Обращение Парламента Молдовы к национальным меньшинствам

Давайте вместе, сообща, в согласии, наведем порядок в своем собственном доме, сделаем так, чтобы в нашей стране могли жить счастливо и долго все ее граждане, независимо от их этнической принадлежности.

Мажоритарная коалиция, созданная в новом Парламенте Республики Молдова, осознаёт, что смена власти порождает самые разные толкования в обществе.

Тем более, когда кто-то пытается скомпрометировать этот процесс.

Поэтому, новое правящее большинство законодательного органа страны обращается специальным образом к национальным меньшинствам, принимая на себя как одну из главных обязанностей гарантирование их специфических прав.

Депутаты Альянса за Европейскую Интеграцию (АЕИ) ценят то, что наша страна является примером стабильного этнически многообразного общества на стыке цивилизаций. Находясь на пересечении геополитических интересов, мы должны развивать толерантность, взаимопроникновение культур, условия для национального возрождения всех этнических групп и для их полноправного участия в жизни страны.

После двух десятков лет государственной независимости, перед всеми нами стоят те же, нерешенные задачи: построение свободного, демократического общества, создание эффективной рыночной экономики, работающей на благо всех людей, достижение высоких стандартов жизни для всех граждан Республики Молдова, обретение авторитета и репутации надежного партнера на международной арене.

Те кто правили последние 8 лет отбросили Молдову назад. Новая власть окончательно демонтирует авторитарный режим и обеспечит устойчивое, опережающее развитие страны, но для этого она нуждается в сплоченности, поддержке и участии всего общества.

Республика Молдова имеет опыт нескольких циклов смены власти. И после каждого из них новое правительство сохраняло и улучшало межэтническое согласие в стране.

Примечательно, что "Закон о функционировании языков", принятый еще в 1989 году, один из немногих не претерпевшим с тех пор никаких изменений. Позитивный опыт накапливается, и становиться мудростью общества и её политической элиты.

АЕИ не делит граждан страны, ни по каким признакам. Мы уже взяли на себя обязательство учитывать наказы тех, кто проголосовал за ПКРМ, ведь это естественно для любой демократичной власти. А этническое и культурное многообразие Республики Молдова это беспрецедентный потенциал для развития и неотъемлемое условие внутренней стабильности.

Все напасти мы переживали вместе, они не выбирали нас по этническому признаку. Мы все и молдаване, и русские, и украинцы, и гагаузы, и евреи и все прочие получаем одинаковые нищенские зарплаты и пенсии, мучаемся в полуразрушенных больницах, теряем здоровье на унизительном труде за рубежом. У нас общая Родина, со всеми её бедами и радостями.

Да, Республика Молдова сейчас проходим непростой период, но это всего лишь смена власти - обычная демократическая процедура для тех, кто уважает закон и волеизъявление народа.

Давайте вместе, сообща, в согласии, наведем порядок в своем собственном доме, сделаем так, чтобы в нашей стране могли жить счастливо и долго все ее граждане, независимо от их этнической принадлежности.

Председатель Парламента Михай Гимпу

Обсудить