Лидеры Альянса и эксперты ava.md комментируют условия коммунистов

Михай Гимпу, председатель парламента, и.о. президента: "Я рад, что наконец-то у ПКРМ появилась антикризисная программа, и что они признают наличие кризиса в стране". Алексей Тулбуре, эксперт ava.md: На первый взгляд эти инициативы кажутся сильным политическим ходом. Однако, в условиях негативной политической конъюнктуры для коммунистов эти инициативы могут обратиться и против них.


Влад Филат, председатель Либерально-демократической партии: "Коммунистам пора проснуться, и осознать две вещи: плачевную ситуацию, которую они оставили в республике, и реальное положение вещей".

"У них было восемь лет решить общественно-экономические проблемы и приднестровский вопрос. Однако ПКРМ этого не удалось. А в отношении приднестровской проблемы ситуация даже ухудшилась по сравнению с 2001 г., когда ПКРМ пришла к власти. Надо иметь особую наглость, чтобы сейчас выступать с подобными заявлениями", - сказал Филат.

Он посоветовал ПКРМ вместо "таких предложений" - "не препятствовать цивилизованной и демократической передаче власти в стране".

Виталий Андриевский, эксперт: «Это сильный ход. Но продиктован он не заботой о стране, а желанием тактически переиграть коалицию. Воронин прекрасно понимает, что новые выборы партия с треском проиграет. Процесс падения авторитета партии и её лидера приобрел необратимый характер. Для ПКРМ, если она хочет сохраниться как партия, необходимо отстрочить выборы, модернизировать партию. Но сделать это нужно так, чтобы «сохранить лицо». Поэтому и появились эти инициативы. Думаю, что коалиция должна вступить в дискуссию. Ведь многие из этих предложений есть в их предвыборных программах. В ходе дискуссий можно дополнить эти инициативы и выйти на новый документ, что-то типа «Согласие во имя Молдовы». В конечном итоге, в нынешних условиях, худой мир в стране между политическими силами лучше, чем столкновения и дестабилизация».


Вячеслав Унтилэ, лидер фракции Альянса "Наша Молдова": «Предложения коммунистов будут обсуждаться во фракции и в Альянсе».

"Странно, что коммунисты пытаются навязать нам свое видение решений проблем, которые они не смогли разрешить за восемь лет правления в Молдове".


Анатол Цэрану, эксперт ava.md: «Декларации Воронина не более чем дымовая завеса, за которой скрывается старческое бессилие уходящего в политическое небытие лидера. Воронина в очередной раз подставили его мнящие себя хитроумными советники. Вместо того, чтобы уйти с достоинством, бывший молдавский президент смешно надувает щеки в надежде испугать, или на худой конец обмануть своих политических оппонентов. Жалкое зрелище обанкротившегося политика».

Михай Гимпу, председатель парламента, и.о. президента: "Я рад, что наконец-то у ПКРМ появилась антикризисная программа, и что они признают наличие кризиса в стране".

Богдан Цырдя, эксперт ava.md: «Условия ПКРМ напоминают принципы, выдвинутые и ранее коммунистами для переговоров с либералами. Мы полагаем, что эти условия являются отражением серьезного ослабления внутреннего единства и монолита компартии, попыткой экс-президента удержать партию от развала путем сотрудничества с либералами. Можно предположить, что В.Воронин под давлением «голубей» ПКРМ, просит «мира», взамен личных гарантий для верхушки ПКРМ. Проблема лишь в том, насколько искренен Воронин, и на какие реальные, а не декларативные уступки он готов пойти».

Мариан Лупу, лидер Демпартии: «Предложения ПКРМ могли бы служить базой для дискуссии».

"У нас с 11 сентября есть еще два месяца, чтобы избрать президента. Это вполне достаточный срок для нормальных переговорщиков".

Алексей Тулбуре, эксперт ava.md: "На первый взгляд эти инициативы кажутся сильным политическим ходом. Однако, в условиях негативной политической конъюнктуры для коммунистов эти инициативы могут обратиться и против них. При анализе "прогресса", "успехов" ПКРМ в решении приднестровского конфликта, в создании и развитии эффективной системы социальной защиты становится ясно, что хвалиться особо нечем. Альянсу за Европейскую Интеграцию воспроизводить методы и подходы ПКРМ не следует - себе и стране дороже. Надо идти дальше, добиваться большего. Если эта простая мысль будет доведена до населения, пропагандистский (а именно это преследует ПКРМ) эффект от коммунистических инициатив будет минимальным"

Серафим Урекян, первый вице-председатель парламента: "Они хотят осложнить ситуацию в стране, либо проникнуть в открытые ворота, чтобы проголосовать за нового президента", - сказал он.

Сергей Назария, эксперт ava.md: «Комментируя условия В.Н. Воронина, в-первую очередь замечу, что Владимир Николаевич остался верен себе. В принципе он заявил, что готов поддержать кандидатуру коалиции, чтобы избежать досрочных выборов, но при этом это не должна быть уже публично заявленная кандидатура М. Лупу. В этом смысле, формально имеется определённый отход от ранее объявленной категоричной позиции ПКРМ в этом вопросе, реально же ничего существенно не изменилось, так как маловероятно, что коалиция откажется от уже заявленной кандидатуры, ведь в этом случае она окажется просто "опущенной" в глазах собственного электората. С этим условием "союзники" могли бы согласиться лишь при условии, что сам Мариан Лупу поддержит это условие Воронина, что крайне маловероятно, хотя...

Что касается "двух условий": по экономике и по Приднестровью, то и в этом случае Воронин полностью "на коне". Согласие на это ставит будущее правительство в сложное положение, в особенности при решении экономических проблем. А ПКРМ, в случае первоначального их принятия коалицией, будет чиста перед своим электоратом. Ответ будет один - мы голосуем, исходя из национального интереса, стране нужна действенная власть и мы ни в коем случае не хотим допустить хаоса.

В случае их неприятия - также: мы хотели как лучше, но наши оппоненты поставили собственные амбиции выше государственных и общественных интересов...

В случае согласия коалиции, коммунисты голосуют за её кандидатуру, но никакой ответственности за её действия не несут. Наверное, для ПКРМ это лучший вариант из всех возможных.

Другими словами, ПКРМ и её лидер выходят "сухими из воды", полностью сохранив лицо в глазах собственного электората и общества в целом».

Обсудить

Другие материалы рубрики