Второй проигрыш коммунистов. На этот раз в КС. Обзор СМИ Молдовы за 07-13 сентября 2009 года

Проигрыш Партии коммунистов в КС ослабил её позиции. Воронин подал в отставку с поста президента. Инициативы Петра Лучинского о референдуме по вопросу об избрании президента прямым всеобщим голосованием.

Развитие на прошлой неделе ситуации на отечественной политической сцене принесло стране и народу некоторые важные новости, дающие повод для проявлений осторожного оптимизма.

Партия коммунистов проиграла в Конституционном суде

Ожесточённая схватка за власть между утратившей парламентское большинство по итогам досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года Партией коммунистов и обладающей таковым объединённой либерально-демократической экс-оппозицией, достигла своей кульминации 8 сентября 2009 года, когда в Конституционном суде РМ рассматривался протест ПКРМ против незаконного, по мнению коммунистов, избрания лидера Либеральной партии Михая Гимпу только голосами депутатов АЕИ в отсутствие фракции Партии коммунистов.

Собственно говоря, решение Конституционного суда РМ в пользу ПКРМ отнюдь не означало бы, что Альянс потерпел поражение в юридическом плане, поскольку у команды Воронина не было ни малейшей надежды на то, что во время повторного голосования ей удастся разрушить «нерушимый блок либералов и демократов» и продвинуть на место спикера своего собственного кандидата.

Но команде Воронина нужен был политический успех, а потому решение КС в её пользу, по мнению идеологов ПКРМ, должно было произвести на общество выгодный для коммунистов морально-психологический эффект, которой они намеревались использовать для того, чтобы перейти затем в мощную контратаку на позиции Альянса по всему фронту, расшатать и деморализовать коалицию и оторвать от неё малодушных, колеблющихся.

Лидеры Альянса, судя по всему, эту опасность вполне осознавали, а потому, как сообщило ИА Uno-Prim-Neo, не будучи абсолютно уверенными в том, что вердикт КС окажется в их пользу, попытались добиться от Конституционного суда РМ прекращения рассмотрения протеста ПКРМ.

Накануне самого заседания Конституционного суда РМ, как сообщило российское Информационное агентство «REGNUM», бывший судья Конституционного суда и Высшей судебной палаты Молдавии Георгий Сусаренко заявил, что права 48 депутатов-коммунистов не были нарушены, так как «нигде не говорится, что все парламентские фракции должны участвовать в процедуре избрания председателя парламента. Своими действиями представители ПКРМ просто показали неуважение к правовой процедуре передачи власти в государстве. Таким образом, перед нами легкая задача для студентов-первокурсников».

Сама ПКРМ, также с большой тревогой ожидая решения Конституционного суда, усилиями своих пиаровцев, идеологов и подконтрольных СМИ попыталась создать в молдавском обществе впечатление, что по-прежнему сохраняет полный контроль над ситуацией и с уверенностью смотрит в будущее, а также заронить в души граждан тревогу по поводу того, что может случиться с государством в том случае, если коммунисты не будут допущены к власти и потому не смогут и далее участвовать в управлении им.

Газета «Коммунист», со ссылкой на заявление политического аналитика американского фонда. «Jamestown Foundation» Владимира Сокора, порадовала сторонников команды Воронина сообщением о том, что «ошибочно думать, что Партия коммунистов получила в парламенте меньшинство, которое может блокировать принятие решений. Это не так. Партия коммунистов обладает не блокирующим меньшинством, а большинством для построения долгосрочной политики. И речь идет о том, чтобы найти союзников, что обеспечило бы стабильность управления страной в последующие четыре года».

Даже 8 сентября 2009 года, то есть в тот самый день, когда должно было состояться заседание Конституционного суда РМ, контролируемая главным идеологом ПКРМ Марком Ткачуком газета «Независимая Молдова» не удержалась от новых острых нападок на лидера ЛП Михая Гимпу, законность избрания которого спикером парламента предстояло установить шести судьям КС.

В статье «Проколы мистера спикера» (подзаголовок «Как нельзя быть немножко беременной, так невозможно быть унионистом, не желающим объединения государств») вновь было на все лады обыграно крайне неудачное с политической точки зрения для репутации Альянса в целом интервью Михая Гимпу в эфире интернет-телевидения Journal-TV, в котором он, уже будучи в статусе спикера, признал, что является румыном и унионистом.

Что касается лидеров партий, входящих в АЕИ, то они, напротив, делали вид, что не замечают ожесточенных нападок со стороны всё ещё контролируемых ПКРМ печатных и электронных СМИ.

И вот Конституционный суд вынес свой вердикт по иску ПКРМ

Как пишет «Moldova Nova», судя по всему, «решением остались довольны все. Правящая коалиция отстояла своего спикера, которому, впрочем, ничего кроме повторного переизбрания не угрожало. Партия коммунистов, судорожно пытающаяся «сохранить лицо» перед своими редеющими сторонниками, теперь может заявить, что, мол, «мы сделали все, что могли». А сам Конституционный суд РМ вроде как доказал свою условную независимость, в которой многие начинали сомневаться.

Воронин подал в отставку с поста президента

11 сентября 2009 года и.о. президента Молдовы лидер ПКРМ Владимир Воронин подал в парламент заявление о своей отставке.

«Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти», - заявил действующий Президент Молдовы Владимир Воронин в ходе телеобращения к нации в связи с уходом с должности Президента Молдовы. Воронин отметил, что не верит, что «политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу».

«Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне неизвестны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность», - подчеркнул Президент.

Тем не менее, Воронин всё-таки отметил, что «не лишен оптимизма». Причиной для этого является выбор половины населения Молдовы в пользу продолжения избранного предыдущей властью курса реформ и преобразований. Второй причиной для оптимизма является тот факт, что в Молдове «исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться».
Впрочем, как полагают эксперты, оснований для оптимизма у коммунистов, по большому счёту, практически нет. Цепь досадных поражений на тактическом уровне, которые преследуют ПКРМ в последнее время, вполне логично привела их к поражению стратегического уровня, за которым, скорее всего, последует распад бывшей правящей партии, её постепенное угасание и медленный уход в политическое небытие.

Повторяется всем нам знакомая ситуация, которую мы наблюдали в те годы, когда быстро окрепшая Аграрно-демократическая партия Молдовы (АДПМ), словно удачливый серфингист, поймала свою политическую волну и взлетела на её гребне к вершинам власти, став правящей партией, но через некоторое время, не сумев преодолеть свои внутренние проблемы и противоречия, распалась на отдельные фрагменты и буквально растаяла, как тает кочующий айсберг под жгучими лучами экваториального солнца.

Нет никаких сомнений в том, что от ПКРМ быстро «отпочкуется» та часть её нынешним членов, которые пришли в партии, только потому, что она имела статус правящей, что гарантировало им «хлебные места» во власти. Кроме того, не следует забывать, что немалое количество членов фракции ПКРМ в парламенте не являются членами партии, а потому также начнут держать нос по ветру и искать возможности «соскочить» с общей платформы находящейся в оппозиции партии и пристроиться туда, где потеплее и посытнее.

Впрочем, всё будет зависеть, прежде всего, от того, сумеет ли сам Альянс сохранить декларируемое сегодня единство своих рядов, а также остановить «девятый вал» тотального кризиса, в который всё глубже погружается страна.

Нет сомнений в том, что как только граждане Молдовы столкнутся с задержками пенсий и зарплат, как только в зимнее время они окажутся в неотапливаемых квартирах, как только лей покатится вниз, а новая либерально-демократическая власть в это же самое время будет продолжать упражняться в политической демагогии и препирательствах по вопросам третьестепенного значения, в их настроениях могут произойти разительные перемены и они вновь вспомнят добрым словом о годах правления ПКРМ.

Так что, только сам либерально-демократический Альянс, отказавшись от выполнения данных народу предвыборных обещаний, может оказаться невольным реаниматором угасающей электоральной поддержки ПКРМ, которая даст партии Воронина на новых досрочных парламентских выборах (которые станут неизбежными, если нынешнему парламенту не удастся избрать президента страны) шанс взять реванш за прошлые поражения и вернуться во власть.

Инициативы Петра Лучинского о референдуме по вопросу о прямых и всеобщих выборах президента Молдовы

Опасность развития ситуации по такому неблагоприятному для страны и народа сценарию осознают многие ведущие представители молдавской политической элиты, которые ищут способы предотвращения катаклизмов, грозящих молодой молдавской демократии.

Один из наиболее видных отечественных политиков, экс-президент Молдовы Пётр Лучинский, озвучил свои предложения по выходу из политического кризиса.

По сообщениям ИА «Info-Prim Neo», информационного портала «AZI. md – Новости» и «TY- 7» - Новости», 10 сентября 2009 года он заявил: «…Мы заслуживаем того, чтобы жить иначе, быть свободнее и последовательнее…Те, кто собрался сейчас в Альянсе «За европейскую интеграцию» – очень хорошо подготовленные люди, новое поколение, с опытом в новом времени.

Не следует проводить аналогии между нынешней коалицией и расколовшимся Альянсом за демократию и реформы. С тех пор минуло более 10 лет, сейчас другие условия, люди набрались дополнительных сил. Есть и общество, которое намного активнее, чем в прошлые годы».

Если дело всё-таки дойдет до досрочных парламентских выборов, то экс-президент Пётр Лучинский рекомендует новому руководству Молдовы организовать референдум относительно прямого избрания президента страны в ходе всенародных выборов: «Сегодняшнее руководство могло бы организовать референдум в начале ноября, чтобы к концу февраля – началу марта будущего года президент был избран общенародным голосованием. Нас не должно это особо беспокоить, главное, чтобы АЕИ был последовательным… Народ не столь глуп, и уже видит, что делают коммунисты. Если они проиграли, то пускай проигрывают достойно, действуют в интересах народа».
В молдавском обществе предложение Петра Лучинского было воспринято с интересом, поскольку любому здравомыслящему человеку вполне понятны те преимущества, которые даст его реализация: страна избавится, наконец, от опасности парламентских кризисов, возникающих всякий раз тогда, когда «народные избранники» не могут договориться между собой о разделе власти, а народ обретёт гарантированное ему Конституцией, но отобранное у него в настоящее время, право самостоятельно решать, кому отдать бразды правления государством.

Судя по всему, предложения Петра Лучинского не вызвало интереса у коммунистов. У них сегодня нет кандидата на пост президента, который мог бы победить на всенародных выборах. только у политиков. Неоднозначное отношение к этому предложению у либеральных и демократических партий. Безусловно, у них появились общенациональные лидеры, с шансами на победу. К примеру, Мариан Лупу и Владимир Филат. Но схватка между ними на прямых выборах может расколоть альянс. И тогда власть сама упадет к коммунистам.

Информационная группа портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики