А монету то забываете перевернуть, господа - а там точно такая же сторона...

Перечисленные мной СМИ – омегажурналунимедиаунуподобные - с головой погружены в коммунолиберальную информационную войну, превратившись тем самым в низкокачественную популистскую ерунду и фигню, ведущие деятельность идентичную по сути, но противоположную по формам.

Излишними жестикуляциями пытаются восполнить пробелы в жестах.
Леонид Сухоруков

Итак для начала несколько вводных слов, расставляющих точки над "и" с целью устранить определенную долю нервозности и раздражения у поляризованных людей, волею судеб ткнувшихся в эту статью. Сначала для одних - я НЕ ориентируюсь на информацию с ресурсов наподобие Омега, Молдова-Уну и подобных. Теперь для других - я НЕ ориентируюсь на информацию с ресурсов наподобие Унимедиа, ЖурналТВ и подобных.

Я считаю, что все эти перечисленные мной СМИ – омегажурналунимедиаунуподобные - с головой погружены в коммунолиберальную информационную войну, превратившись тем самым в низкокачественную популистскую ерунду и фигню, ведущие деятельность идентичную по сути, но противоположную по формам. И новости оттуда на самом деле по большей части из разряда «Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт!».

Более того, буду откровенен, я считаю, что телевизионный пост, отличающийся самой большой долей объективности (подчеркиваю, не являющийся объективным, но имеющим максимально приближенное к этому состояние на фоне остальных) - это ПроТВ. Я сделал это вывод на основе 1) степени неудобства и неприятности вопросов, которые они задают приглашенным гостям, 2) отсутствия на их сайте расово правильных лозунгов, ссылок на расово чистые блоги, ресурсы и т.д.3) концентрации новостного потока именно на новостях, а не на оценке этих новостей. Самым лучшим подтверждением стала все более растущая степень недовольства этим ресурсом (который, в силу многих, но печальных причин, до поры до времени считался исключительно либералунионистским) среди моих (есть и такие) правополяризованных знакомых и друзей. На вопрос почему был получен ответ - на ПроТВ новости читать не всегда приятно, а на Унимедия - приятно и интересно. Более того, даже "калированный" русский Клименко назвал ПроТВ самым нейтральным источником в Молдавии.

В общем хватит, теперь собственно к сути - на вышеуказанных СМИ на прошлой неделе появилась критическая статья "Culmea jurnalismului la NIT: Deputatul PCRM Belcencova îl invită la o emisiune tv pe deputatul PCRM Petrenco", в которой автор со злорадством промыл косточки ведущей (члену ПКРМ), которая пригласила в гости на аналитическую передачу другого члена ПКРМ. Автор растер в порошок ведущую, втоптал в число профанов в области журналистики и был таков.

Итак, раз было сказано "А", надо всегда говорить и "Б". Можно окинуть взглядом творчество (бывших) оппозиционных СМИ, чтобы найти там истинный пример журналистского мастер-класса.
Например, на ЖурналТВ третьего сентября в рамках передачи дневник.мд аналитическую беседу вели кандидат в депутаты от ЛДПМ Дмитрий Чубашенко и депутат от ЛДПМ Вячеслав Ионицэ.

В гостях последней передачи был господин Нику Попеску, научный сотрудник Европейского Совета по Международным Отношениям со штаб-квартирой в Лондоне. Кстати Дмитрию Чубашенко отдельное спасибо за фразу "... этот Совет находится в Лондоне, независимая организация..." :)))

Европейский Совет по Международным Отношениям (ЕСМО) - открытый с большой помпезностью к 18-й годовщине падения Берлинской стены - прямо финансируется в объеме одной трети "непредвзятым" экспертом и меценатом Джорджем Соросом. Материально-техническим ее оснащением занимается ему же принадлежащая структура – Институт Открытого общества. Остальные ресурсы пополняются из средств испанского Фонда Международных отношений и внешнеполитического диалога (Fundaciόn para las Relationes Internationales y el Dialogo Exterior), связанного с газетой El País («Страна») и Фондом Сообществ (Communitas Foundation), то есть болгарского банка BRIB.

ЕСМО горячо поддерживает независимость Косова (ни в коем случае не путать с Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией - это ведь соаааааавсем разные вещи, так же?). ЕСМО настаивает на выступлении против России всех стран Европы. Пункт 6. Деларации Общих Принципов ЕСМО также утверждает решимость применить военную силу "чтобы остановить геноцид или предотвратить гуманитарную катастрофу в Европе или где-либо еще в мире". Южная Осетия, как мы убедились находится не в нашем мире, а где-то в далекой параллельной вселеннной. Руководящий комитет ЕСМО возглавляет "непредвзятый" Марти Ахтисаари и "неангажированная" Мэйбель ван Оранж (представительница Джорджа Сороса).

Ну да ладно, что мы все за Дмитрия, да за Дмитрия - ему на полном серъезе большое спасибо за его выпуски - спасибо за идею, за смелость (догадываюсь, каких потуг стоило редакции выпускать 54 минуты эфирного времени раз в неделю на неконъюнктурном языке, судя по всему в обмен на строгую тематическую направленность дискуссии). На самом деле гостей не так легко найти. Первую передачу в этом сезоне я, например, послушал с большим удовольствием и (редчайший случай сегодня) услышал там более-или-менее аналитическую нейтральную (не коммунолиберальную) точку зрения. Очевидно редакция не любит таких гостей.

Впрочем хватит Дмитрию рекламы. На том же сайте есть другая АНАЛИТИЧЕСКАЯ передача под названием "Cabinetul din umbră". В последних пяти передачах независимую аналитическую позицию выражали гости Ион Плешка (член АМН), Михай Годя (член ЛДПМ), Л. Бэйешу (член партии М. Лупу), В. Нагачевски (член ЛДПМ) и Оазу Нантой (член партии М. Лупу, который при этом по его собственным словам остается независимым экспертом). Но не ставьте под вопрос (с точки зрения статьи про Бельченкову) журналистскую адекватность редакции. Ибо помимо вышеуказанных независимых господ в передаче были независимый аналитик и неангажированный политик Влад Лупан (ведущий ток-шоу про необходимость Евро-Атлантической интеграции на радио "Vocea Basarabiei", яростный критике политики России, критик Президента США Б. Обамы за попытку "перезагрузки" отношений, участник "доклада 19" комиссии ЕС-Молдавия);
независимый эксперт и неангажированный политик Петру Богату (регулярный публицист в независимых и неангажированных СМИ "Timpul" и "Jurnal de Chisinau", автор статей "Русский, от которого не могу избавиться" Jurnal de Chisinau и многих аналогичных, не менее независимых и неангажированных)...

В другой передаче "Chestiunea Zilei", которую ведет очаровательная обладательница красивых коленок Марианна Раца гости не менее независимые - Вячеслав Унтилэ (АМН), Корина Фусу (ЛП) и Александру Тэнасе (ЛДПМ) проводят оьбъективный анализ политической ситуации, уже известный независимый журналист и аналитик Петру Богату

Вот такой вот мастер-класс от независимого и объективного СМИ ЖурналТВ. Другое, не менее независимое и не менее объективное СМИ Унимедия в левой части главной страницы содержит ссылки на независимые и объективные блоги независимых и объективных экспертов.

