Как голуби заклевали ястребов

Первым нехорошим симптомом для ястребов ПКРМ стало мрачное выражение лица Воронина, с которым он первого сентября вернулся из неафишировавшейся трехдневной заграничной командировки.

Политические комментаторы и аналитики, пользующиеся надежными источниками информации, еще в последние дни лета знали, что чаша весов в борьбе ястребов и голубей внутри партии коммунистов явно склонялась в сторону сторонников жестких действий.

Ястребы без особого труда уговорили Воронина, выражаясь столь близкой сердцу вождя ПКРМ терминологией - железной рукой размазать по паркету возомнивших слишком много о себе «пацанов-либералов».

О решимости лидера коммунистов следовать линии на силовое подавление оппонентов, можно было судить как по использовавшейся прямо на заседании парламента ненормативной лексике, так и по недвусмысленным угрозам столь же публично высказанных в адрес парламентского большинства.

Практическое воплощение политики ПКРМ на удержание власти любой ценой намечалось начать осуществлять уже второго сентября, когда, вызванные в Кишинев из провинции активисты партии, должны были заблокировать пикетами протестантов заседание парламента. В Бельцах подконтрольные церковные авторитеты должны были организовать в поддержку коммунистов выступления якобы встревоженных верующих. В Гагаузии местная фракция коммунистов устроила форменную провокацию в Народном собрании попытавшись натравить гагаузов против новой демократической власти. И Кишиневским комсомольцам предстояло дать бой «обнаглевшим» местным румынам. Поджоги триколоров были самыми невинными из планировавшихся комсомольских забав. На контролируемых коммунистами телеканалах уже начали тиражироваться явно отрежиссированные высказывания якобы озабоченных наступлением румын русскоязычных граждан, которые буквально облекались в нарочито провокационные пожелания: чемодан-вокзал-Бухарест. Все это взятое вместе вполне выстраивалось в версию о готовности коммунистов спровоцировать столкновения на национальной почве и подготовить условия для введения чрезвычайного положения в стране.

Однако пущенная в полный галоп красная партийная колымага была остановлена буквально на полном скаку. Первым нехорошим симптомом для ястребов ПКРМ стало мрачное выражение лица Воронина, с которым он первого сентября вернулся из неафишировавшейся трехдневной заграничной командировки. По некоторым данным он выехал за границу в надежде заручиться поддержкой влиятельных зарубежных политических игроков на силовую акцию по удержанию власти. Результат поездки оказался для силовиков более чем плачевным. Воронина за рубежом не только не поддержали, но еще и предупредили о неизбежной личной ответственности за подобную авантюру. Причем сигналы Запада и Москвы оказались в этом случае на редкость синхронизированными.

И это стало лишь только лихой бедой началом. В эти же дни ряд коммунистических бонз, в особенности, бывшие высокопоставленные офицеры МВД, выехали в районные комиссариаты полиции на предмет тестирования лояльности массы полицейских силовым действиям ПКРМ. Реакция высших чинов полиции районного масштаба оказалась обескураживающей для столичных визитеров. Выяснилось, что желающих таскать каштаны из огня для Воронина и Папука среди полицейских осталось по принципу – раз, два и обчелся. И в довершении ко всему, на объявленный с помпой на второе сентября республиканский слет актива ПКРМ, приехало чуть более половины приглашенных. Пришлось хитроумному Ткачуку, дабы не огорчать Папу, заполнять бреши в зале Дворца железнодорожников телами студентов антропологической школы. В этих условиях даже мысль о пикетировании здания парламента стала казаться бредовой.
Поэтому еще недавно воинственный Воронин, вместо того чтобы повести свою армию на обещанную победоносную войну, поспешно поднял белый флаг над президентским редутом.
Выступая перед партийным активом второго сентября, лидер ПКРМ объявил о своем намерении покинуть пост и.о. президента страны. Разумеется, при этом он ни словом не обмолвился об истинных причинах, побуждающих его сделать этот шаг. Как обычно он спрятался за словесной трескотней о политической ответственности, о желании быть на передовой рядом со своими товарищами по партии и т.д. Иными словами ничего нового лишь уже набившие всем оскомину публичные чтения ткачуковских текстов. Однако оскомина оскоминой, но записные краснобаи ПКРМ как по команде начали разглагольствовать в подконтрольных СМИ об исключительно мудром и заранее продуманном политическом ходе Воронина, собирающегося добровольно покинуть пост Президента Молдовы. Ход рассчитанный на простачков. Якобы голуби заклевали внутри ПКРМ ястребов. В действительности отставка Воронина не более чем вынужденный шаг. Просто Альянс за европейскую интеграцию не испугался угроз и не прогнулся под коммунистов. И в дополнении к этому неблагодарные народные массы не проявили никакой озабоченности, а тем более стремления поддержать рассыпающейся режим Воронина. Даже облагоденствованный дорогими швейцарскими часами Конституционный суд в последний момент подкачал. На глазах явно обескураженных коммунистов красная вертикаль власти продолжает рушиться с нарастающей скоростью.

Впрочем, явно наметившаяся тенденция еще не является полностью свершившимся фактом. Политический авторитаризм следует разрушать последовательными и хорошо продуманными действиями. Остается надеется, что наши лидеры-демократы ответственно осознают эту истину. Тем более что коммунисты, несмотря на очевидные провалы последних дней, будут отчаянно сопротивляться и стремиться, во что бы то ни стало добиться реванша. Они, не мудрствуя лукаво, в общих чертах уже заявили основные тезисы своей стратегии по дискредитации Альянса за европейскую интеграцию.
Оставляя демократам в наследство пустую казну и многомиллиардный бюджетный дефицит, коммунисты уже начали, где только можно вещать о том, что во время их правления зарплаты и пенсии выплачивались регулярно, а при демократах будет все наоборот. Одновременно вновь вытащен на свет полинявший, но всегда действовавший безотказно в прошлом, жупел румынской угрозы. Коммунисты намеренно третируют М.Гимпу как политика, страдающего синдромом вечного оппозиционера и продолжающего по этой причине публично выпячивать свои проунионистские взгляды, что представляется для ПКРМ как отличный шанс удержать значительную часть молдавского электората на своей стороне. Тем более что отставка Воронина и перспектива неизбрания нового президента страны, передаст на многие месяцы нехаризматичному М.Гимпу качество и.о. главы государства. Коммунисты уже на полных пропагандистских оборотах начали отрабатывать в свою пользу эту ситуацию, полагая, что лидеры Альянса опрометчиво проигнорировали очевидную угрозу и, как следствие, допустили образование в своей обороне крайне уязвимого места.

Коммунисты также полагаются на то, что в ближайшем будущем демократический Альянс ждет особое испытание, которое, судя по всему, его лидеры пока не просчитывают. В начале октября в Кишиневе должен состояться саммит глав государств СНГ. Можно по-разному относиться к этой региональной организации, но это не снимает ответственности с официального Кишинева за проведение на должном уровне международного дипломатического форума. На карту будет поставлена репутация страны. Коммунисты спешат создать ситуацию, когда принимать лидеров государств СНГ должен будет вероятный и.о. президента Молдовы М.Гимпу.
Стратеги ПКРМ рассчитывают на отсутствие опыта и профессиональной подготовки нового главы государства, ведь в случае его неудачи на саммите всему Альянсу грозит катастрофическая потеря имиджа.

Тактика коммунистов совершенна очевидна. Они вычленили М.Гимпу, как слабое звено Альянса за европейскую интеграцию и ведут по нему массированный пропагандистский огонь. И надо признать, что это достаточно эффективная тактика, которая со временем обещает дать искомый результат. Недостатки нового спикера, связанные с его имиджем и отсутствием необходимого опыта, невозможно быстро устранить. Таким образом, Альянс как бы становится заложником политически уязвимой фигуры только что избранного председателя парламента.

Устранить эту угрозу Альянс может лишь совершив маловероятный ход, а именно добившись добровольной отставки председателя Парламента и переизбрания на эту должность более подходящего лица. Таких кандидатур у Альянса всего две – В. Филат или М. Лупу. Оба эти харизматичные лидеры должны понимать, что если они будут продолжать, пусть даже в сурдине, взаимное соперничество на уничтожение, Альянсу за европейскую интеграцию не миновать печальной участи АДР конца 90 годов. Они уже совершили трудно поправимую ошибку, когда допустили избрание политически уязвимой фигуры на посту спикера, а также и.о. главы государства. Сейчас они, кажется, собираются допустить еще более грубую ошибку, заключающуюся в стремлении любыми способами избежать новых досрочных выборов. Ведь совсем не случайно главный стратег коммунистов М.Ткачук буквально взывает к своим однопартийцам перейти в оппозицию имея в активе многочисленную парламентскую фракцию и, таким образом, практически реализовать единственный шанс для ПКРМ сохраниться как влиятельная политическая партия в Молдове.

Мы вновь вынуждены обратить внимание либерально-демократического Альянса за европейскую интеграцию на недопустимость признания de-facto правомерности существования 48-мандатной фракции коммунистов в нынешнем парламенте, которая образовалась вследствие очевидно незаконного установления монополии ПКРМ над публичными средствами массовой информации и столь же незаконного использования коммунистами административного ресурса в избирательной кампании. Нынешняя политическая конфигурация молдавского парламента, с непомерно высоким уровнем представительства коммунистов, является следствием узурпации коммунистами политической власти в Молдове и не выражает истинной воли молдавских избирателей. Исправить это положение можно лишь посредством новых досрочных выборов, проведенных с соблюдением всех демократических норм и процедур. Мы понимаем, что идея новых досрочных выборов очень непопулярна в нашем обществе, но другого демократического пути окончательно покончить с авторитарным режимом в нашей стране не существует.

Только в результате новых, организованных на демократических началах досрочных парламентских выборах коммунисты будут окончательно разбиты и перестанут представлять угрозу для демократии в Молдове. Если либералы и демократы в нынешнем парламенте не сумеют провести досрочные парламентские выборы на своих условиях, их все равно позднее спровоцирует 48-мандатная фракция коммунистов, но уже в самое выгодное для себя время. Но тогда Альянсу за европейскую интеграцию останется лишь горько сожалеть об упущенной инициативе, а всей Молдове о неудавшейся попытке демократизации страны.

Специально для ava.md

Обсудить