Двоевластие в Молдавии

Устранение от власти коммунистов должно быть не самой главной и единственной целью молдавских демократов, а лишь необходимым средством для решения других, более важных и масштабных задач общенационального значения.

Происходящие сегодня на политической сцене Молдавии неоднозначные события дают некоторые основания для возникновения у экспертов опасений, что сформировавшая парламентское большинство либерально-демократическая коалиция, отстранив коммунистов от власти, посчитает полностью исполненной свою историческую миссию, решив, что основная задача, стоящая перед Альянсом «За европейскую интеграцию», им уже решена.

Если эти опасения оправдаются, то это будет не только трагическая и непростительная ошибка либералов и демократов. Это будет также и циничным обманом с их стороны поверивших им избирателей. Лидеры Альянса «За европейскую интеграцию» должны отдавать себе отчёт в том, что отстранение от власти коммунистов - это всего лишь тактический шаг, создающий возможности для решения главной - стратегической задачи, заключающейся в коренном переустройстве всех сторон политической, экономической и социальной жизни в стране.

Сегодня уже есть все основания для того, чтобы уверенно утверждать, что в Молдавии сложилась таящая в себе явные и скрытые опасности ситуация двоевластия.

Новая либерально-демократическая коалиция, объединяющая в своих рядах Либерально-демократическую партию Владимира Филата, Либеральную партию Михая Гимпу, Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна и Демократическую партию Мариана Лупу, имеет большинство в парламенте, располагая, в совокупности, 53 депутатскими мандатами.

Эта коалиция, получившая официальное название Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), уже избрала 28 августа – правда, сепаратно, при отсутствии в зале фракции ПКРМ, своего кандидата спикером парламента.

Им стал председатель Либеральной партии Михай Гимпу. Хорошо зная политический послужной список и вспоминая прежние, отличавшиеся излишним радикализмом, проявлениями русофобии и горячей тягой к унионизму, заявления этого политика, не могу сказать, что это назначение вызвало восторг как лично у меня, так и у весьма значительной части молдавского общества.

Конечно, давно известно, что одни речи политики говорят, когда находятся в оппозиции, и совершенно иначе они же ведут себя, оказавшись во власти. К тому же, высокая и ответственная должность председателя парламента - это совсем не тот пост, находясь на котором, можно делать что-то самостоятельно, без учёта позиции парламентского большинства. Так что, остаётся надеяться, что либерал Михай Гимпу сумеет в полной мере осознать свою личную ответственность не только перед назначившим его спикером Альянсом «За европейскую интеграцию», но и перед всем народом Молдавии, от имени которого он намерен сегодня осуществлять одну из высших функций в государстве.

Однако, праздновать победу новому парламентскому большинству ещё слишком рано. За коммунистами, которые весьма внушительно представлены в парламенте (имеют 48 депутатских мандатов из 101) пока остаются должности президента и правительство.

Да, они не обладают сегодня полной легитимностью, являясь всего лишь «исполняющими обязанности», но они являются представителями монолитной политической силы - ПКРМ, сумевшей в одиночку получить почти половину депутатских мест в парламенте, за ними поддержка почти половины электората, а потому это вполне реальная политическая сила, с которой нельзя не считаться.

Сегодня от решения фракции Партии коммунистов, а точнее сказать, от решения управляющих ею Воронина, Ткачука и еще нескольких человек в их команде, в наибольшей степени зависит, будут ли в Молдавии новые досрочные парламентские выборы, или же коммунисты признают своё поражение и добровольно отдадут власть, проголосовав за кандидатуру на пост президента, предложенную либерально-демократическим парламентским большинством.

Но вот вопрос, а есть ли у коммунистов какой-либо резон, отдать свои голоса за кандидатуру либерально-демократической коалиции на пост президента?

Если на первый план они ставят свои узкопартийные интересы, если обладание властью для них является самоцелью, то они, скорее всего, продолжат блокирование работы парламента и добьются новых выборов. Если же они ответственные политики, какими стараются позиционировать себя перед обществом, то другого выхода у них просто нет, как проголосовать за кандидатуру нового парламентского большиства.

Начнем с того, что программа кандидата в президенты от Альянса за европейскую интеграцию Мариана Лупу практически не отличается от программных принципов Партии коммунистов. Более того, насколько известно, те знаменитые «пять принципов ПКРМ», которые озвучил лидер ПКРМ и президент Молдавии Владимир Воронин, также вошли в его программу. Поэтому коммунистам будет очень трудно назвать причины, по которым они не желают голосовать за Мариана Лупу.

Только потому, что он вышел из Компартии? Но, если поставить на весы судьбу страны и этот факт, то объяснения коммунистов никого не могут удовлетворить. Коммунисты, особенно рядовые члены партии, а также подавляющее большинство молдавского общества, сегодня понимают, что лучшей кандидатуры на этот пост в нашей стране нет. Подчеркиваю, именно на этот пост и на эти функции, которые Конституция предоставляет президенту.

Если же коммунисты вынудят парламент провести референдум, по итогам которого будет изменена Конституция и будут проведены прямые, всенародные выборы президента Молдавии, то нет сомнений в том, что либерально-демократическая коалиция вновь выставит на них кандидатуру Мариана Лупу, который уверенно победит.

Именно Мариан Лупу в должности президента сможет лучше, чем кто-либо другой, решить следующие задачи:

Во-первых, добиться согласия в обществе. Находясь на стыке левых и правых политических сил, он легко сможет найти общий язык и с теми и с другими.

Во-вторых, Лупу сумеет придать динамизм и новые качества отношениям Молдавии с Западом и Востоком. Президент Лупу - это гарантия реализации программы евроинтеграции, налаживания добрососедских связей с Румынией и Украиной, развития стратегического партнерства с Россией и США.

В-третьих, избрание Лупу президентом - это возможность придать новый импульс решению проблемы Приднестровья.

Вот и подумайте, как будут выглядеть Воронин и его коммунисты в глазах молдавского народа, если они откажутся голосовать за своего бывшего партийного соратника. Как своекорыстные, мелочные и злобные маргиналы, которые ни в грош не ставят интересы народа и судьбу страны.

Не проголосовав за кандидатуру Мариана Лупу, коммунисты-воронинцы объявят войну не только тем политическим силам, которые выдвинули его кандидатуру, не только поддержавшим их избирателям, но и подавляющему большинству своих собственных избирателей, которым надоела затянувшаяся политическая война, которые хотят мира согласия в стране, без чего невозможно их личное спокойствие и благополучие.

Как бы не надрывалась пропагандистская машина Марка Ткачука, как бы ни пыжился и срывался на непотребные грубости Владимир Воронин, но они, отказываясь проголосовать за кандидатуру Мариана Лупу, не смогут убедить молдавский народ в том, что это был единственно возможный и правильный выбор.

Коммунисты должны осознать, что отказ от голосования за кандидатуру Мариана Лупу – это шаг к новому витку гражданского противостояния, после которого можно будет поставить крест на будущем самой Компартии. Не буду говорить о том, к каким последствиям это может привести и как это может отразиться на судьбах многих членов ПКРМ. Не хочу, чтобы эти мои мысли кто-то воспринимал как угрозу в адрес Компартии и коммунистов. Просто сама логика событий подводит именно к такому результату.

Надо учитывать, что наши нынешние либералы и демократы – это такие же выходцы из прежней системы, как и нынешние коммунисты-воронинцы. А потому и у них тоже в ходу известный сталинский принцип, согласно которому, «когда рубят лес, щепки летят». Причём под щепками, как известно, подразумеваются судьбы оказавшихся по каким-то причинам «не ко двору» людей. Неужели Воронину и его коммунистам так хочется оказаться в роли этих «щепок»?

К тому же, не следует сбрасывать со счетов, что у либерально-демократической коалиции имеется хорошая профессиональная команда, которой можно доверить управление страной. Очень убедительной выглядит кандидатура Владимира Филата на должность премьер-министра. Пока не видно другой кандидатуры на эту должность, с которой можно было бы связать надежды на то, что новое правительство Молдавии станет сильной и эффективной командой, способной вытащить страну из кризиса.

По большому счёту, должность премьера является ключевой в системе власти в Молдавии, так как именно от успешности или неуспешности деятельности премьер-министра зависит успех или неуспех новой власти. Об успешности действий либерально-демократической коалиций молдавский народ будет судить не по встречам президента с иностранными лидерами и даже не по принятым парламентом законам, а по тому, как будет развиваться социально-экономическая ситуация в стране, как будут создаваться рабочие места, как будут выплачиваться пенсии и зарплаты.

Автор этого материала неоднократно критиковал и персонально Воронина, и других коммунистов – членов его команды на протяжении всех лет их нахождения во власти. Но, в то же время, устранение коммунистов от власти не вызовет у меня чувства удовлетворения до тех пор, пока я не увижу, что всем нам реально предложена лучшая альтернатива.

Вина Воронина и его коммунистов не только в том, что они говорили и одно, а делали другое, много воровали, занимались рейдерством. В стране, где большинство чиновников видят в занимаемой должности возможность хоть как-то решить свои личные проблемы, другой подход просто трудно было ожидать. Но коммунистам даже этого было мало. Они вели себя во власти как типичные временщики, которые «завоевали» Молдавию и теперь могут делать с ней всё, что им заблагорассудится.

Они не думали о будущем – не только Молдавии, но и своём собственном. Отсюда массовые нарушения законов, телефонное право в судах, давление на права человека и свободу слова в СМИ, другие серьезные нарушения принципов демократии.

Самое пагубное, что они вместо «экономики знаний», которую взял на вооружение западный мир, а в последнее время стремится активно внедрять и Россия, предложили нам суррогат воронинской полицейщины и государственного капитализма.

Будем откровенны, ведь не правительство Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной управляло экономикой страны, а Олег Воронин и Влад Плахотнюк. Через них проходили все бизнес потоки. Все это знали и терпели. Но дальше закрывать на это глаза уже невозможно.

Все это в совокупности вызвало массовое недовольство в обществе и привело к событиям 7 апреля. Да, народное недовольство провокаторами было направлено не в то русло. Отсюда и насилие и погромы. Но совсем не в этом значение 7 апреля. Этот день показал, что активная часть общества жить так, как предлагали коммунисты больше не хочет и не будет. Молдавия жаждет перемен.

Но если кто-то из тех политиков, которые вошли в коалицию парламентского большинства, думает, что эти ожидания молдавского народа связываются со скорейшим выходом Молдавии из СНГ и вступлением в НАТО, с изменением официального названием государственного языка с молдавского на румынский, то они очень крепко ошибаются.

Да, это важные вопросы, и общество будет их обсуждать, но сегодня они вторичны. Сегодня первичны совсем иные задачи.

Одна из первейших задач – это объединение расколотого общества. Пока страна делится на агрессивных антикоммунистов и не менее воинственных антидемократов, никаких перемен в ней происходить не будет.

Задача эта не такая уж и сложная. На самом деле, «отпетых» антагонистов не так уж и много и на левом, и на правом флангах, и в центре. Есть много людей, одурманенных пропагандой, а попросту обманутых. Особенно живучи мифы, запущенные пропагандистской машиной коммунистов. В их числе миф о поголовном унионизме демократов и их патологической ненависти к русскоязычным.

Во многих случаях (не хочу утверждать, что такого явления, как унионизм, вовсе нет) к числу унионистов относят тех, кто просто хорошо относится к Румынии, как к соседней стране, с которой лучше жить в мире. Автоматически, по этой методике, попадает в число унионистов и автор этих строк.

К этой категории относят и тех, кто получил образование в Румынии или имел бизнес с этой страной. В общем-то, это полный бред. Но этот бред воздействовал на часть молдавского общества. Особенно им заражены жители Приднестровья.

Особая тема – это ситуация с русскоязычным населением. Коммунисты не столько убеждали русскоязычных граждан в том, что они защищают их права, сколько уверяли, что с либералами и демократами их жизнь станет намного хуже. В качестве порочащих демократов фактов коммунисты ссылались на их желание развивать румынский (государственный) язык, добиваясь того, чтобы все населения его знало.

Но эту проблему всё-таки не хотелось бы упрощать. Пока мы в реальных делах не увидим, что либерально-демократическая коалиция исповедуют именно государственные принципы и понимает, что, кроме общих проблем, в стране есть и специфические проблемы, связанные с жизнью национальных меньшинств, настоящего согласия в обществе не будет. Более того, без этого либерально-демократическая коалиция не сможет претендовать на политическое лидерство в стране.

В этой связи хотелось бы надеться, что кандидаты коалиции на должность президента и премьер-министра найдут возможность встретится с делегацией национальных меньшинств, представляющих интеллигенцию, предпринимательские круги, чтобы уяснить для себя их позицию по вопросам внутренней и внешней политики Молдавии, выслушать их предложения по развитию экономики, социальной сферы, по кадровой политике.

К числу серьезных проблем, требующих решения, я отношу «русский вопрос», а точнее сказать, развитие стратегических связей с Россией. На эту тему я уже высказывался, поэтому не буду повторяться. Желающие могут прочитать мою статью " Молдавия - Россия: как будут выстраиваться взаимоотношения? ». Эта тема чрезвычайно важная для Молдавии. Но, надо признать, что не всегда и сама Россия понимает процессы, происходящие в Молдавии, не всегда и молдавские политики правильно реагируют не действия Россия.

Либерально-демократическая коалиция должна понимать, что Россия не только наш важнейший экономический партнер. С Россией нас связывает история, русский язык, человеческие контакты. И резать по-живому здесь недопустимо. Дружба Молдавии с Россией - это не преграда для её европейской интеграции. Более того, чем лучше у нас будут развиваться связи с Россией, тем больше мы будем укреплять свои позиции в Европе. Пример Финляндии это очень хорошо показывает.

К важным направлениям деятельности новой власти (будем надеться, что она у нас все же появится), я бы отнес взаимоотношения Кишинёва с Гагаузией и Приднестровьем. Намерено объединяю эти два региона, так как их судьба и будущее могут быть взаимосвязаны.

Необходимо осознать, что, развивая Гагаузию, мы показываем Приднестровью его перспективу в составе Молдавии. Воронин наломал много дров на юге Молдавии. Пора собирать камни. У команды башкана Михаила Формузала разработаны очень интересные планы и программы социально-экономического развития Гагаузии. Пора их переводить в рамки общегосударственных программ и реализовать совместно с руководством Гагаузии.

Что касается Приднестровья, то для начала надо забыть воронинскую страшилку о «криминальном режиме Тирасполя» и начать равноправный диалог с руководством Приднестровья. Не надо пугаться слова «равноправный». Если думаешь о судьбе Родины, о гражданах Молдавии, проживающих на левом берегу, то надо с уважением относиться к партнерам по переговорам.

Безусловным приоритетом либерально-демократической правящей команды должна стать экономика. И не просто экономика, а «экономика знаний». Если мы не увидим, что образование, научно-технический прогресс стоят на первом плане у новой власти, значит, новой власти попросту нет, а есть лишь мимикрия старой власти.

Владимир Филат, Мариан Лупу и их команда должны понимать, что они пришли во власть только потому, что народ хочет перемен. Но не бутафорских, а реальных. Если они собираются «делать экономику» по-воронински, то есть светиться при закладках виноградников и зажигать газовые факела в отдельных селах, то им с народом не по пути. Народ будет ждать других политиков. И другой экономики.

И последнее. В Молдавии не будет реальных прав и свобод для граждан, для СМИ, для бизнеса, если у нас не будет нормальной судебной системы, профессиональных и честных правоохранительных органов. Все, что сейчас есть в этой сфере, насквозь прогнило. По большому счёту, всё это нужно было бы взорвать и выбросить. Но, к сожалению, у нас нет других судей и полицейских. Поэтому надо будет реформировать систему так, чтобы она начала выздоравливать. И тут велика роль гражданского общества, СМИ.

Поэтому одной из актуальных задач новой власти является стимулирование развития свободной прессы и других институтов гражданского общества.

Сентябрь 2009 года во многом станет решающем месяцем для дальнейшей судьбы Молдавии. В сентябре будет сделан выбор: наступление перемен или продолжение застоя. Результаты этого выбора зависят не только от политиков, но и от всех нас. От нашей активности, от нашей гражданской позиции.

Специально для ava.md

Обсудить