«Эпоха покаяний закончилась»

Фильм «Тайны секретных протоколов» стал поводом для серьезной дискуссии среди участников круглого стола в РЦНК.

На 1 сентября пришлась памятная для миллионов людей дата: 70 лет назад началась Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества. События тех далеких уже времен вновь привлекают всеобщее внимание, заставляют еще раз задуматься о том, что же привело страны и народы к беспримерному по своей жестокости противостоянию. Об этом шла речь в ходе заседания круглого стола на тему: «Причины начала Второй мировой войны: мифы и реальность», состоявшегося в Российском центре науки и культуры.


На встречу были приглашены историки и политологи с обоих берегов Днестра, представители общественных организаций, журналисты. Для начала был продемонстрирован документальный фильм телеканала «Россия» «Тайны секретных протоколов» - о политической ситуации в Европе между Первой и Второй мировыми войнами. Его показ организовало Посольство России. Авторы ленты, опираясь на документальные свидетельства, воспроизводят развитие событий в Европе начиная с Версальского мира 1919 года, положившего конец Первой мировой, через Мюнхенский сговор и Пакт Молотова-Риббентропа к 1 сентября 1939-го, когда фашистская Германия напала на Польшу.


Предваряя просмотр, Посол России Валерий КУЗЬМИН подчеркнул:


- История Второй мировой войны продолжает оставаться в центре внимания и политиков, и историков. События тех лет требуют глубокого осмысления. При этом позиция России неизменна: многие достаточно спорные события истории должны быть предметом научных дискуссий, глубокого анализа причин и следствий, а не политических спекуляций. Сегодня, к сожалению, нередко наблюдается стремление определенных политических кругов вмешиваться в этот процесс. Чего стоит, например, пресловутая резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая фактически ставит на одну доску фашизм и сталинизм, возлагая на них равную ответственность за развязывание и ужасные последствия Второй мировой войны. Не испытываю ностальгического чувства к сталинизму. Но Сталин последовательно пытался создать систему коллективной безопасности в Европе, вел очень взвешенную даже с сегодняшней точки зрения политику, стремясь оградить СССР от внешнего нападения. Меньше всего советское руководство хотело войны. Заключив с Германией пакт о ненападении, Сталин обеспечил своей стране мир в течение полутора лет и возможность подготовки сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть вопреки договору.


Встречи, подобные той, что состоялась недавно в Гданьске по случаю 70-летия начала войны, собравшая многих мировых лидеров и выдающихся политиков, вселяют некоторую надежду на перевод исторических диспутов в сугубо научную плоскость, на более глубокое изучение архивных документов, раскрывающих мотивы, подлинные причины и последовательность развития событий. Теперешние попытки вывернуть те события наизнанку, доказать, что Пакт Молотова-Риббентропа был дьявольским сговором двух тоталитарных режимов в некоем безвоздушном пространстве, а не был продиктован жесткой, почти безальтернативной логикой развития событий – нечестная игра. Морально-нравственные аспекты истории оценивать необходимо. Но, как справедливо отметил, выступая в Гданьске, премьер-министр России Владимир Путин: «Все совершали ошибки». Нет такого политика тех времен, в кого нельзя было бы бросить камень, и нет никого, кто вправе был бы только бросать камни в других, не получая того же в ответ.


На нас лежит долг нести дальше историческую память, которую нам передали отцы и деды-фронтовики. И наша обязанность донести историческую правду о Второй мировой до молодежи, в умы которой сегодня сознательно вкладывается искаженная картина событий.


Фильм стал поводом для серьезной дискуссии среди участников круглого стола. По словам историка Петра ШОРНИКОВА, у событий 39-го года долгая предыстория. Мина под общеевропейский мир была заложена еще в Версале. С конца 20-х годов Запад готовился к крестовому походу против СССР. Миссию организации этого похода взял на себя Гитлер, а демократический Запад, прежде всего Великобритания, отдал ему бразды, расчищая путь на Восток. В результате антисоветских игр Гитлеру сдали все – Чехословакию, Польшу, Францию. Вынудили к союзу с ним Румынию, Венгрию, Болгарию. К июню 1941 года Германия объединила около 300 млн человек – в полтора раза больше, чем в СССР, и втрое больший, чем у Советского Союза, экономический потенциал. Но Сталин все же сумел расколоть Запад, оторвав от Гитлера в первую очередь Великобританию, удержав ее от сепаратного союза с Германией, а затем добившись вступления США в войну против Гитлера. Попытки демонизировать СССР, возложив на него вину за развязывание войны, делаются с начала 90-х годов. Уже почти два десятилетия от России требуют покаяния. Были времена, когда она эти покаяния приносила. Но конец этому, еще в бытность свою российским президентом, положил Владимир Путин, заявив: «Эпоха покаяний закончилась». Ответственность должны разделить все те, кто справоцировал войну.


Доктор исторических наук, преподаватель МолдГУ Анатолий ПЕТРЕНКО считает, что Гитлер опирался на национальный принцип: каждый народ должен иметь собственную страну. А после Первой мировой войны 6 млн немцев, живущих в Судетах, Эльзасе, Данциге и других местах, остались за пределами Германии. Стремясь объединить их в рамках одного государства, Гитлер и развязал войну. Кроме того, не стоит забывать о точке зрения русских историков, изложенной в сборнике «Фашистский меч ковался в СССР». С 1922 по 1933 год большинство будущих высших офицеров Германии обучались в советских военных академиях.


Ему возразил Валерий Кузьмин, пояснивший, что союз Германии и СССР тогда объяснялся просто: эти две страны оказались самыми обиженными Версальским договором. При разделе послевоенного пирога им практически ничего не досталось. Именно поэтому они на каком-то этапе искали поддержки друг друга. После прихода Гитлера к власти военное сотрудничество СССР с Германией закончилось. А утверждение: «Фашистский меч ковался в СССР» - не более чем пропагандистская «утка».


Историк, политолог Сергей НАЗАРИЯ добавил:


- Целью Версальской системы было держать Германию в угнетенном состоянии, а Советский Союз вывести за пределы европейской политики. Что не могло не сблизить эти страны вне зависимости от существовавших в них режимов. Согласно Версальскому договору в Германии невозможны были проведение маневров, испытание оружия, подготовка военных кадров. Поэтому СССР позволял ей проводить и обучение офицеров, и испытания, и научные разработки вооружений на своей территории. Получая тем самым и доступ к передовым немецким технологиям.


У Советского Союза была огромная территория, неисчерпаемые сырьевые ресурсы, большой экономический и научный потенциал. СССР нужна была не война, а время для завершения программы модернизации, что возможно только в условиях мира. Англии тоже не нужна была война, но ей нужно было столкновение СССР с Германией для уничтожения коммунизма и удовлетворения своих геополитических интересов. А вот Гитлеру война была необходима по экономическим соображениям, ему требовалось захватить чужие ресурсы, иначе в Германии наступил бы полный коллапс.


Да, сегодня, семь десятилетий спустя и на постсоветском пространстве, и на Западе рассекречены далеко не все свидетельства, касающиеся событий тех лет. Но в распоряжении историков достаточно документов, а то, что еще не раскрыто, ничего не изменит, а лишь подтвердит хорошо известное: главная вина за развязывание войны лежит на фашистской Германии и ее сателлитах, а за поощрение агрессии – на правящих кругах Запада во главе с Чемберленом. Хотя были те, кто этому противился – Черчилль, Ллойд Джордж, Де Голль, чему тоже есть немало документальных подтверждений.


Доктор философии, Посол Эмиль ЧОБУ вспомнил старую истину: «Главный урок истории заключается в том, что из нее не извлекается никаких уроков». А извлечь уроки из событий тех лет жизненно необходимо. Ведь сегодня мы находимся на этапе очередного перераспределения сфер влияния. Тут очень важно определить интерес Молдовы и курс, которым ей следует идти. В фильме звучит один из вечных принципов политики: страны с населением численностью менее 10 млн человек не могут принимать самостоятельные решения...


Председатель Русской общины РМ Людмила ЛАЩЕНОВА высоко оценила важность фильма в деле патриотического воспитания молодежи и отметила необходимость сделать его, а также дискуссии, подобные состоявшейся, достоянием как можно более широкой аудитории, прежде всего учащейся. Хорошо было бы организовать показ киноленты в школах и вузах, а еще лучше – по одному из республиканских телеканалов.


Валерий Кузьмин проинформировал, что Посольству предоставлено право демонстрации фильма «Тайны секретных протоколов» до 1 января 2010 года, и пообещал, что дипломаты постараются сделать так, чтобы фильм увидели как можно больше жителей нашей республики.

russlovo.md

Обсудить