Молдову ждут досрочные выборы. На этот раз их инициируют коммунисты

ПКРМ не поддержит кандидатуру на пост президента Молдовы от правящей коалиции

В условиях, когда были проигнорированы 48 депутатов парламента, вопреки праву которых был избран нынешний спикер парламента, мажоритарная фракция не видит возможности принять участие в выборах президента страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил депутат от ПКРМ Владимир Цуркан.

«В этой ситуации, когда такое было отношение к нашей фракции и к этим 48 депутатам, мы не можем просто политически, исходя из воли избирателей, которые за нас проголосовали, принять участие и проголосовать за любую кандидатуру, которая будет предложена со стороны альянса», - заявил по этому поводу депутат.

Цуркан добавил, что либеральная коалиция вынуждает мажоритарную фракцию принять именно такое решение. «Мы и говорили с самого начала - если не будет достигнуто согласие по вопросу избрания председателя парламента, то тогда ставится под сомнение вопрос избрания президента. И винить нас в этом нельзя, потому что, к сожалению, первая часть не была выполнена альянсом», - отметил Цуркан, подчеркнув, что «дальнейшая вся ответственность, естественно, возлагается на Альянс».

В ходе первого пленарного заседания Парламента XVIII созыва, прошедшего 28 августа, Партия коммунистов Республики Молдова предложила отложить заседание до завершения процесса формирования парламентской фракции ПКРМ. Тем не менее, либеральные парламентские фракции приняли решение о продолжении заседания, в ходе которого спикером законодательного органа был избран председатель ЛП Михай Гимпу.

omg.md

Обсудить