Воронина додавили! Он таки уходит

15.00 Потеряв поддержку на Западе (США, ЕС) и не найдя её в России, Воронин решил покинуть пост президента

Заявление Воронина

Я, как председатель Партии коммунистов, не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента.

У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент - в качестве рядового депутата - для того, чтобы быть вместе с партией, вместе с фракцией.

14.00Борьба в ПКРМ «голубей» и «ястребов»

Источники в Компартии сообщают, что в партии идет ожесточенная борьба за выбор стратегической линии поведения. Есть мнение, что команда Ткачука считает, что уход в оппозицию, но без роспуска парламента, это наиболее приемлемый вариант. Он даст партии спокойно подготовиться к местным выборам и будущим парламентским. Силовики убеждены, что власть нельзя отдавать, так как это чревато для некоторых руководителей партии и её министров уголовными преследованиями.

Ожидаем, что в самое ближайшее время Воронин изложит свою позицию. Если он действительно уйдет в отставку, значит победили «голуби», если нет, то надо ожидать углубление политического кризиса и нарастания противостояние.

Это еще не гражданская война, но есть опасения, что можно дойти и до неё.

13.50 Появилась информация, что силовики настаивают на повторении пути Ельцина, который силовыми методами воздействовал в 1993 году на Государственную Думу России. Нельзя исключать, что в этой ситуации парламентское большинство может призвать народ к защите высшего законодательного органа Молдовы.

Коммунистическое агентство OMEGA также стерло информацию об отставке Воронина. Эксперты высказывают предположение, что появление этой информации, по мнению некоторых членов коммунистической фракции, должно было подтолкнуть Воронина к этому решению. Иначе, считают они, это решение будет принято парламентом. Учитывая, что агентство контролирует Марк Ткачук, можно предположить, что именно он, стоит за всем этим.

Отказ Воронина и отсутствие членов правительства на заседании парламента, а также некоторых других высших чиновников, возглавляющих ТВ и другие ведомства, говорит о том, что противостояние в Молдове обостряется.

Появилась информация, что силовики настаивают на повторении пути Ельцина, который силовыми методами воздействовал в 1993 году на Государственную Думу России. Нельзя исключать, что в этой ситуации парламентское большинство может призвать народ к защите высшего законодательного органа Молдовы.

13.00 И.А "Новости-Молдова" сняло с своего сайта инофрмацию об уходе Ворониа с должности президента

Однако агенство не спешит опровергать раннее переданое сообщение. Ждите новой информации

12.40 Михай Гимпу исполняющий обязанности президента?

Президент Республики Молдова Владимир Воронин в среду, 2 сентября, подал в отставку, в соответствии с решением, принятым Партией коммунистов Республики Молдова, передает агенство OMEGA.

Согласно Конституции страны, в случае отставки президента, его полномочия исполняет председатель парламента. В настоящее время данную должность занимает Михай Гимпу, председатель Либеральной партии.

Кроме того, следуя положениям Конституции, Гимпу должен представить парламенту кандидатуру премьер-министра, который, в свою очередь, предложит состав нового правительства.

Владимир Воронин занимал должность главы государства с 2001 года, когда Партия коммунистов Республики Молдова, лидером которой является Воронин, впервые пришла к власти в стране. Воронин был переизбран президентом в 2005 году, после того как ПКРМ добилась во второй раз подряд победы на парламентских выборах.

12.30 Воронин принял историческое решение.

Если верить этому сообщению, которое распространило ИА "Новости - Молдова, Воронин уходит с должности президента и остается депутатом парламента. Ждите дальнейших сообщений...

Обсудить