Гагаузская триада: государственные органы власти – бизнес-сообщество и неправительственный сектор

Доклад Главы (Башкана) Гагаузии Михаила Формузал на Международном экономическом форуме в Крынице

Становление Республики Молдова как правового демократического государства предполагает создание наиболее благоприятных условий для реализации прав и свобод граждан и их активного участия в управлении государством.

Общественная ситуация последнего времени свидетельствует о постепенном повышении заинтересованности общества в реализации местного самоуправления.

Это выражается в активизации законодательной и научной деятельности в этой области, значительном росте публикаций на эту тему; увеличении числа общественных объединений; росте влияния идей самоуправления среди руководителей органов местного публичного управления.

Государство, в свою очередь, объективно заинтересовано в использовании возможностей местного самоуправления для привлечения граждан к участию в проведении социально-экономических реформ.

АТО Гагаузия являясь составной часть Республики Молдова развивается основываясь на приоритетах – верховенства закона и утверждения демократических ценностей. Ключевым элементом в этом становится создание условий для развития гражданского общества.

В настоящее время не существует единого, общепринятого определения гражданского общества. С одной стороны, под гражданским обществом многие понимают такой социальный порядок, такое общественное устройство, которое является благоприятным для развития человеческой личности и самодеятельных общественных объединений.

При этом подходе выделяют отношения, складывающиеся в триаде: государственные органы власти – бизнес-сообщество и неправительственный сектор.

Мне видится, что именно понимаемое в этом смысле гражданское общество стало знаменем в борьбе против коммунистических режимов в Восточной Европе, создало реальные предпосылки для утверждения истинной демократии. Утверждение аналогичных отношений проходит сегодня и в гагаузской автономии.

Основополагающим элементом в концепции демократии является гражданское участие. Идея гражданского участия предполагает включение или вовлечение управляемых в управление - управление общественными делами, а также, насколько это возможно, решение государственных проблем.

По сути дела речь здесь идет о децентрализации и распределении политической власти.

Трудно представить комплексное общественное развитие без утверждения принципов солидарности между органами власти и неправительственными организациями при реализации общественно важных проектов.

За последние 2 года в Гагаузии роль и место общественных объединений расширилось, все больше стало вовлечение их представителей в процесс принятия решений и разработки важных для Гагаузии документов. За этот период в партнерстве было реализовано 15 инфраструктурных проектов и 5 проектов, содействующих созданию мягкой инфраструктуры.

Ключевым стал проект «Развитие местной экономики посредством Действия и Альянсов», реализованный в партнерстве с Институтом ИДИС «Вииторул», что дало возможность разработать важный для автономии документ – Стратегия социально-экономического развития до 2015 года.

При его разработке в основу была положена методология Мирового банка, при участии международных экспертов из Венгрии, США, Великобритании, Польши. Партнерами в ее разработке были представители общественных объединений Гагаузии.

Появление данного стратегического документа создало предпосылки для продвижения новых инициатив руководства Гагаузии, направленные на развитие межрегионального сотрудничества.

Сегодня трудно представить обособленное существование отдельных государств, в том числе регионов. Важным связующим элементом становятся Еврорегионы, объединяющие на добровольной основе регионы европейских государств, граничащих между собой или соединенных нитью общности интересов и проблем.

Развитие Еврорегионов стало частью политики Европейского Союза, в контексте трансграничного сотрудничества. Именно такому сближению государств все больше уделяют внимание современные политики. Начиная с 2007 года руководство АТО Гагаузия, взяв курс на расширение межрегиональных связей, одним из приоритетов обозначило вхождение в Еврорегион «Нижний Дунай», а с 2008 года также вхождение в Ассоциацию Еврорегион Черного Моря.

Мы находимся на пути получения полноправного членства в еврорегионах, и рассчитываем завершить данный этап уже 2009 году.
Наша позиция в данном направлении связана с тем, что во-первых инструмент Еврорегионов должен в будущем играть значительно большую роль при взаимодействии Республики Молдова и Европейского Союза.

Отрадно, что активизируется и расширяется деятельность в рамках Еврорегионов, созданных на границе Республики Молдова и ЕС.

Во-вторых, нами изучен и высоко оценивается немецкий опыт функционирования Еврорегионов, которые были созданы после объединения Германии на всем протяжении границы Германии с Польшей и Чехией при этом они сыграли важную роль при интеграции приграничных территорий в процессе расширения ЕС на восток.


В-третьих, для нас Еврорегионы являются, прежде всего, инструментом муниципального и регионального трансграничного взаимодействия, который создает платформу для реализации трансграничных проектов в экономической, социальной, культурной и экологической сферах.

В-четвертых, на наш взгляд Еврорегионы должны рассматриваться в качестве одного из инструментов снижения напряженности на приграничных территориях, в том числе при создании моделей разрешения конфликтных ситуаций, в качестве одной из таковых может служить пример АТО Гагаузия в Республике Молдова, на границе ЕС.

В-пятых, Еврорегионы на границе Республики Молдова и ЕС должны обладать четкой организационной структурой, создаваться в форме общественных ассоциаций в соответствии с национальным законодательством и объединяться между собой посредством договоров о сотрудничестве.

На мой взгляд, в качестве дальнейших шагов по повышению роли Еврорегионов для будущего развития АТО Гагаузия являются:

1. Укрепление связей между участниками Еврорегионов при формулирование стратегий развития, в том числе и общей стратегии.


2. Стимулирование обмена опытом и построения сетей взаимодействия при участии, как органов власти, так и общественных объединений.


3. Интенсификация трансграничного сотрудничества Республики Молдова и ЕС в политической, экономической и социальной сферах, а также придание положительных импульсов развитию структурно слабых приграничных территорий, и ключевая роль в этом процессе должна отводиться Еврорегионам.


4. Определение особого места в рамках инициативы ЕС «Восточного партнерства» вопросу поддержки проектов, направленных на диалог и взаимодействие регионов разных стран.


5. Организация трансферта ноу-хау польских и немецких Еврорегионов в Республику Молдова, в том числе и в Гагаузию для активизации процессов обновления и создания предпосылок для устойчивого развития.

Обсудить