Вчера там, допустим, был на первой строчке объективный аналитик господин Анатол Петренку. Господин Анатол Петренку, по моему скромному мнению всегда хотел быть человеком, который запускает ракеты - ну тем самым, который ведет пусковой отсчет. Лет через десять часики отыграют что-нибудь вроде - "42387 de zile fără jugul bolşevic!". Но как оказалось не дойдет - господин Анатол Петренку разнообразил свой блог новым отсчетом - связанным, на этот раз с "отставкой монстра". С блогом многоуважаемого господина Анатола Петренку соседствует другой интересный блог, который ведет очаровательная симпатяжка Стела Попа. Стела Попа называет себя независимым политическим журналистом, между прочим послужной список у неё довольно приличный. Впрочем ближе к делу - в последней статье на своем блоге (Scandalos şi penibil! Moldova 1 contra lui „Ghimpu românul”) милая барышня такое, знаете ли, огромное душевное возмущение испытала по поводу проведенного каналом Молдова-Уну "опроса", что изловичилась и на гора выдала целую разгромную критическую статью. Возмущение у Стелы вызвало несколько вещей. Первым конечно же стало присутствие расово нечистых русофонов в опросе в количестве аж целых двух особей - пожилой самец примерно лет пятидесяти и один молодой самец. Расово нечистые русофоны выражали расово неполагающиеся мысли на оккупационном наречии, а молодой даже имел наглость быть заподозренным в перетягивании страны "Spre Mama voastră Rusia". Независимый политический журналист и просто красавица Стела Попа далее обосновывает некое умозаключение, которое гласит, что коли человек балакает по-русски, то, значится как ясен день, он тянет всю нашу страну spre “mama lor”. Ладно, если бы дело было только в русофонах, но ведь туда (какой позор!) затесался господин, имеющий несчастью быть из одного села с бабушкой независимого политического журналиста Стелы Попа. Ну ничо, она обещала ему показать кузькину мать при встрече. Шутя конечно.
Далее независимый политический журналист Стела Попа КАГБЭ меняет тему, переходит на анализ новостных источников М-1 и перст праведного гнева пал "так называемых экспертов из-за рубежа". Оказывается, эксперты-то эти хреновые и мнения у них хреновые. А потому, что все они из (внимание, образ врага все четче - неожиданно) ИЗ РОССИИ! Понятно! А нам нафиг они оттуда не нужны, ибо как самые честные, непредвзятые и умные эксперты - ну вы знаете. Мы же туда стремимся.

Ну да ладно, фиг с ней, с этой Молдова-Уну. Остается лишь посетовать на, по моему скромному мнению, очевидно очень занятый график, независимого политического журналиста Стела Попа, которая не успела прокомментировать также в своей блестящей и проникнутой пылким духом статье АБСОЛЮТНО точно такой же по сути "опрос" на братском СМИ ЖурналТВ. Репортеры ЖурналТВ чутко реагируют на всяческие упоминания о возможности или предложения повысить статус русского языка в Молдавии (ой, только не проводите никаких аналогий с тем, как русскоязычные жители реагируют на любое упоминание о Румынии, это же только у русофонов есть страшилка, репортеры журнала сугубо из профессиональных причин, ведь так?) и моментально устраивают независимые опросы обычных граждан. Эдакие опросы-молнии.
Между прочим их было два - первый был связан с предложением Кузьмина, в конце Апреля. Под названием Limba rusa - o sfidare pentru cetăţenii (внимание - образ врага!), репортеры ЖурналаТВ опросили население страны в районе перекрестка Пушкина-Штефана, зафиксировали категорическое твердое и гордое "Nu!" в количестве шести раз, добавили мнение независимого эксперта нану Тудора про миллионы лет русской оккупации и национальное возрождение, которое КАГБЭ заключается в ограничении русского языка - и с чувством выполненного долга выбросили в ждущие народные массы.

Я затрудняюсь, как бы оценила качество того "опроса" независимый политический журналист Стела Попа, я могу только догадываться. Ролик с ним к сожалению не сохранился (в назидание потомкам).
Зато у нас есть "свеженький" опрос, оперативно проведенный той же командой по поводу направленного в Парламент неправительственной организацией "Молдавия и Россия"(от наглецыыыыы-то!!!) предложения о повышении статуса русского языка.


