Молдова: все руководители парламента избраны, можно подумать о новых выборах

Обе стороны, продолжая делать вынужденные текущие тактические шаги, на самом деле уже думают об очередных внеочередных выборах (такой вот тавтологический каламбур)

В последние несколько месяцев, анализируя события, происходящие в политической жизни Молдовы, на ум все время приходят шахматные термины. «Молдавский цугцванг», так в своих комментариях я охарактеризовал результаты последних парламентских выборов.

Как предсказывали все социологические опросы, большинство мест в парламенте получили четыре оппозиционные партии. Однако для избрания президента Молдовы этого оказалось недостаточно, и сегодня мы видим, как две противоборствующие стороны ведут тяжелую позиционную игру. Надо признать, что Альянсу "За европейскую интеграцию", имеющему большинство в парламенте, это удается в большей степени.

Уже избраны практически все руководители законодательной власти Молдовы, а спикер парламента исполняет обязанности президента. Правительство Воронина ушло в отставку. Бывший президент, лидер партии коммунистов, стал простым депутатом парламента.

Позиционное преимущество сегодня явно на стороне Альянса. Поэтому всех интересует практически один-единственный вопрос. Сможет ли команда, представляющая руководство четырех партийных структур, довести это преимущество до окончательной победы – выбора президента Республики Молдова?

Мне же почему-то кажется, что обе стороны, продолжая делать вынужденные текущие тактические шаги, на самом деле уже думают об очередных внеочередных выборах (такой вот тавтологический каламбур). По крайней мере, Воронин уже заявил об этом в интервью радио «Эхо Москвы». Теперь он намерен весьма серьезно заниматься укреплением партии и подготовкой ее к очередным выборам, а также вести разъяснительную работу среди населения, объясняя людям, к чему приведет существующая власть в республике.

А что же представители Альянса? Первый этап политической игры они, конечно, выиграли. Никто не поддался на сепаратные переговоры коммунистов о выборе их представителя на должность президента; удалось распределить парламентские должности без видимых противоречий между партийными структурами; на два ближайших месяца есть исполняющий обязанности президента в лице спикера парламента; не за горами формирование нового правительства. Все по плану, но…

Альянс, имея под боком непримиримую оппозицию и довольно шаткое большинство в парламенте, получив в свои руки все ветви власти и государство в кризисном состоянии, обязан будет взять на себя ответственность за решение всех наболевших проблем. Политических и экономических проблем, которые задевают все сферы функционирования государственного механизма. В этой ситуации очередной провал избрания президента по вине коммунистов и необходимость вновь начинать избирательную кампанию является неплохим политтехнологическим ходом.

Действительно, обладая сейчас административным ресурсом, используя отсутствие опыта партии коммунистов работать в оппозиции, а также учитывая желание населения прекратить, в конце концов, политическое шатание в стране, Альянс может получить на новых парламентских выборах подавляющее большинство. Более того, коалиция могла бы сейчас провести законодательные поправки и совместить эти выборы с прямыми выборами президента.

Такой сценарий, на мой взгляд, может положить конец (а скорее перерыв) политическим шатаниям, что даст возможность молдавскому обществу по-новому расставить фигуры и начать новую партию. За Вами ход, господа…

Центр ICES

Обсудить