Последняя надежда коммунистов на возврат власти - экономический кризис и радикальная позиция Михай Гимпу

Как говорил классик, проблема любой революции не столько в захвате, сколько в удержании власти. С первой частью этой проблемы либералы и демократы справились. Справятся ли они со второй – покажет ближайшее время.


Избрание 28 августа 2009 года Альянсом «За европейскую интеграцию» - в сепаратном порядке, вопреки протестам со стороны ПКРМ - на должность председателя парламента лидера Либеральной партии Михая Гимпу означает начало нового витка ожесточённой политической войны.

Несмотря на громкие заявления и руководства Партии коммунистов, и руководства Альянса «За европейскую интеграцию» о близости «полной и безоговорочной победы» над своими политическими соперниками, административного хаоса и политической нестабильности в стране вряд ли удастся избежать.

Непримиримость противостоящих друг другу в борьбе за власть политических сил в Молдове, категорически отвергающих всякие договоренности и разумные компромиссы между собой, может привести к череде бесконечных выборов с результатами, не дающими решающего перевеса ни одной из сторон.

Следует признать, однако, что либерально-демократические партии имеют несколько очевидных преимуществ перед коммунистами в этой политической войне. Самое главное их преимущество состоит в том, что на их стороне однозначно выступают США и ЕС, крайне недовольные политикой ПКРМ и особенно их заигрыванием в последнее время с Москвой. Отсюда, скорее всего, и несговорчивость либерально-демократического альянса, и их желание идти в борьбе с ПКРМ до её полного уничтожения как реальной политической силы.

Другое преимущество альянса – это наличие в Молдове огромного сегмента протестного электората, недовольного экономической ситуацией в стране. Этот электорат готов не только в любой момент выйти на митинги протеста, но и прибегнуть к силовым действиям.

После трагических событий 6-8 апреля 2009 года в стране сложилась ситуация, когда либерально-демократический альянс, несмотря на все свои неизжитые организационные слабости, легко могут собрать от 20 до 100 тысяч протестного электората в Кишинёве, чтобы устроить новое «Великое Национальное Собрание».

У правившей единолично в Молдове восемь лет Партии коммунистов такого электората, как это ни странно, сегодня нет. Несмотря на то, что в июле, коммунисты получили более 700.000 голосов электората в свою поддержку, в случае начала открытых «боевых действий», ПКРМ сможет мобилизовать лишь пару – другую тысяч ветеранов-пенсионеров, которые вряд ли смогут кого-то напугать и остановить.

На свои митинги, даже в самые лучшие времена, правящая ПКРМ собирала максимум несколько тысяч человек, в основном работников госпредприятий, чиновников, прибегая при этом к использованию административного ресурса. Понятно, что в случае серьезного политического кризиса никто из этих людей на защиту ПКРМ не выйдет. Исключением может стать только город Бельцы, где ПКРМ пока полностью контролирует ситуацию и пользуется поддержкой населения.

Беда ПКРМ в том, что за восемь лет своего правления она так и не смогла привлечь на свою сторону молодежь и представителей интеллигенции, разделяющих и поддерживающих её взгляды на молдавскую независимую государственность, предпочитая опираться на безыдейную, но дисциплинированную бюрократию.

При этом руководство ПКРМ закрывало глаза на известную истину, согласно которой, бюрократия с легкостью предает своих прежних хозяев в ситуации, когда необходимо защищать свои собственные интересы.

Что касается наиболее верных и стойких сторонников ПКРМ - пенсионеров – ветеранов, то эта электоральная прослойка из года в год всё более сокращается. Причина банальна – преклонный возраст ветеранов и их физическая смерть.

Публично заявленная лидерами АЕИ готовность встретится с представителями национальных общин Молдовы и обсудить с ними все волнующие их проблемы стала своего рода «бомбой», подложенной ими под фундамент коммунистического коллоса. Очевидно, что лидеры ДПМ и ЛДПМ намерены сцепиться в смертельной схватке за влияние на русскоязычных граждан страны с коммунистами, что сулит мало приятного для традиционно опирающейся на них партии Воронина.

На стороне альянса сегодня и так называемое молдавское «гражданское общество», открыто спонсируемое США и ЕС, плюс Румыния. Размножившиеся, как грибы после дождя, обученные иностранными инструкторами и окрепшие на щедрых американских и европейских грантах в последние годы, молдавские неправительственные организации ведут регулярный мониторинг за всеми политическими процессами в Молдове, постоянно критикуют коммунистическую власть, составляют всевозможные докладные записки в ООН, ПАСЕ, Европейский Парламент, то и дело обращаются в Европейский суд по правам человека, информируют западные посольства о выявленных нарушениях прав человека и принципов демократии действующей властью.

Практически все эти НПО отличает антикоммунизм. Они консультируют оппозицию, агитируют за неё, снимают пропагандистские ролики в её пользу, популяризируют её лозунги, собирают людей на её митинги. Если раньше это «гражданское общество» поддерживало ХДНП (митинги 2001-2003 г.г.), то после 2005 года оно переориентировалось на поддержку либерал-демократов.

В Альянсе «За европейскую интеграцию» имеются сегодня лидеры с высоким динамичным рейтингом (Мариан Лупу, Дорин Киртоакэ, Владимир Филат). Большая часть электората, согласно последним опросам, видит (или, точнее сказать, пока видит) будущим президентом Молдовы лидера Демпартии Мариана Лупу, а не кандидата от Партии коммунистов. Весьма перспективной многим представляется кандидатура Владимира Филата на пост премьер-министра. В команде АЕИ есть немало и других политических «звезд»: Александр Тэнасе, Виталий Нагачевский, Андрей Попов, Вячеслав Ионицэ, Юрий Лянкэ, чего не скажешь о ПКРМ, где есть всего лишь несколько всегда и обо всём рассуждающих от имени всей партии «говорящих голов»: Владимир Воронин (генерал полиции!), Марк Ткачук, Игорь Додон, Виктор Цуркан (генерал полиции!), Вадим Мишин (генерал полиции!). Но у них нет эффекта новизны, они олицетворяют собой только прошлое, в то время как народ ждёт перемен.

Но самое главное преимущество либерал-демократов – это их способность улавливать и учитывать в своей политике «Zeitgeist» (нем), то есть дух времени. Речь идет об особой атмосфере ожидания перемен в молдавском обществе, об усталости электората от всего старого, прошлого, застойного и неэффективного.

Если в 2001 году люди, поддержавшие ПКРМ на выборах, голосовали за сытное и спокойное советское прошлое, то сегодня, после того, как около миллиона молдаван побывали на Западе и своими глазами повидали «европейский социализм», они хотят иметь и у себя дома, в Молдове, такое же достойное европейское будущее.

В 2001 году голосование молдавского электората имело антизападную, антиреформисткую (как форма протеста против хищнической приватизации общенародного достояния), ностальгическую просоветскую ориентацию. Сегодня же это голосование имеет заметную националистическую подпитку, поскольку, благодаря румынским визам, можно получить право работать в странах ЕС, а воронинская ПКРМ этому противится.


Нужно признать, что после 1989 года коммунистическая идеология во всей Европе была сильно дискредитирована. Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы осудила в своей резолюции сталинизм и нацизм, поставив между ними знак равенства. Это косвенно ударило и по молдавским коммунистам. В молдавском обществе многочисленным СМИ либералов удалось создать из ПКРМ образ чуть ли не «мирового зла».

Поэтому мало кто из избирателей говорит сегодня открыто, что он сторонник ПКРМ. По этой причине ПКРМ рискует оказаться изолированной в политическом плане от общества и повторить печальную судьбу Коммунистической партии Франции.

Все это происходит благодаря тому, что «коалиционный потенциал» ПКРМ очень ограничен, она просто неспособна создавать реальные, а не формальные коалиции с другими политическими партнерами, действовать в рамках демократических договоренностей.

Но это вовсе не значит, что либерализм, как идеология промышленного капитализма, окончательно победил в аграрной и крестьянской Республике Молдова». Нам более перспективным представляется сближение либеральной идеологии с социал-демократической идеологией. Необходимо осознавать, что большинству граждан Молдовы будет более понятен лозунг построения «Социальной Молдовы», чем «Либеральной Молдовы».

Новая коалиция, допускает серьёзные ошибки, которые могут быть успешно использованы против неё ПКРМ. Например, странно поспешные и откровенно несвоевременные декларации отдельных лидеров АЕИ о выходе Молдовы из СНГ и её вступления в НАТО сильно насторожили молдавское общество и отнюдь не способствовали росту доверия с его стороны к либералам.

После трех недель секретных переговоров между лидерами ЛДПМ, ЛП, АНМ и ДПМ, которые, судя по всему, не были успешными, 28 августа 2009 года депутаты либерально-демократической коалиции - в какой-то подозрительной спешке, сепаратно, в отсутствие в зале фракции ПКРМ - избрали либерала Михая Гимпу председателем парламента.

