Вступление Молдовы в НАТО и уроки Второй мировой войны

Путь в НАТО это тупиковая ветвь развития для Молдовы, как впрочем, по моему мнению, и правая мысль Молдовы в лице и в образе Либеральной и Либерально-демократической партии тупиковая ветвь развития либеральной мысли в отдельно взятой европейской стране.

Отдельные лидеры правых партий выступают с призывами об отказе от нейтрального статуса РМ и вхождении в НАТО. Совершенно ясно, что эти политики видят в НАТО основной инструмент по решению приднестровского конфликта. Надо заручиться поддержкой альянса, выдавить Россию из этого региона и НАТО будет гарантом территориальной целостности Республики Молдова.

Может ли быть НАТО гарантом, какой либо территориальной целостности и особенно Молдовы и быть при этом полезным в разрешении приднестровского конфликта лучше всего рассуждать в эти дни, когда отмечается начало Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Информация хрестоматийная. 3 сентября Франция и Великобритания в соответствии со своим союзным долгом перед Польшей объявили войну Германии.

Вот только воевать в этих двух странах никто не хотел!

А начиналось все с Мюнхенского сгоовра.

В апреле 1938 года премьер министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил: «несчастье, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи».

27 сентября 1938 года премьер министр Великобритании Невилл Чемберлен сказал:
«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно». 29 - 30 сентября Невилл Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенский договор и расчленили Чехословакию.

В 1938 году Чехословакию можно было спасти, но западные страны не желали воевать за ее свободу и территориальную целостность, а позволить это сделать СССР тоже не хотели. Вот по этому якобы ради «сохранения мира» в Европе они отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру.

В сентябре 1939 года настроения во Франции и Великобритании были аналогичные. Проливать кровь за поляков никто не хотел! Об ударах по расположению частей вермахта никто и не заикался, а мысли о бомбах, которые могут упасть на промышленные предприятия Германии, казались просто кощунством. Когда британскому министру авиации Кингсли Вуду предложили скинуть несколько зажигательных бомб на леса Шварцвальда, древесину которых немцы использовали в военных целях, тот в гневе отказался. «Это же частная собственность, — искренне возмутился сэр Кингсли, являвшийся по основной специальности правоведом. — Вы еще попросите меня бомбить Рур».

Сухопутные силы англо-французской коалиции вели себя еще смиреннее военно-воздушных. Предварительно вывесив плакаты: «Мы первыми не стреляем», народ с обеих сторон начал втихаря встречаться на нейтральной полосе, обмениваясь сувенирами и выпивкой. Французскому командованию даже пришлось задуматься о специальных мерах, дабы войска не скучали, а солдаты не толстели. Выход нашли в оперативной доставке к передовой большой партии футбольных мячей и еще большего количества игральных карт, а также в изрядных послаблениях на употребление спиртного на боевых позициях.
Пьянство на позициях приняло такие размеры, что в гарнизонах и на крупных железнодорожных станциях пришлось срочно организовать вытрезвители.

Ладно, Бог с ней с Польшей союзники не собирались даже воевать за собственные страны. Франция эта великая военная держава Европы практически не оказала сопротивления немцам в 1940 году и молниеносно капитулировала.

Это сделало государство, которое потратила весь XVII век в борьбе за гегемонию в Западной Европе, все XVIII столетие, проведшее в борьбе с Великобританией за господство в Новом Свете и на морях, в XIX веке наводившее ужа на всю Европу походами Наполеона и, наконец Франция государство главный победитель Первой мировой и архитектор Версаля. И эта Франция сдалась на милость Германии, и только лишь один её офицер встал на защиту поруганной чести и достоинства своей Родины. В тот момент это был ни кому не известный полковник де Голль, получивший перед капитуляцией чин генерала. Итог, один генерал спас честь и достоинство всей нации и всего государства.

В Британии таким спасителем был Уинстон Черчилль. Есть все основания верить, что в случае захвата Альбиона Германией, Черчилль увел бы свой мировой флот в гавани Нового Света и там, в союзе с Канадой и Австралией постарался бы отомстить за униженную прародину, сохраняя при этом все шансы на окончательную победу.

Но, все это случится лишь в 1940 году. В 1939 в Великобритании и Франции не было тех политиков и генералов, которые бы с решимостью встали бы на борьбу с агрессором.

В современной Европе царят точно такие же настроения. Европейцы ни хотят воевать и умирать. Мир любой ценой это принцип современной политики безопасности в Европе.
Европа была, по сути, безразлична к тому, что творилось на Балканах в конце XX века. ЕС строил свой прекрасный новый мир, а что при этом творилось на задворках этого мира мало кого волновало. Фасад здания должен быть прекрасен и безупречен, а то, что творится на самом заднем дворе: этнические чистки и прочие зверства гражданской войны это далеко и мало кого всерьез беспокоит. США было тем двигателем, который заставил обратить внимание европейцев на Балканы, и был главным инициатором фактически вооруженного вмешательства в конфликт, как в Боснии, так и в Косово. Не будь воли и решимости Вашингтона, Брюссель и пальцем не пошевелил.

Штаб квартира НАТО находится в Брюсселе, но Вашингтон поволок европейцев разбираться вместе с ними в европейских дрязгах и проблемах, причем сами европейцы долго отпирались и сопротивлялись.

Для США НАТО является удобным инструментом, маскирующим его собственную внешнюю политику и реализацию национальных интересов якобы под эгидой мирового сообщества. Роль послушной ширмы в лице мирового сообщества служат европейцы. Самое главное, что их не очень просят погибать за эту самую «ширму», а это самое главное. По этому можно сыграть в роли «ширмы», ты как хочешь, так и назови только в печь не клади.

Гарантии безопасности, которые выдает НАТО это фактически гарантии Вашингтона. Брюссель фактически ничего не гарантирует, ибо для соблюдения гарантий надо проливать кровь, а ее готов проливать солдат НАТО, но в американской форме.
В Афганистане действуют силы НАТО, но гибнут в основном американцы.

Лучше всего это было продемонстрировано в августе месяце 2008 года в Грузии. Европейцы и американцы гарантировали на словах территориальную целостность Грузии. В тот момент, когда случился конфликт в Южной Осетии, НАТО даже ввел свои корабли в Черное море. Казалось вот еще один миг и НАТО и США вступятся за Грузию.

Тот факт, что в бассейн Черного моря зашли корабли НАТО это все увидели, а какие это уже не все. Прежде всего, в районе Грузии не было авиации НАТО, а без поддержки с воздуха весь флот не более чем хорошая мишень. В Черное море не был введен ни один из авианосцев. И еще без вспомогательных кораблей и, прежде всего сил комплексного снабжения вся эскадра превращалась во «флот одного выстрела». Выстрелили и пошли на дно. Потом было бы больше вопрос не почему операцию провалили, а почему деньги налогоплательщиков разбазарили.

Вывод один – НАТО не собирался умирать за интересы Грузии. Все гарантии на бумаге должны иметь четкое отражение в деле. Иначе это не гарантии, а бумага, испачканная чернилами.

Все гарантии, которые может дать и пообещать НАТО Молдове останутся на бумаге. Никто там не спешит умирать из-за того, что кто поссорился на далеком и малоизвестном берегу Днестра. Бумагу какую хотите вам в НАТО подпишут, а все остальное разбирайтесь сами и по обстановке и лучше всего мирно. Почему мирно? Репутация у НАТО, что она всех защитит, а если не защитит? Тогда и репутации конец. Конец репутации это и конец данной организации. Так что все, что хотите, но без насилия.

По этому все усилия притянуть НАТО за уши в Молдову для того, чтобы решить наши внутренние дела ни к чему не приведут. Приднестровье, скорее всего, окончательно порвет с Молдовой и за ней последует Гагаузия. Если Кишинев посмеет применить силу, то, скорее всего сепаратисты одержат победу в этой войне. Ибо на помощь не придет НАТО, а сама Молдова с ними не справится, как следствие вчерашние сепаратисты станут новыми независимыми государствами.

НАТО ни как не может помочь в приднестровском урегулировании, скорее наоборот приведет к окончательному разрывы и расколу государства.

В этом смысле молдавские правые доказывают свое родство с коммунистической номенклатурой из СССР. Ибо путь в НАТО похож на построение коммунизма. Путь к этому был тяжелый и трудный, а цель оказалась не достижимой.

Так что путь в НАТО это новая инверсия построения коммунизма с другим названием, но тем же по сути дела финалом!

Путь в НАТО это тупиковая ветвь развития для Молдовы, как впрочем, по моему мнению, и правая мысль Молдовы в лице и в образе Либеральной и Либерально-демократической партии тупиковая ветвь развития либеральной мысли в отдельно взятой европейской стране.

Обсудить