Оппозиционные партии находятся под колпаком ГП и ЦБЭПК

Инициатор политического проекта "Наш дом - Молдова" Олег Онищенко обвиняет Министерство юстиции (МЮ) в отказе регистрировать партию, а Генеральную прокуратуру (ГП) - в запугивании людей, подписавших заявления о вступлении в формирование.

"К настоящему времени около 300 жителей районов Леова и Штефан Водэ были вызваны для дачи объяснений, зачем они хотят вступать в партию", - заявил Онищенко во вторник, 27 января, в ходе пресс-конференции.

Олег Онищенко, являющийся и муниципальным советником в Кишинэу, пожаловался на то, что когда он попросил Министерство юстиции вернуть ему документы о регистрации партии, ему ответили, что документы были направлены в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Министерство подозревает, что треть из 5200 представленных подписей являются поддельными. "Не понимаю, какова роль ЦБЭПК и в чем логика вовлечения этого органа в данный случай. Понимаю, что этот центр используется властью для пресечения всех усилий, предпринимающихся для укрепления демократии в Республике Молдова", - сказал Олег Онищенко.

Он добавил, что МЮ и ГП "намерены подорвать партию "Наш дом - Молдова", дискредитировать имидж ее лидера и блокировать деятельность членов формирования".

Кроме того, он заявил, что начальник управления МЮ, координирующий регистрацию партии, является сотрудником СИБ. "Недопустимо, чтобы СИБ контролировала и процессы регистрации политических партий", - отметил Онищенко.

"Наш дом - Молдова" не может объявить о намерении участвовать в парламентских выборах в качестве партии, поэтому ведутся переговоры с партией Центристский союз Молдова (ЦСМ), сообщил Олег Онищенко.


Info-Prim Neo

Обсудить