Избрали, скорее всего, не потому, что лучше его просто не найти, а лишь для того, чтобы показать общественности, что Альянс жив. На этом, судя по всему, все благотворные идеи АЕИ иссякли, так как на следующем заседании парламента 2 сентября 2009 года, вновь в отсутствие фракции ПКРМ, Альянс потерял целый день на переливание из пустого в порожнее – на общие декларации и досужие разговоры о дружбе, братстве, солидарности. Создается впечатление, что не только некоторые члены АЕИ, но и сами лидеры входящих в него партий, до сих пор не поняли, что они уже не оппозиция, а новая власть. Даже всегда трезвомыслящий и убедительный Мариан Лупу не нашёл ничего более разумного, чем предложить депутатам – членам АЕИ отдать 20% от своей зарплаты… на борьбу с кризисом. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

С юридической точки зрения, решение АЕИ от 28 августа 2009 года о продолжении заседания парламента после объявления перерыва в его работе до 4 сентября и последующее сепаратное избрании спикером Михая Гимпу, далеко небезупречно. Если Конституционный суд РМ признает 8 сентября с.г., что был нарушен регламент и вновь придётся избирать спикера, теперь уже в парламенте «полного состава», с участием коммунистов, это больно ударит по политической репутации либералов, которым обязательно припомнят, что и первое заседание Кишиневского Муниципального Совета (КМС) в 2007 году они также начали с нарушения регламента, сепаратно избрав своего лидера Михая Гимпу председателем КМС. Электорату станет ясно, что новая «демократическая» власть, как и прежняя коммунистическая, слишком легко нарушает закон в угоду своими политическим интересам. Но это, впрочем, лишь одна сторона медали.

Другая её сторона состоит в том, что либералы Владимир Филат и Михай Гимпу на время нейтрализовали демократа Мариана Лупу и частично Серафима Урекяна, подготовив для себя серьезную базу на случай вполне вероятных новых досрочных парламентских выборов.

Шутка ли, либерал Михай Гимпу, как председатель парламента, имеет все шансы – после отставки Владимира Воронина и в случае неизбрания нового президента - исполнять обязанности президента Молдовы почти полгода, то есть сосредоточить в своих руках серьезную власть. Это сразу же даст значительный прирост рейтинга, даже если обладатель этих высоких функции и не соответствует всем критериям. Ведь первый год, как правило, избиратель прощает ошибки новой власти.

Михай Гимпу уже инспектирует ход работ по ремонту здания парламента, ищет «жучки» в стенах законодательного органа, негодует по поводу «утерянных» 20 миллионов долларов. При этом всем вполне очевидно, что Михай Гимпу начисто лишен харизмы, ораторских качеств, человеческого обаяния. Поэтому ПКРМ серьезно рассчитывает на то, что Гимпу, хотя и несколько прибавит в своём личном рейтинге, но в целом крепко подставит и дискредитирует АЕИ. Если Мариан Лупу в качестве президента – это прямая опасность для ПКРМ, то Михай Гимпу – её удача и надежда. Надежда на то, что своими действиями и особенно не всегда продуманными заявлениями, он быстро приведёт к тому, что народ отвернётся от Альянса.

Хотя, впрочем, есть и другие мнения. Например, тот же Мариан Лупу заявил, что Михай Гимпу за последнее время очень изменился в лучшую сторону, накопил опыт, возглавляя КМС, стал гибче, внимательнее и осторожней.

Что касается самого нового лидера Демпартии Мариана Лупу, человека с незаурядными качествами, то он повторяет известную ошибку Серафима Урекяна. Подписав соглашение о членстве ДПМ в либеральном Альянсе, Мариан Лупу сместился - незаметно для себя, но заметно для всех остальных - довольно быстро вправо. Более продуманным шагом было бы не входить в Альянс, а подписать с ним соглашение о сотрудничеств, тем самым стать не членом, а равноправным партнером.

А ведь правые все вместе сумели получить только 40% голосов электората. Поэтому, скорее всего, ПКРМ будет и дальше подталкивать Мариана Лупу в направлении праворадикального политического сегмента, чтобы, в случае новых досрочных парламентских выборов, лишить на них ДПМ той электоральной поддержки, которую левоцентристы получили на выборах 29 июля 2009 года.

Если на выборах 29 июля Мариан Лупу представал перед молдавскими избирателями в образе благородного «миротворца», стоящего над схваткой правых и левых, претендуя на роль «нового Папы», то вновь воспользоваться и этим имиджем, и своим прежним месседжем на досрочных парламентских выборах в 2010 году ему будет трудно.

Для того, чтобы вытолкнуть Мариана Лупу вправо, особой мудрости от коммунистов не требуется. Они могут просто растиражировать фото и видео, где он вместе с Михаем Гимпу, а также декларации некоторых членов Альянса о вступлении Молдовы в НАТО и выходе из СНГ.

Возможно, Мариан Лупу попытается перехватить инициативу у ПКРМ и создать свой «левоцентристский альянс», вступив в соглашение о сотрудничестве с маргинальными партиями вроде НРП, СДПМ, ЦСМ, Единая Молдова. Это был бы сильный ход, который мог бы выбить почву из под ног у коммунистов, не дать этой партии возможности консолидировать вокруг себя весь левый фланг.

Если Мариан Лупу не осознает допущенных промахов и не предпримет взвешенных и максимально просчитанных шагов к их исправлению, он не только потеряет шансы стать президентом Молдовы, но и поспособствует тому, что АЕИ вообще уйдёт в оппозицию. Серьезная опасность такого поворота событий уже видна всем, как говорится, невооруженным глазом. Неясно лишь одно: видна ли она самому Мариану Лупу?

Политическая ситуация в Молдове сегодня всё больше напоминает ситуацию, возникшую в России после февральской революции 1917 года. Временное - либеральное – правительство, взяв свалившуюся на него власть в свои руки, не смогло ее удержать.

Временное правительство АЕИ в Молдове также столкнется, как минимум, с несколькими серьезными рисками, которые могут привести его к потере власти:

- проявления правого экстремизма с его стороны (декларации о вступлении в НАТО, ГУАМ, выходе из СНГ, выпады против России и русскоязычных в Молдове, требования пересмотра статуса русского языка и т.д.) объективно укреплят позиции ПКРМ. Возможно, нужно будет заключить некий мораторий внутри Альянса на заявления по этим проблемам, а затем объявить обществу, что у страны сегодня другие первоочередные задачи: рабочие места, повышение зарплат, демонополизация экономики. Кстати, национальные координаторы стран – членов ГУАМ должны встретиться 10-11 сентября в Киеве. Посмотрим, как поведут себя наши либералы.

- проведение саммита глав стран СНГ в начале октября в Молдове. Есть предположение, что Владимир Воронин, зная характер и взгляды Михая Гимпу, намеренно подает в отставку, чтобы провалить саммит СНГ. Если саммит СНГ будет провален, шансы АЕИ удержать власть станут совсем призрачными.


- риск распыления действий АЕИ на сотни мелочей, которые просто убьют драгоценное время (дележ портфелей, никчемные визиты, дрязги с Теле-Радио Молдова и т.п.) перегрузят систему. А ведь на улице экономический кризис, и потому АЕИ должен срочно выработать Антикризисный План, наметить сроки его реализации.

- риск того, что в действиях АЕИ возобладают дух мести и дух наживы, следствием чего станут аресты, преследования, разборки, передел собственности, «серые схемы» в экономике. Либералы уже заявили во всеуслышание о том, что если Воронин не уйдет в оппозицию, он «будет сидеть в тюрьме». Некоторые из них пообещали отнять имущество у его сына Олега. Все это может привести к опасному росту напряжения в обществе. При неблагоприятных обстоятельствах дело может дойти до гражданских столкновений, всевозможных «походов» против бастионов «коммунизма» или «румынизма». Коммунисты в этом случае, могут устроить пикеты, создать отряды самозащиты, которые будут охранять телевидение, школы, ясли, предприятия от «преступной антинародной власти». В этом случае хаос во власти и очередная «Октябрьская революция» неизбежны.

Силовики (то есть армия, полиция, СИБ, ЦБЭПК) боясь расправы со стороны новой власти, скорее всего, будут продолжать, подчинятся ПКРМ и лично Воронину. Так возникнет реальное двоевластие с вполне реальными трагическими последствиями не только для АЕИ, но и для всей страны.

По сути, у ПКРМ сегодня нисходящий рейтинг. По логике вещей, коммунисты должны проиграть выборы 2010 года, поскольку за такой короткий срок они вряд ли успеют обновить свою команду, реформировать партию, объединить вокруг себя все левые партии. Но у ПКРМ сегодня есть два серьезных союзника: это непредсказуемый Михай Гимпу и экономический кризис.

Поэтому, если нынешняя «борьба авторитетов» в лагере новой власти продолжится, если между лидерами партий Альянса не будет доверия, если они не будут заниматься экономическими вопросами, а увлекутся лишь идеологическими разборками с коммунистами – тогда власть может ускользнуть из их рук. Тут особая роль отводится Владимиру Филату, который должен сплотить новое правительство, сделать его работу эффективной и профессиональной.

Как говорил классик, проблема любой революции не столько в захвате, сколько в удержании власти. С первой частью этой проблемы либералы и демократы справились. Справятся ли они со второй – покажет ближайшее время.

Специально для ava.md

Обсудить