Референдумом по коммунистам

В результатах такого референдума сомневаться не приходится - большинство избирателей утвердят подобные изменения в Конституции, и тогда в следующем году Молдову ждут одновременные выборы нового парламента и всеобщие выборы нового президента.

Лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) завершают переговоры по структуре и персональному составу нового правительства. Как сообщили представители АЕИ, результаты этих переговоров могут быть объявлены до конца этой недели.


В субботу и воскресенье председатель парламента, действующий президент Михай Гимпу, лидеры Либерально-демократической партии Влад Филат, Демократической партии Мариан Лупу и Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян провели переговоры, результат которых, как ожидается, будет объявлен на заседании парламента в четверг.

В понедельник Гимпу направил в Конституционный суд (КС) пакет документов о временном исполнении обязанностей президента Молдовы. КС может рассмотреть эти материалы и принять решение по ним также в четверг.

Как только КС подтвердит полномочия Гимпу как временного президента, он сможет издать указ о назначении кандидата в премьер-министры. На эту должность АЕИ намеревается выдвинуть Филата. У кандидата в премьеры будет в распоряжении 15 дней, чтобы представить парламенту программу деятельности и состав нового правительства.

Затем в течение двух месяцев парламент должен будет избрать нового, полноценного, президента Молдовы. На этот пост АЕИ выдвигает Лупу.

Для избрания президента Альянсу не хватает восьми голосов, которые он намерен получить у фракции Партии коммунистов. Однако, лидер ПКРМ Владимир Воронин уже заявил, что он будет просить пленум ЦК партии бойкотировать выборы президента и тем самым спровоцировать очередные внеочередные выборы парламента.

Если Воронин запретит депутатам от ПКРМ участвовать в голосовании за президента, то АЕИ не сумеет найти недостающие ему голоса, и после двух неудачных попыток парламент должен быть распущен. Согласно Конституции, парламент нельзя распускать больше одного раза в год, а с какой даты начинать отсчет этого самого года - вопрос непроясненный, по которому наверняка тоже придется высказываться КС.

Если депутаты от ПКРМ сорвут выборы президента, АЕИ намерен провести всенародный референдум по изменению Конституции, вернув народу право прямого избрания главы государства, тем более, что такое обещание было в предвыборных платформах всех оппозиционных партий. В результатах такого референдума сомневаться не приходится - большинство избирателей утвердят подобные изменения в Конституции, и тогда в следующем году Молдову ждут одновременные выборы нового парламента и всеобщие выборы нового президента. И если сейчас фрустрированный, неадекватный и утративший связь с реальностью Воронин еще пытается вести какие-то арьергардные бои, то можно не сомневаться, что такие выборы станут для него и для его ПКРМ окончательным Ватерлоо.
vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики