Ситуация в Молдавии. Комментарии известных российских политологов

Стоит отметить, что Москве Владимир Воронин тоже стал неинтересен. Ведь с 2004 года он не может претворить в жизнь план Козака по приднестровскому урегулированию. Кроме того, лидер молдавских коммунистов уже не контролирует и парламент. Ему абсолютно нечего предложить Кремлю.

«Коммунисты идут ва-банк»


Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:


- Коммунисты решили, что коль скоро они не смогут избрать нового президента, Михай Гимпу будет оставаться исполняющим обязанности главы государства, то пусть спикер парламента, имеющий репутацию самого крайнего радикала, несет ответственность за назначение премьера правительства. Экономические проблемы в Молдавии нарастают, а избрать президента альянс все равно не сможет. Значит, в следующем году придется проводить новые досрочные парламентские выборы. В этой ситуации, как считают коммунисты, националисты получат все, что заслуживают, и останутся виноватыми.


Это достаточно рискованная игра. Альянс получит контроль над силовиками, СМИ. Могут начаться коррупционные процессы, основания для этого есть. Вспомним хотя бы обвинения в адрес сына Владимира Воронина. Поэтому коммунисты идут ва-банк, но могут проиграть целиком и полностью.


«Владимир Воронин оказался в безвыходной ситуации»


Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:


- Молдавская экс-оппозиция, а теперь парламентское большинство, продемонстрировала намерение навязать свою волю коммунистам. Создается такое впечатление, что коммунисты находятся в растерянности. Об этом свидетельствует шумиха вокруг отставки Владимира Воронина – то он уходит, то нет. Возможно, коммунисты рассчитывали, что кто-то из сил, входящих в альянс, все-таки согласится пойти им на уступки и заключит коалиционное соглашение за какие-то посты. Потом коммунисты начали странно торговаться, выпрашивая хотя бы один из высших государственных постов – президента, премьера или спикера. Если политики так торгуются, то, значит, они чувствуют слабость своих позиций.


По всей видимости, Владимир Воронин оказался в безвыходной ситуации. Ведь сейчас он не может распустить парламент. И если он не назначит премьер-министра, кого общество обвинит в нерешенности экономических проблем? Коммунистов. А парламентское большинство тоже не преминет обвинить во всех бедах своих политических противников. Если бы Владимир Воронин предложил на пост премьера кандидата от вльянса, речь шла о Владе Филате, то он потерял бы лицо. Если бы Владимир Воронин не рекомендовал его кандидатуру, то встал бы вопрос о степени легитимности самого Воронина, ведь срок его президентских полномочий давно истек. Получается, что коммунисты срывают управление страной.


Даже если Конституционный суд удовлетворит иск коммунистов, поданный 1 сентября, это ни к чему не приведет. Парламентское большинство просто еще раз проголосует за спикера аналогичным образом. Успех коммунистов в Конституционном суде не будет носить политический характер.


Стоит отметить, что Москве Владимир Воронин тоже стал неинтересен. Ведь с 2004 года он не может претворить в жизнь план Козака по приднестровскому урегулированию. Если он будет действовать в этом направлении, в республике его обвинят в государственной измене. Кроме того, лидер молдавских коммунистов уже не контролирует и парламент. Ему абсолютно нечего предложить Кремлю.

Обсудить