грехопадении Лупу виноват, дескать, сам «диктатор» Воронин. Мол, если держишь такого честолюбивого и незаурядного человека, как Лупу, в своей команде «на привязи», не ожидай от него ответной привязанности, особенно после того, как нарушил своё обещание и отказался выдвинуть его на пост президента. Обидно же человеку. Он так старался, агитируя народ за ПКРМ и Воронина, и вот теперь такой облом…

Но ведь, как говорил китайский поэт и философ Цюй Юань, «кто благороден, тот от злой обиды, своим не изменяет убежденьям». И хотя, как известно, только глупцы и покойники никогда не изменяют своих мнений, всё же никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения. А посему лично я не считаю, что Мариан Лупу может рассматриваться как самый достойный и вообще единственный кандидат на пост президента Молдовы, особенно в ситуации, когда председателем парламента – по его вине! - является убеждённый унионист и атлантист Михай Гимпу, о негативном отношении которого к молдавской независимой государственности, к молдавскому языку и к молдавскому народу, не говоря уже о русском языке и местных россиянах, всем нам давно и прекрасно известно.

Впрочем, наблюдая на экране телевизора за тем, как «будущий президент» Мариан Лупу суетливо облобызал самоназначенного «спикера» Михая Гимпу, мне почему-то пришёл на память известный поцелуй Брута, которым он «дружески» приветствовал Цезаря, после чего тот был заколот кинжалами заговорщиков, в том числе и кинжалом самого «верного» … Брута.

Конечно, Гимпу далеко не Цезарь, но всё же, в самом деле, почему это вдруг Мариан Лупу и Владимир Филат (о лидере АНМ Серафиме Урекяне вообще не говорю, потому что он в альянсе явно исполняет роль «пятого колеса в телеге», так как с ним здесь, судя по всему, не особо церемонятся) согласились вдруг уступить самый главный – по Конституции – государственный пост лидеру партии, имеющей всего 15 депутатских мандатов? С чего это вдруг у них проявилась такая удивительная (если учесть, как яростно до этого момента они рвали друг у друга из рук именно должность спикера) щедрость и личная скромность? В чём тут «тайна великая», в чём загадка этого почти детективного сюжета?

Думается мне, однако, что сей «ларчик» открывается очень даже просто. Несмотря на весь свой гонор и натужные попытки изображать из себя «победителей», господа либералы и демократы чувствуют себя очень неуверенно. Они не могут не понимать, что коммунисты никогда не станут голосовать за Лупу, потому что доверить президентский пост человеку, за короткое время умудрившемуся трижды переступить и через своих товарищей по партии, и через свои прежние «принципы», и через своих избирателей, было бы с их стороны преступлением перед страной и народом.

А это значит, что на горизонте уже сегодня маячит новый парламентский кризис, брать вину за который на себя ни Филат, ни Лупу, ни Урекян не желают. Вот и выпал жребий на либерала Михая Гимпу, с которым, чего греха таить, у всех троих – из-за его скверного характера и склонности к интриганству - отношения всегда были, мягко говоря, весьма натянутыми. Пусть теперь отдувается за всех.

Кстати, кроме всего прочего, тот откровенно мошеннический способ, которым действовали либералы и демократы, устроив избрание председателя парламента, в нарушение регламента, после объявления перерыва в его работе до 4 сентября, в отсутствие фракции ПКРМ, говорит также и о том, что Михай Гимпу, Владимир Филат, Серафим Урекян и бывший «главный законодатель» Мариан Лупу не доверяют членам своих партийных фракций. Они явно опасались того, что при проведении тайного голосования в соответствии с регламентом, с участием фракции ПКРМ, которая выдвинула бы своего кандидата на пост спикера, часть либералов и демократов поддержали бы его кандидатуру, чтобы не допустить нового парламентского кризиса и новых досрочных парламентских выборов.

Ведь эти выборы, несмотря на браваду лидеров альянса, всех их не на шутку страшат, так как, вероятнее всего, обернутся для партий нынешней либерально-демократической коалиции полной катастрофой. Найти снова доверчивых дураков, которые согласятся голосовать за Демпартию Мариана Лупу, на сей раз больше не удастся. Наученный горьким опытом, электорат больше не купится на эту фальшивую приманку. Не на что будет ловить избирателей и Либеральной партии Михая Гимпу, и Либерально-демократической партии Владимира Филата, и Альянсу «Наша Молдова» Серафима Урекяна.

А потому весной 2010 года нынешние «триумфаторы» либо вообще навсегда уйдут в политическое небытие, либо будут вынуждены довольствоваться ролью маргиналов-оппозиционеров, делать новые ставки на которых их нынешние спонсоры и дирижёры остерегутся. Общество признаёт и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле. Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа и, следовательно, должен отдать себя на его суд.

Впрочем, недаром говорят, что гораздо легче обманывать других, чем не обманывать самих себя. Судя по всему, господа Гимпу, Филат, Урекян и Лупу как раз и заняты сегодня тем, что обманывают самих себя. Великие идеи, начертанные на знаменах их партий, в этой дурной среде извращаются в ряд нелепостей. Принимая средства за цель, эти люди разочаровываются в себе и в других, в силу чего из их деятельности ничего не выходит, или выходит обратное тому, к чему они стремились.

Искренне сожалею, что в их среде сегодня оказался и Владимир Филат, о котором я и ранее не раз отзывался как о человеке, обладающем большими организаторскими способностями и экономическими знаниями, которые он мог бы с пользой для страны и народа применить на посту премьер-министра Молдовы. Кстати, это же признают и многие депутаты – члены фракции ПКРМ, которые, скорее всего, согласились бы поддержать его кандидатуру, если бы либеральные демократы поддержали их кандидатуру на пост спикера парламента.

Владимиру Филату, человеку деятельному и предельно конкретному, явно не по себе в том тлетворном окружении, в котором он сегодня вынужденно находится. Даже на экране телевизора заметно, как его коробит от бахвальства Гимпу, натужного «юмора» Урекяна и краснобайства Лупу. В глазах Филата видна нешуточная тоска, и мне его по-человечески искренне жаль. Жаль и нашу несчастную страну, политическая система которой, в силу своего несовершенства и явной порочности, вынуждает действительно достойных людей обретаться в политической среде, в которой ничто живое и полезное для государства существовать не может.

И всё-таки, давайте начнём, пока ещё не поздно, называть вещи своими именами и спросим господ либералов и демократов: почему вы загоняете страну в очередную избирательную кампанию с непредсказуемыми для Молдовы, для её общества, для её кризисной экономики последствиями? Значит ли это, что перманентные выборы нужны вам для дестабилизации обстановки в стране, для ослабления Молдовы до такой степени, когда она уже не сможет сопротивляться чьим-то захватническим, реваншистским геополитическим планам?

Ведь эти планы никто не отменял. О них вполне откровенно заявляет румынский президент Траян Бэсеску, который категорически отказывается подписывать Договор о границе с Молдовой. Кстати, это скандальное заявление Бэсеску сделал в присутствии примара Кишинёва, вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ, который и не подумал возмутиться. Не возмутился этим и его дядя – лидер Либеральной партии Михай Гимпу, который и не скрывает, что не является поборником молдавской государственности. Так означает ли поддержка Филатом, Урекяном и Лупу кандидатуры Гимпу на пост спикера парламента, что и они также ратуют только за одно — за ликвидацию Молдовы как независимой страны?

Обсудить