Георгий Дука: «Сегодня альтернативы экономике, основанной на знаниях, нет»

Что мы сделали в Молдове? Главное – были переданы функции администрирования науки в руки ученых. В то же время, все деньги, которые поступают на развитие науки из бюджета, распределяются только на основании конкурсов.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • o
    # om simplu
    Хорошо… и данные есть…

    вот только что в Молдове по настоящему внедрено? Сколько супер разработок?

    Не вопрос — господин Дука хороший кризисный менеждер. Это факт — при нем в АН началось возрождение науки, в прямом смысле слова. И это только после того, как г-н Дука стал Президентом АН…

    ДА, это так… НО…

    Сегодня эхтого мало — жить на былых заслугах нельзя… внедрять чужой опыт нельзя… и не получается…

    Все перечисленные внедрения — результат работы ФАНАТОВ, а не система. Нужна система, которая сможет по настоящему поднять экономику, промышленность, не надо надеятся на ту часть ученных, которые ты им хоть отбери все — все равно будут работать и создавать. В любой стране есть такие! И дай им Бог здоровья!

    Но пора создавать условия нормальным бизнесменам. Как? Наверное надо не ездить по Франциям и Германиям, а встречаться по чаще с народом Молдовы, слушать че болит, че не хватает…

    Посмотрите на сайты Министерств — куча проектов. Посмотришь — СУПЕРРРРРРРРРРРРРРРР!

    А на самом деле? Позвони, узнай — в чем помочь могут? Ответ — семинарчик, консультацию, даже поездку на шару в Европы предложат… Оно конечно гут, вот только человеку, что делом занят, нужна другая помощь — поменьше за сертификацию заплатить, цены на топливо прогнозируемые, фирмы-страховщики чтоб не обманывали… ну тут куча конкретных дел можно перечислять…

    Вместо этого предлагают только ту часть проекта, что легче, не выходя из кабинета сделать — а давай мы кофейку выпьем, порисуемся перед камерами ТВ, если время останется и про дело поговорим…

    Пора АН, как флагману, слегонца поменять приоритеты и привлекать в Агенство по трансферу технолий людей, что хоть знают, что такое производство, а не VIP-персон…

    Это конечно, если еще "… есть порох в пороховницах...".

    Если так — для писанины — сойдет и то, что имеем… отчитаться есть чем!!!