Получай, унионист, гранату. Клименко дал отлуп Гимпу

Объединение Молдовы с Румынией возможно только в результате гражданской войны, и только в случае, если победят сторонники этого объединения, - заявил лидер Движения "Равноправие", Валерий Клименко, комментируя признания спикера Михая Гимпу о том, что он является унионистом.

Клименко сказал в среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что другого пути для объединения двух стран нет, подчеркнув, что "национальные меньшинства Молдовы категорически против объединения с Румынией".


"Если нам, не молдаванам, придется защищать молдавскую государственность, мы найдем влиятельных союзников за пределами Молдовы, в том числе и в России. В эту борьбу будут втянуты наравне с Россией, Украина, Турция и Болгария. Все мы были свидетелями того, как Россия защищает интересы своих соотечественников в Южной Осетии и в Абхазии. Почему кто-то думает, что в результате гражданской войны в Молдове, Россия будет смотреть, как гибнут ее граждане? Наша задача в том, чтобы не допустить такого поворота событий", - сказал Клименко.


Отвечая на вопрос журналистов, возможна ли военная помощь от этих стран, он заявил что, "когда речь идет о сохранении государственности - все средства хороши".


"В случае гражданской войны трудно предсказать результат, но уже сегодня ясно, что риторика об объединении с Румынией, однозначно не поведет к решению приднестровской проблемы", - считает Клименко.


Касаясь политических событий в Молдове, Клименко сказал что, ответственность за судьбу страны не снимается и с Партии коммунистов.


"От ПКРМ сегодня зависит, будет ли выстроена до конца вся вертикаль государственной власти. Если коммунисты позволят этой вертикали состояться, то они будут нести такую же ответственность наравне с коалицией за возможные последствия развития страны. Все говорят о том, что любые выборы в парламент - дорогое удовольствие. Сегодня речь идет о том, будет ли мир в нашей стране, сохранится Молдова в ее границах? Поэтому разговоры о том, что дорого или дешево, уходят на второй план. Если для сохранения государства придется пойти на третье, пятые или десятые выборы, ответственные политики должны это сделать", - сказал Клименко.

Обсудить