Опыт Украины. Новая кадровая политика Януковича

Партия регионов Украины взяла курс на обновление и омоложение лидеров своих региональных партийных организаций и кандидатов в органы местного самоуправления. Ставка делается сегодня на 25-35 летних молодых политиков, пользующихся авторитетом у граждан.

Интересен в этом отношении опыт Одессы. Традиционно в этом городе Партию регионов представляли политические тяжеловесы. Да, конечно, эти люди имели «политический вес», они успешно решали организационные и финансовые вопросы. Но в последнее время, особенно после вынужденной эмиграции Руслана Боделана, стало заметно, что Партия регионов всё больше теряет связь с простыми гражданами.

Используя известные слова классика, применительно к большинству партийных политических «тяжеловесов» сегодня можно сказать, что они стали «страшно далеки от народа».

Падение рейтинга Партии регионов в Одессе, где прежде она всегда выступала достаточно сильно и набирала порядка 50-60 процентов голосов избирателей, стало очень тревожным сигналом для Виктора Януковича и его политической команды.

К тому же, как выяснилось, в Одессе часть актива Партии регионов оказалась достаточно прочно втянутой в орбиту интересов действующего мэра Эдуарда Гурвица, которого отнюдь не назовешь другом Виктора Януковича.

Хотя, по имеющиеся у нас информации, от Эдуарда Гурвица в штаб Януковича стали поступать сигналы о готовности дружить. Якобы, городской голова готов всемерно и, разумеется, «бескорыстно» помогать Партии регионов в «подвластном ему городе».

Правда, справедливости ради, следует отметить, что такого рода «дружественные» сигналы поступают также и в партийные штабы Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Впрочем, позиция одесского мэра вполне понятна. Он, действуя в своей привычной манере, будет обещать дружбу всем, но окончательную ставку сделает лишь на тех, кто ему идеологически окажется более близок.

А это, как известно, отнюдь не Партия регионов. Впрочем, некоторые одесские регионалы смотрят на этот преднамеренный обман весьма благожелательно, так как с Эдурадом Гурвицем, по их мнению, можно вполне успешно «решать проблемы». Естественно, речь идет вовсе не о проблемах города и горожан, а только о вопросах, касающихся их лично и сулящих им определенные выгоды, а именно: о местах под новые автозаправки, о строительстве жилья, объектов торговли, о подрядах на ремонт дорог и т.д.

В этой непростой ситуации в Одессе возник острый дефицит на популярных политиков, пользующихся заслуженным уважением и искренними симпатиями со стороны горожан. Надо отметить, что это проблема не только одной партии Януковича. Нет такого рода популярных лидеров и у других партий.

Стремительно теряет свою популярность один из самых известных одесских политиков – Эдуард Гурвиц. И что самое тревожное для ветерана политической сцены Одессы, так это то, что его антирейтинг уже сейчас явно зашкаливает за 75-80 процентов.

В этом отношении Гурвиц даже опережает антирейтинг украинского политика общенационального масштаба – президента Виктора Ющенко. Кстати, с таким антирейтингом Гурвицу не только не стоит надеяться самому выиграть выборы мэра честным способом, но и не следовало бы открыто высказывать свою поддержку какому-либо кандидату в президенты, так как это только сыграет против них. Разве что он поддержит Виктора Ющенко, для которого и пара процентов голосов в его пользу будет большим благом.

Вероятно, партийный штаб Виктора Януковича всё-таки правильно оценил ситуацию в городе, а потому начал искать новые подходы как в вопросах дальнейшего развития и модернизации партии, так и в подготовке к предстоящей президентской кампании.

Мониторинг СМИ, а также высказываний отдельных видных одесситов, поддерживающих кандидатуру Виктора Януковича на пост президента, показывает, что в поле их внимания попал сегодня один из самых молодых политиков Одессы – Алексей Гончаренко. Судя по всему, команда Януковича уже начала очень внимательно присматриваться именно к этому перспективному политику.

Действительно, с нашей точки зрения, Алексей Гончаренко принадлежит к той категории молодых политиков, которые со временем будут определять политический облик не только своих партий и городов, руководство которыми они возглавят, но и всей Украины в целом.

За Гончаренко два высших образования: одно - полученное в Одессе, а другое - в Москве. Кстати, в столице России он получил экономическое образование в одном из самых престижных вузов – Академии при Правительстве РФ.

К этому следует добавить хорошее знание им четырех языков – украинского, русского, английского и французского. У него имеется опыт работы в городском совете. И этот опыт не прошел мимо внимания общественности. Выступления Гончаренко, его депутатские запросы, расследования, с одной стороны, сделали его популярным среди горожан, а с другой стороны, обеспечили много врагов среди высших чинов исполнительной власти Одессы. В это число входит и действующий мэр Эдуард Гурвиц. Многие одесситы начинают внимательно присматриваться к молодому депутату и видят в нем будущего мэра Одессы.

Отметим также тот факт, что Гончаренко не только борется за социальные права одесситов, но и очень серьезно задумывается о стратегии развития города. В первую очередь, он думает об обеспечении Одессы качественной водой и электроэнергией, о создании современной городской транспортной и складской инфраструктуры. Судя по всему, молодой политик понимает, что без модернизации морского порта, аэропорта, железнодорожной сети, внедрения и развития новых технологий в промышленности, Одессе не удастся выйти на современный уровень развития.

Алексей Гончаренко думает сам и призывает задуматься всех одесситов над тем, как следует распорядимся тем наследством, которое создано трудом предшествующих поколений, как можно преумножить его, какой будет Одесса для их детей и внуков?

Гончаренко постоянно советуется с горожанами во время личных встреч с ним о том, что и как нужно сделать для того, чтобы качество жизни одесситов и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы общественная жизнь в Одессе становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы город был в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности?

Безусловно, появление таких людей, как Алексей Гончаренко, в Партии регионов показывает, что у неё появилась хорошая молодая смена. Самое отрадное при этом, что лидер партии Виктор Янукович замечает таких людей и начинает их внимательно изучать, проверять их в деле, прежде чем сделать на них ставку.

Этот позитивный опыт, безусловно, должен быть интересен и молдавской политической элите, где чрезмерно затянулся процесс кадрового обновления, процесс вхождении в большую политику нового поколения.

Правда, надо отметить, что Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и частично Демократическая партия уже в определенной степени начали этот процесс. С этим, в значительной степени, связан успех этих партий на парламентских выборах.

Однако другие молдавские партии, в том числе и правившая страной в течение восьми лет Партия коммунистов, явно запоздали в этом крайне важном деле, остановились в своём развитии, не вырастили себе молодой смены – энергичной, думающей, поддерживающей тесную связь с народом, знающей его нужды и настроения, а потому пользующейся всеобщей поддержкой.

Хотелось бы посоветовать этим партиям и их лидерам и активу изучить положительный опыт Одессы и в целом Украины, где уже начались и набирают силу очень интересные процессы в деле модернизации политических партий, их обновления и омоложения.

Специально для ava.md

Обсудить