АЕИ определил структуру парламента и готов пуручить Филату формирование правительства

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, которому новое парламентское большинство поручит формирование правительства, подтвердил, что Партии коммунистам будут предложены должности в парламенте, но не в кабинете министров.

По информации агенства "Инфотаг" в состав Постоянного бюро парламента войдут 11 депутатов, будет создано девять парламентских комиссий. Будет предложено, чтобы пять из них возглавили представители парламентского большинства, а четыре - представители Партии коммунистов. Представителям Партии коммунистов, которой в новом парламенте отводится роль оппозиции, также будет предоставлена возможность выдвинуть своего представителя на должность одного из двух заместителей председателя парламента.

Согласно тому же источнику, лидеры Альянса определились также, что они выдвинут председателя Либерально-демократической партии Влада Филата на пост премьер-министра Молдовы и поручат ему формирование правительства. Указ об этом подпишет председатель парламента Михай Гимпу на следующей неделе, после того, как к нему перейдут функции исполняющего обязанности президента.

Действующий президент Владимир Воронин, полномочия которого истекли 7 апреля, обязан подать в отставку в связи с тем, что он стал депутатом парламента. Согласно законодательству, он должен сделать это не позже, чем через 30 дней после признания депутатских полномочий. Этот срок истекает 14 сентября. Ожидается, что Воронин подаст в парламент официальное заявление об отставке в пятницу, 11 сентября.

После отставки президента парламенту будет отведено два месяца для избрания президента. Источники в Альянсе за европейскую интеграцию утверждают, что новое парламентское большинство не будет торопиться с избранием президента. В законодательстве не определена очередность формирования правительства и избрания президента, поэтому депутаты намерены приступить к избранию главы государства только после формирования правительства.

Лидеры АЕИ определились также, что кандидатом на пост президента станет председатель Демпартии Мариан Лупу. В случае, если Партия коммунистов откажется участвовать в избрании президента, будут назначены новые досрочные выборы. В этом случае, правительство будет работать около шести месяцев - до формирования нового кабинета министров после парламентских выборов.


Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, которому новое парламентское большинство поручит формирование правительства, подтвердил, что Партии коммунистам будут предложены должности в парламенте, но не в кабинете министров.

Он сообщил журналистам после заседания лидеров Альянса за европейскую интеграцию, что "фракции коммунистов не будут предлагать должности в правительстве".

"Это исключено. Мы создали парламентское большинство, берем на себя не только всю власть, но и всю ответственность за ситуацию в стране. Тем более, что коммунисты довели ситуацию до кризисной", - сказал лидер ЛДПМ.

Он не отрицает тот факт, что в ближайшем будущем станет кандидатом на пост премьер-министра.

"Пока мы заняты формированием руководящих органов парламента, потом приступим к правительству. Конкретно, мы еще этот вопрос не обсуждали. Могу сказать только, что в правительстве будет 15-17 министерств", - отметил он.

Филат не исключает возможности проведения новых досрочных выборов, но считает, что "до этого не дойдет".

"Я думаю, что Партия коммунистов примет разумное решение поддержать кандидатуру президента и избежать досрочных выборов. Во-первых, выборы не нужны сейчас никому, они наносят ущерб обществу и стране. Во-вторых, в случае проведения новых выборов Партия коммунистов получит гораздо меньше голосов. Поэтому, я думаю, что коммунисты предпочтут оставаться в оппозиции с 48 мандатами, нежели рисковать на новых выборах", - считает Филат.

Обсудить