Предыдущие ошибки были учтены - во первых ареал опрашивания сместился на сто метров далее по бульвару. Во-вторых, казалось бы - фантастика!, опрос начался с вопроса на русском языке очевидно русскозычному гражданину, который телепатически через переводчика высказал правильное мнение. Затем внимание - гражданочка с явным подозрительным акцентом, возмутительно спрашивает, почему бы и нет. А потом - все красиво и правильно, как в первом опросе. Но тут небольшая новая фишка в интересного персонажа (судя по всему водитель, который не спал сутки или более) и еще немножко стеснялся камеры, запинаясь сказал, что он не имеет ничего против и он говорит на обоих языках. Внимание, тонкий психологический ход - КАГБЭ смотрите, вот оно чо! Вот кто выступает в поддержку русского, человек, который говорит "păi..eu vorbesc aşa... cum este". Возмутительный осадок от такого непорядка украшается финишем в лучшей традиции подобных опросов - В конце "опроса" абсолютно "непредвзятый" и "неангажированный" писатель по имени Ион Цуркану (многолетний сотрудник газет "România Literară", "Literatura şi arta", "Memoria", видный активист и вдохновитель периода 1989-1992)
http://mariusmioc.wordpress.com/2009/08/27/27-august-1989-ziua-ce-va-lumina-un-veac/

Господин Ион Цуркану демонстрирует невероятную осведомленность и назидает нам в пример демократическое государство Соединенные Штаты Америки, в которых "при том, что там живут столько национальностей, второго государственного языка нет". Я вынужден огорчить господина Иона Цуркану, но дело в том, что в демократическом государстве Соединенные Штаты Америки нет даже первого государственного языка - ни в одном законе демократического государства Соединенные Штаты Америки не указано, что имеется какой-либо государственный язык. Более того, каждый штат в демократическом государстве Соединенные Штаты Америки на свое усмотрение принимает решение какие языки следует считать официальными на его территории,более того, имеются штаты с двумя и даже с тремя официальными языками. Ну а новость от 10.09.2009 о том, что в американском штате Нью-Йорк русский язык получил официальный статус для господина Иона Цуркану очевидно будет равноценна удару в спину.

Ладно, не будем дергать демократическое государство Соединенные Штаты Америки, все таки живем в Молдавии, где сейчас очень актуальна - с подачи всех субъектов нашей занимательнейшей политической жизни - ситуация нагнетания этнолингвистических противоречий. В частности с электронных и бумажных страниц неангажированных и независимых СМИ ЖурналТВ и Унимедия сыпятся в обвинения в нагнетании обстановки и разжигании розни. Конечно, они правы, их оппоненты, особенно в межвоенмежвыборный период, откровенно малость перебрали на спекулировании этнопатриолозунгами.

Ну конечно же, с их точки зрения, вытащенная откуда-то из закромов архива 1997 года и выставленная большими буквами на первую полосу статья господина Эуджениу Кошериу под названием "Nu poţi şi nu se cuvine să fii tolerant cu o minoritate care nu numai că nu vrea să se integreze, dar să te integreze ea pe tine" - это истинный пример толерантности, цивилизованного обсуждения и неразжигания национальной розни. Вообще это оригинально - призывать к консенсусу и обвинять оппонента в разжигании национальной розни под лозунгом Нельзя быть толерантными...

Другой пример грамотного и культурного общения - это выведенное большими черными заглавными буквами слово "S U K A" (с тактично вставленными пробелами, КАГБЭ говорящими, что буквы не связаны друг с другом), которым объективный эксперт Серджиу Мокану адресовал свое сообщение бывшему Президенту Воронину. Конечно последний не ангел, я согласен, что порой на протяжении своей карьеры он поступал в прямом соответствии с названием статьи, но я понятия не имел, что выводить личное мнение в заголовок СМИ, претендующего на взвешенность, объекивность и неангажированность и обвиняющего другие в отсутствии оных - это нормальная вещь. Представьте себе - где нибудь на Омеге выходит обращение Павла Григорчука в адрес господина Михая Гимпу, озаглавленное "M U D A K" или в адрес господина Дорина Киртоакэ "Z A S R A N E Ţ" - я не могу себе представить масштаб лая, который поднимется в этом случае.

Одним словом, господа, У. Хэззлит сказал:
Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось.


P.S.
Большинство жаргонных слов и оборотов в тексте конечно же не несут в себе НИКАКОГО другого смысла кроме очень едкой и очень желчной сатиры. Все перечисленные господа журналисты и прекрасные дамы являются людьми своих интересов имеют право на собственное мнение. Но справедливость должна быть во всем, иначе хорошей жизни не будет.

Специально для ava.md

Обсудить